Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

verification calcul

Posté par
alysee
05-02-12 à 13:55

bonjour

pouvez vous verifier merci

calcul astucieux
calculer en expliquand la demarche sans calculatrice et sans poser operations

3.2 * 12-3.2*2

alors moi j'ai factorisé
3.2 (12-2)
3.2x 10
32


ensuite 15*1.1

j'ai fait 15*10+  15*0.1
soit 151.5

118 * 7
la je bloque

merci

Posté par
khar
re : verification calcul 05-02-12 à 14:02

Bonjour,

pour le premier ça m'a l'air bon,

pour le deuxième,
si tu ne t'es pas trompé en recopiant l'énoncé "15*1.1",
alors tu as multiplié par 10 au lieu de multiplier par 1.
Le résultat que tu donnes serait bon pour "15*10.1"

pour le troisième,
je ne sais pas trop ce qui est attendu comme réponse,
mais tu peux faire comme tu as fait pour le premier :
factoriser,
en mettant le 7 en facteur :

7(100+10+8)

Posté par
plvmpt
re : verification calcul 05-02-12 à 14:05

re,

118*7

120*7 = 840
2*7 = 14

840-14 =826

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : verification calcul 05-02-12 à 14:05

Bonjour,
le 1er c'est bon



Citation :
ensuite 15*1.1

j'ai fait 15*10+ 15*0.1
soit 151.5


c'est inexact
15*1,1 = 15*(1 + 0,1) = 15*1 + 15*0,1=....termine

118*7
tu peux faire (120-2)*7 par exemple

Posté par
plvmpt
re : verification calcul 05-02-12 à 14:07

pour ce que j'ai fait je sais pas si c'est ce qu'il faut faire

120 = 118+2
j'ai *120*7 = 840

puis j'ai fait 2*7 pour l'enlever au précédent résultat

Posté par
plvmpt
re : verification calcul 05-02-12 à 14:07

salut Tilk_11,

c'est ce que j'ai fait.... mais bcp moins bien expliqué

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : verification calcul 05-02-12 à 14:14

Bonjour plvmpt

ce que propose khar est pas mal aussi

118*7 = (100 + 10 + 8)*7

Posté par
alysee
re : verification calcul 05-02-12 à 20:36

ok merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !