Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification calcul

Posté par
inviteeee
04-05-12 à 17:04

Bonjour,
j'aurais besoin d'une vérification de ce que j'ai fait.

On a G qui est le projeté orthogonale de I sur le plan (BCD).
sphère de centre I et de rayon 1: (x-2)^2+(y-1)^2+z^2=1
équation (BCD): 3x+8y+4z-3=0 et G(9;9;3)

IG=\sqrt{9^2+9^2+3^2}=\sqrt{171}
Comme IG > 1 (rayon de la sphère)

Donc, \text{\small{Le plan n'est pas sécant à la sphère.}}

Merci de votre aide.

Posté par
inviteeee
re : vérification calcul 04-05-12 à 17:13

je comptais utiliser la formule qui est de la forme: \tall{\frac{|ax + by + cz +d| }{\sqrt{a^2+b^2+c^2}},
mais j'ai des doutes.

Posté par
comete
re : vérification calcul 04-05-12 à 17:34

Les deux fonctionnent :
La démarche générale que tu as utilisée est la bonne. Comparer la distance entre le centre de la sphère et le plan, de manière à voir s'il y a une intersection potentielle.

Comment calcule-t-on la distance entre un point et un plan ?
- De façon générale avec la formule que tu comptais utiliser, en remplaçant a,b,c et d par leur valeur dans l'équation de (BCD), et x,y et z par les coordonnées de I.
- Mais cette formule n'est qu'un raccourci, un théorème qui permet d'éviter dans le détail de dire : la distance entre un point et un plan, c'est la distance entre le point et son projeté orthogonal sur le plan. Donc calculer directement IG avec les coordonnées de I et G fonctionne également.
Synthèse :

Posté par
inviteeee
re : vérification calcul 04-05-12 à 17:39

Merci à vous comete pour votre explication car j'ai essayé de chercher un cours sur ca, et j'avais du mal à en trouver sur internet car ils étaient payants ou imprécis.
Bonne journée à vous et un grand merci.

Posté par
inviteeee
re : vérification calcul 04-05-12 à 17:43

Je ne sais pas si ce site est le votre, mais il est très intéressant en tous cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !