Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Vérification de résultats : déterminant + systeme

Posté par
Mariegoli
28-05-08 à 18:32

Bonjour j'aimerai savoir si ce que j'ai répondu est juste:

Citation :
On considère le système d'équations linéaires suivant :

{ 2x - 5y + 2z = 7
{ x  + 2y - 4z = 3
{ 3x - 4y - 6z = 5

1)Calculer le déterminant de la matrice du système
2)Résoudre ce système

1) det U = -46
2) (5,1,1) avec la méthode du pivot de Gauss. Il y a peut être une technique avec la question précédente ?

Posté par
Pece
re : Vérification de résultats : déterminant + systeme 28-05-08 à 18:52

Ce que tu as fait est juste.

Le fait que det{U}=-46\neq 0 dit juste que la matrice du système est inversible et donc, qu'ayant à faire à un système de Cramer, il y a une unique solution.
Donc si tu vois du premier coup d'oeil que (5,1,1) est solution (bon moi je la trouvais pas spécialement évidente m'enfin), tu peux assurer que c'est la seule.

Il existe aussi une méthode de résolution matricielle appelée 'règle de Cramer' mais ça a l'air lourd et fastidieux et je ne pense pas que c'était ce qui t'était demandé.

Posté par
Mariegoli
re : Vérification de résultats : déterminant + systeme 28-05-08 à 19:03

Merci pour ta réponse, et je viens de voir la "règle de cramer" ca m'aidera pour les prochaines fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !