Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

violon

Posté par
beatri
29-01-14 à 16:25

bonjour , voilà j'ai la masse d'une corde =0.95g/m L longueur = 55cm on a la formule v (célerité)= (F/)) je dois trouver la tension F pour que la corde vibre a 440hz de l'aide svp?

Posté par
Barney
re : violon 29-01-14 à 21:50

Bonsoir,

F = (0.95×0.55)(440)²

Posté par
fenamat84
re : violon 29-01-14 à 22:14

Bonsoir,

Comme la célérité est égale à L*f où f désigne la fréquence en hertz et L la longueur d'onde en m, on a :
L*f=\sqrt{\frac{F}{\mu}} (µ doit être en kg/m et F en N)
\frac{F}{\mu}=(L*f)^2
F=\mu*(L*f)^2=0.00095*(0.55*440)^2=55.6358 N

Posté par
mathafou Moderateur
re : violon 29-01-14 à 23:14

Bonsoir,

A mon avis il y a un facteur 2 là dedans :
il y a un noeud de vibration à chaque extrémité, la longueur de la corde est égale à la demi longueur d'onde
mais est-ce vraiment des maths cet exo ??

Posté par
beatri
re : violon 30-01-14 à 18:32

pour la fréquence vaut L*f?

Posté par
mathafou Moderateur
re : violon 30-01-14 à 19:46

Le fonctionnement des cordes vibrantes serait plus en charte dans le forum de Physique !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !