Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Ilo2
09-05-21 à 15:31

Bonjour, j'ai un exercice de géométrie et je n'ai pas beaucoup de pistes...

1- Construire ABC un triangle quelconque ayant pour base [AB]

Vecteurs

2- Construire les points E et F tels que AE(fleche)= 2AB(flèche ) et 3 AF(flèche)=2AC (flèche)

3- démontrer que la droite (EF) passe par le milieu H du segment [BC]

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 09-05-21 à 15:38

Bonjour
vois un peu cette fiche Vecteurs (en particulier la partie IV)

Posté par
Ilo2
re : Vecteurs 09-05-21 à 16:01

Donc si la droite (EF) passe par le milieu H , EFH sont alignés et donc EF et EH sont colinéaires ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 09-05-21 à 16:19

Bonjour,
Oui, et je te suggère de le démontrer en exprimant ces deux vecteurs en fonction de deux vecteurs définis par le triangle, par exemple les vecteurs BA et BC.

Posté par
Ilo2
re : Vecteurs 09-05-21 à 17:01

Je peux placer la figure dans un repère afin d'avoir les coordonnées ?

Et aussi je bloque un peu sur la construction de 3 AF=2 AC

Posté par
Priam
re : Vecteurs 09-05-21 à 17:09

Un repère n'est pas nécessaire.

3AF = 2AC ---> AF = 2/3 AC


|----|----|----|
A         F    C 

Posté par
Ilo2
re : Vecteurs 09-05-21 à 17:23

La figure peut ressembler à ca ?

Vecteurs

Posté par
Priam
re : Vecteurs 09-05-21 à 17:48

Oui . . . Tu aurais pu cependant mieux placer les points F et H (celui-ci non nommé). Quant au triangle ABC, il est quasiment isocèle, alors qu'il s'agit d'un triangle quelconque.

Posté par
Ilo2
re : Vecteurs 09-05-21 à 18:01

D'accord je vais l'améliorer.

Posté par
Ilo2
re : Vecteurs 10-05-21 à 18:06

Bonjour, j'ai changé les longueurs.
Je peux dire que BA et BC sont colinéaires ; BA= 1/2 BC et BC=2BA

Posté par
Priam
re : Vecteurs 11-05-21 à 09:26

Comment peux-tu dire que (les vecteurs) BA et BC sont colinéaires, alors que les points A, B, C sont les sommets d'un triangle quelconque (qu'il faut supposer non aplati) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !