Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Vecteurs propres

Posté par
mimimathy62
28-09-11 à 17:40

Bonjour,

je cherches les caractéristiques de la conique : 7x² + 48xy - 7y² + 20x - 110y -50 = 0

Je calcule donc pour commencer mes valeurs propres et je trouve donc Sp={-25,25}

Ensuite je calcule les vecteurs propres, je me retrouve avec le système suivant (pour la valeur propre -25) :

32X+24Y=0
24X-18Y=0

Le problème c'est que je tombe donc sur l'espace propre : Vect {0,0} !! Et je sais que ce n'est pas correct d'écrire cela !

Seulement je ne me souviens plus ce qu'il faut écrire comme espace propre lorsque l'on tombe sur 0;0 ?? Est ce que c'est du coup Vect {1,1} ??

Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Vecteurs propres 28-09-11 à 18:02

Bonjour.

Il y a une faute de calcul.
La deuxième ligne du système est en fait:   24X+18Y=0

Posté par
mimimathy62
re : Vecteurs propres 28-09-11 à 18:21

ca ne change rien ...  

Je n'aboutis pas a mon calcul ...

dans mon système :

32X+24Y = 0
24X+18Y= 0

Je trouve d'abord X=-3/4 Y
Et en remplacant dans la 2eme ligne j'ai 0=0 !! super :p

Posté par
perroquet
re : Vecteurs propres 28-09-11 à 18:33

Le système des deux équations est équivalent à     4X+3Y=0   .
On reconnait une droite vectorielle de base  \left(-\frac{3}{5},\frac{4}{5}\right)

Posté par
mimimathy62
re : Vecteurs propres 28-09-11 à 23:09

Ok pour ce cas la ...

Mais j'aimerai quand meme avoir la réponse a ma 1ere question parce que je sais que je suis déja tombée sur Vect{0;0} c'est a dire en résolvant le système j'obtenais X=Y=0 mais je ne me souviens plus comment faire dans ce cas.

Posté par
perroquet
re : Vecteurs propres 29-09-11 à 04:35

Si est une valeur propre, il existe un vecteur propre qui, par définition, est non nul: le sous-espace propre est constitué de la réunion de l'ensemble des vecteurs propres et du vecteur nul.
Si le sous-espace propre associé à est réduit au vecteur nul, cela veut dire que   n'est pas une valeur propre.

Donc, si en résolvant le système   Ax=x  , on trouve que ce système admet pour seule solution le vecteur nul, cela signifie que n'est pas une valeur propre. Si on sait par ailleurs que est une valeur propre (par exemple parce que   det(A-I)=0), c'est qu'une erreur a été commise quelque part. Il faut reprendre les calculs pour arriver à déterminer où cette erreur a été faite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !