Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs coplanaires

Posté par
colducrane
21-03-13 à 20:07

Bonsoir à tous alors voilà j'ai ce petit exercice sur ce nouveau chapitre qu'est la géométrie vectorielle et j'avoue que j'ai un peu de mal pour l'instant.

Voici l'énoncé de l'exercice : ABCD est un tétraèdre. Le point M est tel que : MA + 2MB - MC = 0  (ce sont des vecteurs).

1. Démontrez que AM = AB - (1/2)AC


Voilà je ne pense pas que cela soit bien compliqué, j'ai fait une figure mais ça ne m'a pas vraiment aider... Quelqu'un peut'il me mettre sur la voie ?

Merci !

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 20:27

salut

Sers toi de la relation de Chasles.
D'un coté, tu as une équation (d'un barycentre au passage) avec MA, MB et MC
de l'autre tu cherches une équation avec MA=-AM, AB et AC
Donc il te reste a transformer MB et MC, via chasles, en fonction de MA, AB et AC

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 20:54

Merci à toi Aleria j'essaye ça

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 20:54

n'hesite pas à donner tes réponses si tu le souhaites

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:01

MB = 1/2 MC - 1/2 MA ? ça me parait bizarre et MC serait égal à MA + 2MB ?

Je vois pas comment transformer MB et MC à l'aide de AB et AC en fait

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:05

utilises Chasles en introduisant A au milieu de MB (idem pour MC)

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:13

Je suis désolé mais franchement là y'a rien à faire j'ai essayé de faire une figure mais je crois que ça ne fait qu'empirer je comprend pas du tout.

M je suis censé savoir ou il est ? Faire une figure serait utile ? Parce que j'arrive pas a visualiser le problème

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:19

MB serait 1/2 AC et MC = MA + AC ?

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:20

Ne t'occupes pas de la figure.
Quand je dis d'introduire A au milieu de MB, ça veut pas dire dans la figure. C'est juste qu'avec chasles, on a MB=MA+AB

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:36

Ah oui tout simplement je vois, mais je pensais pas qu'on avait le droit de dire que A était le milieu de MB.

Mais j'introduit quel point alors au milieu de MC ? MC = MA + AC ?

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:38

oui pour MC=MA+AC, et A n'est pas le milieu de MC. On le met juste "au milieu du vecteur MC, c'est juste une façon de parler et d'appliquer le théorème de Chasles

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:41

Ok merci Et donc là je remplace dans la formule du début MB et MC par ce que l'ont vient de trouver et j'essaye de retomber sur l'équation a démontrer ?

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:42

Voila

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:44

Sauf que quand je fait ça, je me retrouve avec MA + 2MA + 2MB - MA - AC = 0 et là j'ai pas de AM alors que j'en ai besoin pour répondre à la question, j'ai du me planter quelque part

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:45

AM=-MA

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:50

Alors je reprend :  
MA + 2MA + 2MA - MA - AC = 0
2MA + 2AB - MA - AC = AM

Mais là j'ai des MA en trop

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 21:55

simplifie les AM et le MA, tu y es presque

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 22:02

J'ai transformé les 2MA en -2AM donc cela me donne
-AM + 2AB - AC = AM

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 22:03

donc en passant -AM de l'autre coté, 2 AM = 2AB - AC
Il reste à diviser par 2!!

Posté par
colducrane
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 22:10

Oh làlà je suis vraiment un assisté

C'est bon j'ai trouvé ^^ Merci de ta patience !

Si il te reste un peu de courage pour m'aider, la dernière question : Déduisez en que M est un point du plan (ABC)

Euh vu qu'on exprime la droite AM en fonction de AB et AC ça suffit à dire qu'il est dans le même plan ? ^^

Posté par
Aleria
re : Vecteurs coplanaires 21-03-13 à 23:23

Si on considère le repère d'origine A, avec les vecteurs (AB, AC), donc dans le plan ABC, le point M a pour coordonnée (1,-1/2) car AM=AB-1/2 AC
Donc ca suffit pour dire que M est dans le plan ABC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !