Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Vérifier la dépendance de trois vecteurs.

Posté par
Dadoo
10-12-11 à 11:30

On me donne les vecteurs

û1=(1;3;-2),û2=(2;-4;1),û3=(7;1;-4)
Je dois vérifier s'ils sont linéairement dépendant ou indépendants.

J'ai donc calculé le déterminant de la matrice contenant les trois vecteurs, chaque vecteur occupant une ligne de la matrice, et je trouve un déterminant nul.

On est donc en présence de trois vecteurs linéairement dépendants puisque le déterminant de la matrice vaut zéro.

Jusque là ça va...

Ensuite, on me demande de trouver la combinaison linéaire qui éxiste entre ces trois vecteurs. Elle doit forcément exister puisqu'ils sont linéairement dépendants.

Je connais la théorie qui stipule qu'il doit alors exister des réels "non tous nuls" x,y,z tel que:

x.û1 + y.û2 + z.û3 = 0

Déterminer x,y et z doit donc permettre de trouver la combinaison linéaire qui existe entre ces trois vecteurs.

Je tente de résoudre ce système:

x+2y+7z=0
3x-4y+1z=0
-2x+1y-4z=0

Et là, je ne parvient pas à le résoudre, je tourne en rond depuis deux heures, je l'ai bien recommencé quinze fois.

la combinaison linéaire est, d'après les réponses de mon cours:
3.û1 + 2.û2 -1.û3 = 0

Pouvez-vous me dire comment vous faites?

D'avance merci

Posté par
lolo271
re : Vérifier la dépendance de trois vecteurs. 10-12-11 à 11:41

Bonjour,

Comme les vecteurs sont dépendants il y a forcément une équation qui ne sert à rien .   Si tu cherches TOUTES les solutions tu vas obtenir un espace de dimension >0 .



Comme tu sais que la solution existe tu peux simplifier pas mal,
par exemple   prend z = 1 ,    pour simplifier ton système  et touve  x  et y . (si  z= 1 ne marchait pas il faudrait prendre  z=0 mais ici ça marche)

Posté par
carpediem
re : Vérifier la dépendance de trois vecteurs. 10-12-11 à 11:42

salut

en notant A, B et C des trois équations ton système est équivalent à ::

A
B-A+C
2A+C

les deux dernières ne contiennent plus x .....

Posté par
carpediem
re : Vérifier la dépendance de trois vecteurs. 10-12-11 à 11:44

si "les vexteurs u, v et w sont dépendants" alors w est conbinaison linéaire de u et v donc il existe a et b tels que w = au + bv

.... et il n'y a plus que deux inconnues au lieu de 3 ....

Posté par
raymond Correcteur
re : Vérifier la dépendance de trois vecteurs. 10-12-11 à 12:08

Bonjour.

En ligne :

1 3 -2 : i
2 -4 1 : ii
7 1 -4 : iii

ii - 2i et iii - 7i donnent :

1 3 -2
0 -10 5
0 -20 10

Tu vois ainsi apparaître la combinaison

Posté par
Dadoo
Merci à tous. 10-12-11 à 13:32

Ce qui me déstabilise, c'est que ça marche à la fois avec z=1 et z=-1. Or dans mon cours, il n'y a que la valeur z=-1 qui soit pris en compte comme réponse. Y a t-il une raison évidente à cela?

Posté par
lolo271
re : Vérifier la dépendance de trois vecteurs. 10-12-11 à 13:35

oui je te rappelle que les solutions forment une droite donc tu en trouve aussi une avec z = 210000001118975   si tu la trouve plus jolie.

Posté par
Dadoo
une chose que je ne comprends toujours pas... 10-12-11 à 13:57

Vous avez choisi de mettre Z à 1. j'ai mis Z à une autre valeur, ça marche, j'ai compris pourquoi maintenant.

Pourquoi n'aurions-nous pas plutôt mis x à une valeur ou y à valeur à la place de z?

En d'autres termes, pourquoi avez-vous choisi d'utiliser le coefficient z au lieu des deux autres?

J'ai pu vérifier que la méthode ne fonctionne pas en mettant x à 1.

Cela signifie t-il que pour résoudre ce genre de problème, je doive "essayer" avec un coefficient, jusqu'à ce que ça fonctionne?

Encore merci.

Posté par
Dadoo
précision. 10-12-11 à 13:59

Je ne sais pas si c'est clair dans mon message précédent, mais je voudrais savoir s'il y a une méthode systématique me permettant de savoir avec quel coefficient travailler... Merci

Posté par
Dadoo
??? 10-12-11 à 15:10

Vraiment plus personne pour m'expliquer?



Merci quand même.

Posté par
carpediem
re : Vérifier la dépendance de trois vecteurs. 10-12-11 à 15:12

il y a équivalence entre les trois propositions suivantes ::

u est combinaison linéaire de v et w
v ............................w et u
w ............................u et v

on suppose u, v et w non nuls ...

à toi de choisir la plus simple à manipuler suivant les coefficients des vecteurs ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !