Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci

Posté par
Lolilola
11-04-07 à 21:04

Bonjour tout le monde,
J'ai rédigé un DM de maths et je voulais savoir si c'est juste.
Alors, j'ai acollé ce shéma du 1er exo.
Je vous écrit l'énoncé et je vous donne mes réponses à la suite :
        
La question :Un personnage mesurant AS= 1,80m se trouve à 10m du pied "D" d'un arbre.alors qu'il regarde la cime "C", son regard fait un angle de 30° avec l'horizontale "(AB)"
Quelle est la hauteur de l'arbre (arrondie au dm)?
Ma réponse :On se sert du cosinus pour calculer la longueur CB.
Puis, on ajoute 1,80m pour aller jusqu'au pied de l'arbre:
   Dans le triangle ACB rectangle en B, on a:
Cos Â= AB/AC
Cos 30°= 10/AC
Cos 30°/1 = 10/AC
AC= 1x10/Cos 30°
AC 11,547m
AC115dm (valeur approchée arrondie à l'unité(en dm))

   Je vous écrit la suite et encore merci...

      

Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci

Posté par
fanfan07
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 11-04-07 à 21:10

bonsoir
c'est ok

Posté par
fanfan07
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 11-04-07 à 21:11

oups c'est pas bon tu n'as pas calcule la hauteur de l'arbre
la hauteur c'est BC + 1m80

Posté par
jacqlouis
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 11-04-07 à 21:13

    Bonsoir Lola.   C'est bon.  Pas de problème.

Et qu'est-ce que tu vas faire maintenant ?

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 11-04-07 à 21:15

merci beaucoup. je vais vous écrire la suite maintenant...

Posté par
jacqlouis
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 11-04-07 à 21:18

    Prends ton temps.  Mais tu peux garder la longueur sous la forme  11,5 m, c'est arrondi au dm...

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 11-04-07 à 21:35

dacord merci. Je reviendrai demain pour continuer car je vais aller dormir

Posté par
jacqlouis
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 09:43

    Bonjour.  Une question que j'ai oublié de te poser hier:  tu connais le cosinus, et c'est tout ?... C'est normal. Donc tu te sers du cosinus pour ton calcul, comme indiqué dans le titre .
    Alors, allons-y pour la suite.

Posté par joriseu01 (invité)petit probleme avec mon dm de math 12-04-07 à 10:36

bonjour. voila je suis bloqué a un exercice de math que je ne comprend pas alors si vous pouviez m'aidez ce serais sympa voila le sujet:
1)Avec son pousse pousse tchang a parcouru 300m dans une cote rectiligne qui fait un angle de 5° a l'horizontal
de combien de m s'est t-il elevé(arrondir au dm près)?

voila et en dessous il y aun triangle (abo) rectangle en O et A qui est un angle de 5°  

Posté par
stella
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 10:59

Bonjour joriseu01

Tu aurais dû taper ton exercicedans un nouveau topic pour que tu aies le plus de réponses possibles.

Tu dois te servir de la trigonométrie pour résoudre cet exo, tu as une longueur et 2 angles. Regarde ton cours qui parle de sinus, cosinus dans un triangle rectangle.

Stella

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:13

Re bonjour tout le monde,
je reviens pour vous écrire la suite de mon dm pour que vous puissiez le corriger.
    Les mesures marquées au crayon, c'est moi qui les aies rajouté au fur et à mesure que j'avançais dans l'exercice.
  Reprenons........

La question :Calculer les mesures des trois angles du triangle ABC arrondies au dixième de degré
Ma réponse : Dans un premier temps, on calcule la longueur AH grâce au théorème de Pythagore:
    Dans le triangle BAH rectangle en H, d'après le théorème de Pythagore, on a:
  BA2=AH2+BH2
etc...
j'obtiens
6.2

Ensuite, on calcule la mesures des angles grâce au cosinus
   Calcul de l'angle ^C:
J'ai trouvé 60°
  Par contre je n'arrive pas à trouver la mesure de l'angle ^B pour en déduire la mesure de l'angle Â

    Pourriez vous m'aider ?


Ensuite, on calcule la mesure des angles grâce au cosinus.
   Calcul de l'angle

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:14

il y a eu une erreur, je n'avais pas tépé les deux dernieres lignes, n'en tenez pas compte...

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:44

svp aidez moi c'est pour demain !!!

Posté par
jacqlouis
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:45

    Bonsoir Lola. J'ai dû manquer un épisode, car je ne comprends pas de quoi il s'agit ...
    Je pensais que tu allais reprendre ton exo sur la hauteur de l'arbre ... Eh bien , non ! on est passé à autre chose, et je ne sais pas à quoi ?...

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:46

Effectivement, l'exo sur l'arbre est terminé, j'ai accollé le 2eme exo et j'ai tout marqué

Posté par
jacqlouis
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:50

    Peut-être qu'avec un dessin et un énoncé complet, on pourrait répondre quelque chose ?...

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:51

oh j'ai oublié de mettre le dessin, le voici

Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci

Posté par
Lolilola
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 20:59

svp aidez moi

Posté par
jacqlouis
re : Vérifier mon petit dm sur cosinus et Pythagore.Merci 12-04-07 à 21:12

    Je crois que tu te moques un peu de ceux qui vont te répondre !... Tu pourrais faire un peu plus attention ! C'est vraiment de l'impolitesse..

Tu as calculé la hauteur avec Pythagore ?...
    7² - 3,5² =  49 - 12,25 = 36,75     --->  AH = 6,062     ou bien :
    8² -  5²  =  64 - 25    = 39        --->  AH = 6,245

Que choisir ?...
L"angle C vaut effectivement 60°, car  cos(60) =  3,5/7 = 1/2
  
Pour l'angle HAC, si tu considères le triangle HAC (tout seul), tu vas forcément trouver    (HAC)  =  90 - 60  =  30 degrés...

Pour le reste, cela dépend du AH que tu conserves...

Posté par
Lolilola
Merci 12-04-07 à 22:12

J'ai pas tout bien compris mais merci quand meme, je vais faire mon possible.
Merci surtout à jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !