Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:26

oui c'est cela

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:29

Tu sais faire les équations du second degré ?

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:30

ben j'ai appris le chapitre équation et inéquation  après second degré je sais pas trop est ce que tu peux me l'écrire je te dirais si je sais le faire

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:33

Je préfère te le faire (car c'est compliqué à expliquer, d'habitude on n'y met un trimestre) ; Bon, on s'y met !

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:34

oui mais écrit moi le début si je connais je pourrais finir toute seul a mon avis je l'ai déja vu

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:41

bonsoir

dis choupie d'apres ton developpement tu as vu en classe les identites remarquables donc aussi a^2-b^2=(a-b)(a+b) n'est ce pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:42

la methode est importante certes mais ici -16 est en fait le plus important car si tu mets -15 tu ne peux pas le faire en 3e !!

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:43

revois ton developpement, si c'est -16 alors tu obtiens x^2-6x=0 et ca tu peux le faire en 3e apres avoir factorise

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:44

oui les identités remarquables je connais  ^ sa ve dire quoi ce signe?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:47

c'est le symbole pour les puissances regarde ta calculatrice

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:49

okay bon tu as 2 methodes


soit tu passes le -16 a gauche et ca donne (x-3)^2-9 que tu factorises en pensant que 9 = 3^2

ou tu developpes comme tu as fait et tu facotises pour avoir un produit egal a zero, j'imagine que tu as fais les equations produits

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:49

OK mon développement j'ai trouvé x²-6x-16

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:50

et je dois faire quoi avec sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:50

factorises parce que "facotiser" c'est pas au programme de 3e

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:51

x^2 - 6x -16 = -16 donc ca fait x^2 -6x = 0 en eliminant le -16 de chaque cote

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:53

ok mais =0 je n'ai que vu les calculs simple du type (x+2)(x-8)

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:54

et bien c'est pareil tu factorises x^2 - 6x = x(x-6)

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:57

euh la je comprend plus très bien pourquoi  x(x-6)

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 20:59

factorisation par la distributivite

x^2-6^x = x*x - 6*x = x * (x - 6)



*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:00

6x pas 6^x

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 21:03

x^2 - 6x = x(x-6)
x²-6x=x*x-x*6
x²-6x=x²-6x
et là je suis bloqué

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 21:25

Méthode proposée :
(x-3)^2-25=-16
x^2-2\times x\times3+3^2-25=-16
x^2-6x+9-25=-16
x^2-6x+9-25+16=0
x^2-6x-1=0
Tu appliques la formule \{{x=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}\atop (a=1;b=-6;c=-1).}\
\frac{6\pm\sqrt{(-6)^2-4\times1\times-1}}{2\times1}=\frac{6\pm\sqrt{40}}{2}=\frac{6\pm2\sqrt{10}}{2}\red{=3\pm\sqrt{10}}
Tu as maintenant deux solutions ; \red\fbox{\fbox{x=3+\sqrt{10}\approx6,2}} et \red\fbox{\fbox{x=3-\sqrt{10}\approx-0,2}}

Sauf distraction

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:36

distraction zachary 9 + 25 -16 = 0 et pas 1

et arrete de vouloir lui faire ingurgiter ce truc de 1ere S alors que avec 0 au lieu de 1 c'est de niveau 3e

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:38

tu te trompes choupie reprends l'expression de depart

x^2-6x + 9 -25 =-16

x^2-6x -16 = -16

x^2 - 6x -16 + 16 = -16 + 16

x^2 - 6x =0

x(x-6) = 0  si un produit est nul alors l'un des facteurs est nul


donc x=0 ou alors x-6=0  etc...

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 21:40

Mince pour cette erreur !

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:40

mais il y a mieux

(x-3)^2 - 25 = -16

(x-3)^2 -25 + 16 = 0

(x-3)^2 - 9 = 0

[(x-3) -3][(x-3) + 3]=0   car a^2-b^2=(a-b)(a+b) identite remarquable

[x-3 -3][x-3 +3] = 0  en enlevant les parentheses

[x-6]x=0


et donc soit x-6 =0 soit x = 0



*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 21:43

minkus, Ne t'arrives-tu jamais de faire de petites erreurs ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:46

bien entendu Zackary0

mais si tu avais relu tous les posts j'avais deja indique a choupie cette erreur et pourquoi justement -16 au lieu de -15 etait tres important pour un eleve de 3e parce que sinon il ne peut pas le resoudre

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:49

d'ailleurs meme avec le -15 on peut a la limite le resoudre en 3e mais il ne faut surtout pas developper, on fait comme suit:

(x-3)^2-25=-15

(x-3)^2-10=0

(x-3)^2 -(racine10)^2 = 0

[x-3 -racine10][x-3 + racine10]=0

et donc x = 3 + racine10 et x = 3 - racine10

mais il faut que l'eleve de 3e en question ait vu les racines carrees

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 21:51

Désolé, car en écrivant mon message, je n'ai pas pû voir tout les messages postés, bon @+ et bonne soirée...

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : explication phrase 27-11-05 à 21:58

merci bonne soiree a toi aussi

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 22:07

De rien et bonne soirée à toi aussi !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vérification 28-11-05 à 07:45

Relis la FAQ. Si ta question porte sur le sujet de départ, il faut continuer ici.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vérification 28-11-05 à 07:46

Je comprends que tu demandes quelle valeur donner à x pour que x²-6x-16=-16.
Cela parait évident : il faut choisir x=0.

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 28-11-05 à 17:04

merci pour toon explication minkus et merci quand meme zackary mais je n'ai pas compris ton truc de seconde
bonne soirée

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !