Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Verifier une dérivée douteuse

Posté par
SilverSnake
28-10-16 à 17:17

Bonjour cher matheux

J'ai un DM à faire pour la rentrée, et la question 1) c'est ceci :

            (x3-2)
f(x)=  ______
            (x-2)3

Défini sur ]-∞;2[ U ]2; +∞[

Et on me demande de déterminer f'(x)


Donc pour cela j'ai utilisé la formule qui dit que :

                         1
pour f =      ___
                         un


                            -n*u'  
on a f' =        _______
                            un+1


Et j'ai obtenu :


                  1                    x3 - 2
f(x) =   _____      *     __________
              (x-2)3                   1


                  -3                  
f'(x) =   _____        *       (3x2)
               (x-2)4


Et je me demande si cette dérivée est juste, parce qu'elle tend toujours vers -∞ si x tend vers 2, -∞ ou +∞...

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 17:22

Bonjour,
cette dérivée est complètement fausse

que tu considères que f(x) soit de la forme f(x) = u * v = [1/(x-2)3] * [x3-2]

ou que ce soit de la forme f(x) = u / v = [x3-2] / [(x-2)3]

la dérivée n'en est ni u' * v' ni u' / v'

(revoir le cours)

Posté par
Pirho
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 17:22

Bonsoir,

f(x) est de la forme   \dfrac{u}{v} donc tu dois calculer la dérivée d'un quotient

Posté par
SilverSnake
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 17:42

D'accord, je vais faire ça, merci !
Updates quand je l'aurais fait.

Posté par
SilverSnake
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 18:02

Euuuuh...
Je viens d'essayer, mais du coup si j'ai \frac{u}{v}
u c'est x3-2     et
v c'est (x-2)3     ?
Comment je dérive (x-2)3     ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 18:06

quand on dit "de la forme" les u, v, w etc sont des expressions "muettes" à remplacer par ce dont on a besoin

v est lui même "de la forme w^3"

Posté par
SilverSnake
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 18:16

Désolé, mais je comprend toujours pas comment procéder... Tu pourrais me montrer un exemple s'il te plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 18:22

u c'est x3-2 et
v c'est (x-2)3 = w3

w c'est x-2
donc dérivée de w ?
dérivée de w^3 ? (qui est v' cherché !!!)
et finalement de u/v

etc
tu sais le faire. juste que tu ne regardes pas au bon endroit,
tu sais réciter la formule pour la dérivée de 1/w3 et tu ne saurais pas dériver w3 ni u/v ??
ce n'est pas cohérent !!!

Posté par
SilverSnake
re : Verifier une dérivée douteuse 28-10-16 à 19:15

Merci de tes réponses
Et réciter une formule n'est pas compliqué, j'avais le cahier sous mes yeux !
En revanche, savoir résoudre un problème avec, j'ai déjà plus de mal.
Je pense pouvoir le résoudre maintenant, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !