Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vendredi 13 ...?

Posté par louisedu29 (invité) 07-04-07 à 13:44

Bonjour j'ai un exo que je n'arrive pas a commencer:

_L'année 2007 comportera t-elle d'autres vendredi 13 que ce 13avril ?

_Imaginons que vous n'ayez pas de calendrier quels calculs permettraient de savoir si le 13 mais est un vendredi en partant du fait que le 1er avril était un dimanche? de meme pour le 13juillet.

_Démontrer qu'il n'existe pas d'année sans vendredi 13

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 13:56

    Bonjour Louise.  Pour la 2ème question, remarque ceci : si le mois prochain a un Vendredi 13, c'est qu'il y a un nombre entier de fois 7 jours, entre le 13 avril et le 13 mai ...

    Réfléchis à cela, cela devrait te permettre de faire ton exo...

Posté par louisedu29 (invité)re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 14:08

merci, en effet je viens de calculer, il y a donc 30jours entre le 13avril et le 13mais, cela veut dire qu'a chaque fois qu'il y a entre 30 jour entre deux 13 ceci tomberons sur 1vendredi, a la condition que le 1er soit un samedi ?

Posté par
jacqlouis
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 14:16

    Je t'ai dit (relis mon message) qu'il faut un nombre entier de fois 7 jours ...
    Avec 30 jours, est-ce le cas ?...

Posté par louisedu29 (invité)re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 15:14

non car 7*5=35 et 7*4=28

Posté par
jacqlouis
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 16:18

    Eh bien , voilà !  Entre le vendredi 13 avril et le prochain vendredi 13, il faut exactement un multiple de SEPT jpours ...

Posté par louisedu29 (invité)re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 20:05

merci juste une dernière question comment prouver qu'il faut un multiple de 7 pour que ce soit un vendredi 13?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 20:28

entre le 13 avril et le 13 mai : 30 jours --> non multiple de 7.
entre le 13 avril et le 13 juin : 30 + 31 = 61 jours --> non multiple de 7.
entre le 13 avril et le 13 juillet : 61 + 30 = 91 jours --> c'est un multiple de 7
Et donc le 13 juillet 2007 est un vendredi

entre le 13 juillet (vendredi) et le 13 août: 31 jours --> non multiple de 7.
entre le 13 juillet (vendredi) et le 13 septembre:31 + 31 = 62 jours --> non multiple de 7.
Continue ...

-----
Ta question:

Citation :
comment prouver qu'il faut un multiple de 7 pour que ce soit un vendredi 13?


Il me semble qu'une semaine dure 7 jours et que donc tous les jours on "retombe" sur le même jour de la semaine. Non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 20:29

J'ai voulu écrire:

Il me semble qu'une semaine dure 7 jours et que donc tous les 7 jours on "retombe" sur le même jour de la semaine. Non ?

Posté par
mikayaou
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 20:29

bonjour

un sept oublié ?

Citation :

Il me semble qu'une semaine dure 7 jours et que donc tous les SEPT jours on "retombe" sur le même jour de la semaine. Non ?


Posté par
mikayaou
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 20:30

ok, et bonsoir, J-P

Posté par louisedu29 (invité)re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 21:39

merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : Vendredi 13 ...? 07-04-07 à 21:42

bonsoir Louise
prenons le 13 janvier
le 13 février vient 31 jours ou 4 semaine et 3 jours après; il a le même jour de la semaine que la date qui vient 3 jours après le 13 janvier; donc le 13 février a le même jour de la semaine que le 16 janvier
dans les années ordinaires
on calcule de même que les 13 mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre et décembre tombe le même jour de la semaine respectivement que le 16, 19, 14, 17, 19, 15, 18, 13, 16, 18 janvier
autrement dit, pour chaque jour du 13 au 19 janvier, il y a au moins un 13 quelque part dans l'année qui tombe le même jour de la semaine que lui; comme il y a un vendredi du 13 au 19 janvier, il y a au moins vendredi 13 dans l'année
dans les années bissextiles (février a 29 jours au lieu de 28)
les 13 mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre et décembre tombe le même jour de la semaine que le 17, 13, 15, 18, 13, 16, 19, 14, 17, 19 janvier
ensuite, on fait le même raisonnement que pour une année ordinaire
cela prouve aussi que n'importe quelle année a aussi au moins un samedi 13, un dimanche 13 etc !

Posté par louisedu29 (invité)re : Vendredi 13 ...? 08-04-07 à 11:05

Merci plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !