Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

veuillez m aider svp j dois simplifier un nombres en logarithme

Posté par biba (invité) 04-03-05 à 20:41

j vous pris de me venir en aide afin de simplifier ce nombre :
ln4/9+1/2ln36+2/3ln9/2 merci beaucoup
habiba.

Posté par minotaure (invité)re : veuillez m aider svp j dois simplifier un nombres en logari 04-03-05 à 20:53

salut

excuse moi de te dire ca mais ton ecriture laisse a desirer.

quand tu ecris ln4/9 c'est [ln(4)]/9 ou ln(4/9) ?
tu vois la nuance ?

enfin bon je pense que c'est ln(4/9)+(1/2)*ln(36)+(2/3)*ln(9/2) ?

cours => soient a et b>0 alors ln(a*b)=ln(a)+ln(b) et ln(a/b)=ln(a)-ln(b).

ce qui nous amene au fait suivant.
soit p dans Z.alors ln(a^p)=p*ln(a)


donc ln(4/9)=ln(4)-ln(9)=2*ln(2)-2*ln(3)
(1/2)*ln(36)=ln(6)=ln(2)+ln(3)
(2/3)*ln(9/2)=(2/3)*[2*ln(3)-ln(2)]

je te laisse faire la somme et simplifier tout ca.

a verifier.a+

Posté par biba (invité)pour minotaure réponse du nombre en logarithme 05-03-05 à 14:31

salut tu dois savoir que les touches du clavier ne sont pas assez complets surtous pour des scientifiques donc si j'ai pas écrit le nombre correctement comme tu le prétand ce n'est pas par ignorence l'important c'est que tu comprennes le contexte et je crois que c'est très clair.en tous cas merci pour ton aide meme si tu ne m'as pas parfaitement aidé

Posté par minotaure (invité)re : veuillez m aider svp j dois simplifier un nombres en logari 05-03-05 à 18:04

1)si j'ai pu le faire (et ce facilement) je pense que tu peux le faire.(c'est quand meme pas bien complique de mettre des parentheses la ou il faut non ?)
pour le "parfaitement aide" je suis pas la pour ca, juste pour te donner une aide.
en tout ca, si finir ce que j'ai fait, (y'a plus qu'a sommer les 3 egalites) est trop difficile pour toi alors avant de poster consolide tes bases en maths.

Posté par biba (invité)réponse pour minotaure 05-03-05 à 21:07

la remarque que je t'es faite en ce qui conserne(une solution innachevée) ce n'es pas parceque j n'ai pas su le faire mais plutot parceque c'est mal polis de ta pars de me guider au début et de tous laisser tomber,quand on fait un travail il faut le finir!et puis t'es pas un prof pour utiliser des pédagogies(en l'occurence donner à ses élèves des indices et ils n'ont qu'a continuer le travail).
et juste pour ton information:je viens de découvrir ce site, et quand j'ai demandé de l'aide c'était juste pour tester des choses et voir si ça marchera ou pas ,je ne trouverai quand meme pas une tel simplification difficile moi qui suis en terminal!

Posté par minotaure (invité)re : veuillez m aider svp j dois simplifier un nombres en logari 05-03-05 à 21:15

ici le but n'est pas de donner une solution complete
mais d'aider l'eleve. Cela t'oblige ensuite a chercher.
neanmoins, si tu n'avais pas compris ou si tu n'arrivais pas a finir , rien ne t'obligeais de donner une question dans ce post.


Enfin etant donne que tu es nouveau sur ce site, je pense que tu devrais faire profil bas et ne pas te la ramener.

Posté par biba (invité)pour minotaure 05-03-05 à 21:35

je ne parle pas spécialement de l'éxercice que j'ai posté parceque je t'es déjà dis que c'était juste pour essayer mais généralement quand on demande de l'aide sur n'importe quel sujet c'est qu'on a déjà essayer a le résoudre et qu'on n'y est pas arrivé donc tu devrais me donner une réponse complète .et puis si on est là c'est pas pour se disputer mais pour échanger notre savoir alors ta remarque n'était pas à sa place dès le dèbut tu n'as pas a me montrer comment écrire une chose puisqu'elle est lisible et compréhensible(pour ton information je suis une fille on dit nouvelle et pas nouveau)

Posté par minotaure (invité)re : veuillez m aider svp j dois simplifier un nombres en logari 05-03-05 à 21:56

j'aime bien ta phrase :
"donc tu devrais me donner une réponse complète "
je ne te dois rien.
je te donne l'aide que je veux.
neanmoins si l'aide ne te suffit pas (disons pour un autre exo que tu ne comprends pas), rien ne t'empeche de poser d'autres questions.

comme tu debutes ici, avant de faire des remarques, regardes les autres post.des fois on donne des reponses completes des fois non.
si l'eleve s'en sort avec ce debut d'aide tant mieux sinon libre a lui de poser une nouvelle question.

enfin quand tu as ecris :

ln4/9+1/2ln36+2/3ln9/2

on aurais tres bien pu comprendre [ln(4)]/9 +1/[2*ln(36)]+2/[3*ln(9/2)]
et ceci est different de ln(4/9)+(1/2)*ln(36)+(2/3)*ln(9/2).

avec ton ecriture deux interpretations possibles.


ce que je te reproche c'est le fait de n'avoir pas mis les parentheses ou il fallait.
ici ce n'est pas trop grave.
mais dans d'autres exo, certains ecrivent mal l'enonce des le debut et le correcteur donne une aide pour le mauvais exo.

par contre quand tu dis :
"si on est là c'est pas pour se disputer mais pour échanger notre savoir " je suis entierement d'accord avec toi.

un conseil puique tu es nouvelle : regarde la F.A.Q.
[lien]

et notamment la Q09 : Comment bien rédiger son message ?

Posté par biba (invité)pour minotaure 05-03-05 à 22:03

je suis tt a fait d'accord avec toi et merci pour tes conseils mais il y a juste un petit truc c'est que dans l'éxèrcice que mon prof nous a donné(la simplification) il n'a pas mit de parnthèse c'est pour cela que j'ai été confuse.bon oublions ça que tu sois une fille ou un garçon j'ai beaucoup appréçié ta façon de répondre,peut-on faire connaissance?VOICI MON adresse MSN SI TU VEUX ME CONTACTER:*****

***Edit Nightmare : Mail supprimé car différent de celuil du profil***

Posté par biba (invité)minotaure 06-03-05 à 14:43

ou es tu passé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !