Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

vérification

Posté par cames6 (invité) 26-11-05 à 13:07

bonjour j'aimerais que vous me disiez si ces exercices sont corrects
merci

on chosit un nombre
on lui enlève 3
on elève au carré le résultat précédent
on retranche 25

pour x =7 on trouve:
7-3=4
4²=16  16+4=20
20-25= -5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vérification 26-11-05 à 13:09

Bonjour,

L'énoncé n'est-il pas incomplet ?
N'indique-t-il pas ce qu'on est censé trouver à la fin ?

Nicolas

Posté par
Pookette Correcteur
re : vérification 26-11-05 à 13:10

bonjour,

on chosit un nombre : soit x le nombre
on lui enlève 3 : x-3
on elève au carré le résultat précédent : (x-3)²
on retranche 25 : (x-3)² - 25 = (x-3) - 5² = (x-3-5)(x-3+5) = (x-8)(x+2)

si x = 7 : (7-8)(7+2) = -1*9 = -9

Sauf erreurs,

Pookette

Posté par
cissou3
re : vérification 26-11-05 à 13:11

bonjour
pourquoi tu rajoute 4
pour 7: 7-3=4  4²=16   16-25= -9

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 13:16

je rajoute 4 car on me dit élève au carré le résultat précédent et comme le résultat précédent c 'est 4, j'ai rajouté 4

Posté par zackary0 (invité)re : vérification 26-11-05 à 13:22

enlève le carré du résultat précédent, comme le résultat précédent est 4, ce que tu enlève c'est le le carré du résultat, donc, 4^2 alors 16.

Posté par
Pookette Correcteur
re : vérification 26-11-05 à 13:23

zackary0, tu as pas confondu on "élève" et on "enlève" ?

sinon, lorsqu'on élève au carré un nombre x, on fait x². Et rien d'autre.

Pookette

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 13:27

non je croyais aussi au début mais c'est bien on élève  au carré le résultat précédent

Posté par cames6 (invité)suite 26-11-05 à 13:27

soit x le nombre choisi au départ
ecrire en fonction de x le nombre obtenu  en appliquant le programme de calcul :
(x-3)²-(x-3)-25

Factoriser l'expression obtenu
(x-3)²-(x-3)-25
(x-3)(x-3-(-25))
(x-3)(x-3+25)
(x-3)(x+22)

développe
(x-3)²-(x-3)-25
x²-2*x*3+3²-(x-3)-25
x²-6x+9-x+3-25
x²-7x-13

en déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que les résultats obtenu soit -16 en appliquant le programme de calcul
ici (x-3)²-(x-3)-25=-16 ?

2eme exo

fabrique 150 chaises par jour
fabrique 2 sortes de chaises
-les une vendues 25 euros la pièce
-les autres vendues 40 euros pièce
soit x le nombre de chaises à 25 euros fabriquées chaque jour

1  j'exrime en fonction de x le nombre de chaises à 40 euros :  150-x
2  l'entreprise veut que le montant des ventes soit strictement supérieur à 4 845 euros et veut fabriquer plus de chaises à 25 euros que de chaises à 40 euros
combien doit-elle fabriquer par jour de chaises à 25 euros ?

x*4845<150-x*4845

pourriez vous me dire si cela est juste svp

merci


Posté par zackary0 (invité)re : vérification 26-11-05 à 13:29

Oops, !

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 13:31

a oui pokette tu parlé a zackary et sa (x-3)²-(x-3)-25 c'est faux tu me la réctifier pokette c'est  (x-3)² - 25

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 14:49

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour l'exercice que j'ai poster ?
merci

Posté par
cissou3
re : vérification 26-11-05 à 15:16

bonjour,
il y a un problème dans ta factorisation :

(x-3)²-(x-3)-25
(x-3)(x-3-1)-25
(x-3)(x-4)-25

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 15:26

oui mais j'ai dit que la factorisation était fausse c'est le 2eme exo que j'aimerais savoir

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 16:57

car j'ai mal compris "élève" docn la factorisation et le développement que je dois faire c'est (x-3)² - 25
est ce que vous pouvez m'aidez pour celui ci

fabrique 150 chaises par jour
fabrique 2 sortes de chaises
-les une vendues 25 euros la pièce
-les autres vendues 40 euros pièce
soit x le nombre de chaises à 25 euros fabriquées chaque jour

1  j'exrime en fonction de x le nombre de chaises à 40 euros :  150-x
2  l'entreprise veut que le montant des ventes soit strictement supérieur à 4 845 euros et veut fabriquer plus de chaises à 25 euros que de chaises à 40 euros
combien doit-elle fabriquer par jour de chaises à 25 euros ?

x*4845<150-x*4845

pourriez vous me dire si cela est juste svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : vérification 26-11-05 à 18:29

bonsoir,

le sujet a été traité de nombreuses fois déjà.
merci d'utiliser la loupe pour retrouver la correction.

Pookette

Posté par cames6 (invité)re : vérification 26-11-05 à 19:36

pardon ? je ne vois rien

Posté par zackary0 (invité)re : vérification 26-11-05 à 19:42

Clique sur [lien]

Posté par cames6 (invité)re : vérification 27-11-05 à 09:38

je ne le trouve pas parmis tant de messages pourquoi ne  pas le poster à la suite ? pOurquoi refaire un autre topic ?

Posté par zackary0 (invité)re : vérification 27-11-05 à 10:17

C'est la règle, 1 Topic = 1 Problème

Posté par cames6 (invité)re : vérification 27-11-05 à 10:28

ah d'accord alor je le saurais pour la prochaine fois mais je suis pas aidé pour mon problème...

Posté par cames6 (invité)re : vérification 27-11-05 à 10:28

ou zackary vous pouvez me dire ou vous l'avez poster dans quel rubrique ?

Posté par cames6 (invité)re : vérification 27-11-05 à 15:52

c'est bon j'ai trouvé j'ai compris le système
j'aimerais savoir l'exercice que j'ai posté tout au début après on me demande d'écrire en fonction de x le nombre obtenu en appliquant le programme de calcul j'ai trouvé (x-3)²-25 après avoir factoriser ou j'ai trouvé (x+2)(x-8) et développer ou j'ai trouvé x²-6x-16 on me demande de déduire les nombres que je dois choisir au départ pour que le résultat obtenu soit -16 en appliquant le programme de calcul et là je ne sais pas coment faire car si je fais ce calcul : (x+2)(x-8)= -16 ou (x-3)²-25= -16 je n'y arrive pas car il me reste toujours un carré
est ce que vous pouvez m"aidez svp ?

Posté par cames6 (invité)re : vérification 27-11-05 à 17:34

svp pourriez vous m'aidez ou je dois le reposter ? merci d'avance

Posté par choupie67 (invité)explication phrase 27-11-05 à 17:40

BONSOIR

""déduire les nombres que l'on dois choisir au départ pour que le résultat obtenu soit -15 en appliquant le programme de calcul ""

je ne comprend pas bien cette phrase quelqu'un pourrait m'expliquer
merci

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : explication phrase 27-11-05 à 17:41

il faut que tu donnes les nombres que l'on doit prendre au tout debut pour que l'on ai -15 en resultat.
(programme de calcul??)

SEb

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 17:45

alors c'est un programme de calcul qui di on choisit un nombre, on lui enlève 3, on enlève au carré le résultat précédent, on retranche 25 pour obtenir le résultat final

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : explication phrase 27-11-05 à 17:47

hé bien trouver le nombre de depart pour que le resultat final soit -15.

un conseil --> fais les calculs en partant de la fin !

Seb

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : explication phrase 27-11-05 à 17:48

(x-3)²-25=-15

en appelant x le nombre du debut.

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 17:49

oui mais après comment continuer ? si ej développe la partie gauche cela me donne un carré

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : explication phrase 27-11-05 à 17:49

il faut resoudre l'equation.

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 17:51

oui je sais mais si je développe ce la fait
x²-2*x*3+3²-25= -15

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 17:59

x²-6x+9-25= -15
x²-6x-16= -15
x²-6x-16+16= -15+16
x²-6x=1

et là je ne peux aller plus loin

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 18:15

Là, c'est une équation de second degrès : ; Donc tu as deux solutions pour "x".

Tu appliques la formule ; \Delta=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : explication phrase 27-11-05 à 18:16

niveau 3e zackaru0
on est pas en 1ere !


Seb

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 18:17

Avant, on apprenais ça en 3ème ?

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 18:18

Puis, la même chose avec les séries en 1ère ? Non ?

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : explication phrase 27-11-05 à 18:19

le discriminant et les equations du second degré c'est niveau premiere et la en l'occurence notre ami est en 3e

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 18:41

oula là je comprend rien du tout y'a bien un moyen plus simple ? non

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 19:51

il fallait que je développe l'expresion et après on me demande de déduire les nombres que l'on dois choisir au départ pour que le résultat obtenu soit -15 en appliquant le programme de calcul

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:01

Tu dois trouver les solutions de 10$x ?

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:10

non enfaite ce qu'on me demande c'est " en déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résultat obtenu soit -16 en applicant le programme de calcul

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:11

-16 ou -15 ?

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:12

-16 mais ce n'est pas le nombre le plsu important c'est la formule ou la façon de le faire je pense

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:12

En effet.

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:13

et tu penses avoir une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:14

Oui

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:15

tu pourrais m'expliquer stp ?

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:18

ok, en fait, tu as (x-3)^2-25=-16 ; Tu dois trouver la valeur de x pour que cette équation soit égale à -16 ; C'est bien ça ?

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : explication phrase 27-11-05 à 20:24

Tu dois trouver la valeur de x pour que l'équation soit égale à -16 ?
Est-ce bien ceci ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !