Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification somme de suite

Posté par excel (invité) 19-09-06 à 16:14


Bonjour à tous,

Je suis sur un exercice et j'aimerais savoir si mes résultats sont corrects, pourriez vous svp m'accorder un peu de votre temps pour m'aider ?

Alors Wn=2^n et Tn= -4n +3

En déduire la somme de W0+W1...+Wn et celle de T0+T1+T2...+Tn


Voici ce que j'ai fait :

Somme de Wn = w0* (1-2^(n+1))/(1-2))
SWn= (1-2^(n+1))/(1-2))
= (1-2^(n+1))/ -1
= -1+2^(n+1)

Et pr la somme de Tn j'ai fait :

STn =(n+1)*((T0+Tn)/2)
= (n+1)*((3-4n+3)/2)
= (n+1)*((6-n)/2)
= (n+1)(3-2n)
= -2n²+n+3


Merci de votre aide
@+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:15

Bonjour,

Attention : Tn n'est pas une suite arithmétique. Il ne faut pas oublier de sommer les "3" à côté.

Nicolas

Posté par excel (invité)re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:23

Bonjour Nicolas_75

Merci pour ton aide, mais la question précédente de l'exercice dit de prouver que Tn est arithmétique de 1er terme T0=3 et de raison q = -4

Du coup je ne comprends pas trop ta remarque :

Citation :
Il ne faut pas oublier de sommer les "3" à côté.
Et sinon pour Wn cela te parait-il juste ?

Merci à toi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:28

Parce que j'ai dit une bêtise.
Oublie. Désolé.

Posté par excel (invité)re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:30

lol Ok, c'est pas grave.
Mais pourrais-tu juste me confirmer ou m'infirmer mes résultats ?
Parce que j'ai un gros doute sur ce que j'ai fait.

Mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:33

Cela semble juste.

Posté par excel (invité)re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:36

Ok, jte remercie pr ton aide Nicolas !

mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vérification somme de suite 19-09-06 à 16:42

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !