Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification pour une dérivée exponentielle

Posté par maroon5girl (invité) 05-12-04 à 11:12

bonjour, j'ai la fonction g(x)= (x+1)*exp(\frac{- 1}{x}) je l'ai dérivée et j'ai trouvé ceci : g ' (x)= exp(\frac{- 1}{x})+x*exp(\frac{1}{x^2})+ exp(\frac{1}{x^2})

est ce que c'est ça?
répondez moi svp merci d'avance.

Posté par pietro (invité)re = vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 11:25

Bonjour.
La réponse est \frac{x2+x+1}{x2}.e-1/x

x2
c'est x2

Posté par jerome (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 11:31

Slt,
Ta dérivée est de la forme u*v
avec u=x+1
et v=e^(-1/x)
v'= e^(-1/x)/x²
Tu applique la formule de la dérivée...
tu peut ensuite factoriser par e^(-1/x)
bonne chance

Posté par maroon5girl (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 11:42

oulala, je comprend plu rien! jsui complètemetn perdue! j'ai compris ke c'est u'v+uv'
docn logiquement j'ai u= x+1 dc u'=1
                   et v= exp(-1/x) dc v' = 1/x²*exp(-1/x)

et donc ça me fait g'(x)= exp(-1/x) + (x+1)*1/x²*exp(-1/x) je comprend pas coment tu peux trouver v'= e^(-1/x)/x²

à l'aide!

Posté par
isisstruiss
re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 11:56

Salut!

Tu utilises la mauvaise règle. La fonction f contient une multiplication et non pas une addidion! La règle à utiliser est
f(x)g(x)=f^'(x)g(x)+f(x)g^'(x)

Isis

Posté par jerome (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 11:56

il faut que tu utilise pour trouver v' la dérivé d'une fonction composée.
(f(u(x)))'= f'(u(x)) * u'(x)
avec u(x)=-1/x
et u'(x) = 1/x²
en applicant la formule:
tu trouve bien:
1/x² * e^-1/^x
ensuite ce que tu a trouvé en derniere ligne est juste
tu factorise par e^(-1/x)
tu obtient:
e^(-1/x)[ 1 + (x+1)/x²)]
tu rédui au mem dénominateur:
e^(-1/x)[(x²+x+1 )/x²)]
n'hesite pas a me redemander si tu ne comprend pa!

Posté par maroon5girl (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 11:59

svp aidez moi je n'y arrive pas, et j'ai oublié un morceau de l'énoncé, je reprend:

Soit la fonction g(x)=(x+1)exp(\frac{-1}{x})

1)calculer la dérivée de g(x).
2) déterminer pour x>0 les limites en 0 de g(x) et de \frac{g(x)}{x}
on pourra poser \frac{1}{x}=X

voila merci d'avance. j'ai trouvé la dérivée mai je ne sais pa si c'est juste.
aidez moi svp.

Posté par maroon5girl (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 12:00

merci jerome, j'ai poster sans avoir vu ton post. merci.

Posté par
isisstruiss
re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 12:03

Hello!

Ops non, j'ai mal lu, désolée. Tu as bien pris la bonne règle, et tu dérives juste. Ton expréssion de g'(x) est bonne. Il suffit de metter e^{-\frac{1}{x}} en évidence. Puis le résultat \frac{x^2+x+1}{x^2}e^{-\frac{1}{x}} tombe tout seul.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 12:04

Apparement on est nombreux à poster sur le même thème en même temps!

Posté par jerome (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 12:08

Pas de problème!
bon courage pour la suite.

Posté par maroon5girl (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 12:08

merci à vous deux c'est super sympa de m'aider, si vous voulez jpe vous aider en phys chimie !

Posté par jerome (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 12:29

pour faire plus simple tu peut dire que:
(e^u)' = u'e^u
par exemple:
(e^2x)' = 2e^2x
tu applique le meme principe avec u=-1/x donc u'=1/x²
l'explication d'avant est valable aussi car cette formule découle de celle donné précédemant!

Posté par maroon5girl (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 13:36

merci bocoup, mai maintenan je veu trouver les varation de g(x), et je sai ke la dérivée est du signe de exp(-1/x), dc si je pose X=1/x j'ai exp(-X) et est ce que je peu dire que comme exp(X) > 0 donc exp(-X) < 0 et donc exp(-1/x)< 0 et que g(x) est décroisante.
c'est ça ou pas??
S'il vous plait répondez moi. merci d'avance.

Posté par maroon5girl (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 13:46

svp répondez moi!

Posté par jerome (invité)re : vérification pour une dérivée exponentielle 05-12-04 à 17:53

Tu sais que l'exponentielle est toujours positive.
cela signifie que si tu pose:
X=1/x
tu obtient:
e^(X)>0
e^(-X)>0
Ta dérivée est tjrs positive.
Ta fonction est tjrs croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !