Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification4

Posté par
mel48
20-06-13 à 18:03

Bonjour à tous

Voila ce matin j'ai passé mon épreuve de maths du bac. Je compte beaucoup sur les maths pour l'avoir. Pouvais vous me dire si ce que j'ai fais juste si vous plais merci d'avance.

Partie A : Lecture graphique

La courbe Cftracée ci-dessous est la représentation graphique sur
[0;4] d'une fonction f définie sur [0, + ] .
On admet que :
La courbe Cf coupe l'axe des abscisses en 1/2.
La tangente T à la courbe Cf au point A (0, 1) passe par le point B (1,2).
La tangente à la courbe Cf au point d'abscisse 3/2 est parallèle à l'axe des abscisses.

1. Dresser le tableau de signes de la fonction f sur l'intervalle [0,4].

x0                    4
f(x)     +

2. Déterminer les valeurs de f'(0) et de f'(3/2)
f'(0) = -1 et f'(3/2) = 1.5

Partie B : Étude de la fonction
On admet que la fonction f est la fonction définie sur [0, +] par f(x) = (2x-1)e-x

1. a) On rappelle que lim xe-x = 0. Déterminer lim f(x)
                              x+                     x+
lim f(x) = 0

   b) Que peut-on en déduire pour la courbe représentative de f ?
on peux voir qu'il y a une asymptote à la courbe y=0

2. La fonction f ' désigne la fonction dérivée de f .
   a) Vérifier que f'(x) = (3-2x)e-x
f(x) est de la forme u*v où u = 2x-1 et u'= 2 et v = e-x v' = -e-x
u'v + uv' = 2e-x+(2x-1)*-e-x
= e-x*(2-2x+1)
e-x(3-2x) = f'(x)

b) Étudier le signe de f'(x) sur [0, +[
e-x tant vers 0
3-2x= 0           3-2x > 0
-2x = 0           -2x > -3
x = 1.5           x < 1.5
donc le signe de f'(x) est positive puis négative

c) En déduire le tableau de variation de la fonction f sur [0, +[
x0        3/2            +
f'(x)   +      0         -
f(x)flèche qui monte        flèche qui descend


vérification4

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vérification4 20-06-13 à 18:50

Bonjour,
déjà ton tableau de la question 1 est inexact :
la fonction f est négative sur [0;1/2] et positive sur [1/2;4]

question 2 :
f'(0) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point A : ce n'est donc pas -1
f'3/2) est le coefficient directeur de la tangente en B : ce n'est donc pas 1,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !