Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Virus latent chapitre dérivée

Posté par
Brinetta
05-11-21 à 21:32

Bonjour, voici mon énoncé:
Dans une région du monde,un virus est présent à l'état latent chez quelques individus.
Suite a une mutation du virus,le nombre d'individus infectés évolue selon le modèle suivant:
N(t)= t2e-0,05t+1 où N(t) est le nombre d'individus,en certaines,infectés par le virus,t jours après la mutation du virus, t[0;60].

1/Lorsque le virus se trouvait à l'état latent, combien d'individus étaient infectés ?

2/Conjectures graphiques.
La courbe ci-contre représente dans un repère la fonction N. Avec la précision permise par le graphique,conjecturer :
a. Une valeur approchée du pic de l'épidémie ;
b. Au bout de combien de jours le nombre d'individus infectés a commencé à diminuer;
c. Durant combien de jours la croissance du nomb d'individus infectés s'est accélérée.

3/Démonstration des conjectures.
a. Déterminer une expression de la dérivée N' de N, puis dresser le tableau de variation de N.
b. Préciser les conjectures émises aux questions 2/a. et b.
c.Vérifier que pour tout réel t de [0;60],N't = (0,0025t**2-0,2t+2)exp (-0,05t)
En fait j'ai déjà fait la première partie mais je ne comprends pas la question 2c car je ne sais pas si je dois utiliser la convexité ou faire un calcul. De plus je ne comprends pas non plus comment je dois m'y prendre pour faire la question 3c car je sais pas quel calcul doit on faire

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 05-11-21 à 21:34

Voici ma courbe modélisant la fonction

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 05-11-21 à 22:06

Bonsoir,

1) Il serait bon que tu nous donnes une expression "lisible" de N(t).
N(t)= t2e-0,05t+1 ???

2) On attend toujours la représentation graphique de la fonction étudiée.

3)Pour la question 2, tu dois répondre par lecture graphique et... conjecturer ; tu n'as donc rien à calculer , ni rien à démontrer.

4) Pour la question 3c, tu dérives la fonction N(t) et tu dois trouver comme fonction dérivée.... celle qui est donnée par l'énoncé.

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 05-11-21 à 23:49

Bonsoir, ma fonction est t**2exp(-0,05t)+1 je vous ai joint ci dessous ma courbe de la fonction et pour la question 3c, je n'ai pas compris pourquoi je dois chercher la fonction dérivée de N alors que dans la question 3a on me demande de donner une expression dérivée de N'(t) et de dresser son tableau de variation

Virus latent chapitre dérivée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 07:58

Bonjour,
Juste de passage :
Je pense que c'est la dérivée seconde qui est demandée au 3)c).

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

Virus latent chapitre dérivée

Par exemple, le bouton "X2" permet de mettre en exposant.
Il est nécessaire de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 10:27

Bonjour Brinetta (et Sylvieg),
La photo n'est pas très lisible avec mes vieux yeux mais bon, on reconnait l'expression de la fonction N(t).
N(t)= t2e-0,005t+1

Qu'as tu trouvé à la question 1 ?
Question 2, on ne te demande que de la lecture graphique (comme je te l'ai déjà dit). Cela est très facile...
Essaye de dire ce que tu vois.
Les calculs et les démonstrations viendront avec la question 3.
A toi d'essayer.

A Sylvieg,
Je ne serai pas  trop disponible ce matin. Si tu veux me suppléer,..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 10:47

@ZEDMAT,
Tu as mis un 0 de trop : N(t)= t2e-0,05t+1
0,05 et pas 0,005.
L'image de l'énoncé est peu lisible ; mais son objectif est de donner la courbe.
Brinetta a donné l'expression de la fonction : t**2exp(-0,05t)+1

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 12:50

Excusez moi pour la lisibilité, a vrai dire je suis nouvelle et je ne maîtrise pas encore tous les outils😅. Donc pour la question 1 au temps t=0s j'ai trouvé que N(0)=02*exp-0,05*0+1=exp0+1, ce qui est égal à 2. Ensuite pour les conjectures à émettre, j'ai mis que graphiquement  le nombre de personnes infectées lors du pic est de 215 centaines, ensuite pour la 2b j'ai mis que le nombre d'individus infectés commence à diminuer au bout de 40 jours et pour la 2c, j'ai mis que la réponse graphiquement était de 20 car on change de convexité sur la courbe

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 14:05

Citation :
N(0)=02*exp(-0,05*0)+1=exp0+1, ce qui est égal à 2

0² = ???
0*1 = ???

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 15:25

02=0 et 0*1=0

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 15:29

Oui donc.... réponse à la question 1 ?
( ce que je colorie en rouge dans tes messages est -en principe- faux)

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 15:39

Donc on aurait 0 personnes infectées au temps t=0s

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 15:42

suite (lis d'abord mon précédent message)
Je trouve (graphiquement !!) que l'abscisse de ton point d'inflexion est... un peu fort.

Virus latent chapitre dérivée

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 15:50

de base j'avais mis que l'abscisse de mon point d'inflexion se situait autour de 11mais je ne suis pas tout à fait sûre de cela

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 18:11

Brinetta @ 06-11-2021 à 15:39

Donc on aurait 0 personnes infectées au temps t=0s

mais NON.... 0+1 = ???

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 18:13

Ah oui mince j'avais mis 0*1 par erreur d'inattention donc il y a bien 1 personne infectée au temps t=0s merci beaucoup de m'avoir corrigée

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 06-11-21 à 18:16

Il serait temps d'attaquer la question 3... la plus importante !

3a) ta dérivée ?
         le signe de ta dérivée ?
        le sens de variation de la fonction ?

Bien sûr tu vérifies la cohérence de tes résultats avec la courbe ... qui t'est donnée par l'énoncé

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 13:58

Alors tout d'abord je sais que cette fonction est la composée de fonctions qui forment un produit donc pour tout x appartenant à [0;60], nous avons u(x)= t2 u'(x)=2t et on a aussi v(x)=exp-0,05t donc v'(x)=-0,05exp-0,05tdonc n'(x)= t2*(-0,05exp-0,05t)+2t*exp-0,05t
Ensuite cela donne en le factorisant par exp-0,05, n'(x)=exp-0,05t (2t+0,05t2)
On ne va étudier le signe que de 2t+0,05t2 car exp-0,05test une fonction exponentielle toujours positive donc après avoir trouvé les racines du polynôme du second degré 2t+0,05t2, on obtient comme racine 0 et 40 donc en dressant le tableau de variation de cette fonction, j'obtiens que la fonction est croissante sur [0;40] puis décroissante sur [40;60]

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 13:59

Et que le signe de la dérivée est d'abord positif puis négatif

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:11

Citation :
t2*(-0,05exp-0,05t)+2t*exp-0,05t
Ensuite cela donne en le factorisant par exp-0,05, n'(x)=exp-0,05t (2t+0,05t2)


Plutôt bien rédigé mais subitement , une erreur de signe... trop bête
L'étude du signe de la dérivée aurait dû t'alerter mais tu as dû aller un peu trop vite ....

Citation :
On  va étudier le signe que de 2t+0,05t2 donc après avoir trouvé les racines du polynôme du second degré 2t+0,05t2, on obtient comme racine 0 et 40

nouvelle erreur qui camoufle la première...

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:22

Je viens de me rendre compte que ce n'est pas 0,05t2 que je devais mettre mais -0,05t2 ce qui donne comme polynôme 2t-0,052 donc mes racines ne sont elles toujours pas 0 et 40???

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:30

Tes racines 0 et 40 sont effectivement bonnes (tu ne devrais pas en douter puisque ta calculatrice sait résoudre les équations du second degré) ; quand dans un calcul, 2 erreurs successives se neutralisent.... la réponse finale est bonne .

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:34

D'accord merci beaucoup

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:44

Et maintenant je précise les conjecture dès question 2a et 2b grâce au calcul ??

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:55

Pour la question 3b, tu ne devrais pas avoir de difficulté ?

Pour 3c, comme Sylvieg l'avait précisé, il s'agit bien de calculer la dérivée seconde de N(t). Comme l'énoncé te donne le résultat à obtenir, si tu te concentres bien sur ce calcul, tu devrais aboutir à la bonne réponse

3d, on pythone . Je suppose que le langage Python est installé sur ton ordinateur (ou vraiment faute de mieux, sur ta calculatrice :( )
Dis nous la valeur "rendue" par le programme de l'énoncé.

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 14:58

D'accord j'ai compris maintenant pour la question d en exécutant  le programme puis en mettant Seuil (0) sur la console Python, j'obtiens un résultat de 11,719999

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 15:05

Wouaaah ! tu es une championne en Python

C'est bien d'avoir pensé à compléter le programme en demandant l'affichage du résultat.

Reste à expliquer ce que représente cette valeur  approchée 11,72.
Vois tu le lien avec la représentation graphique et la conjecture émise à la question 2c ?

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 15:25

lis d'abord mon précédent message

J'aurais bien voulu te joindre un fichier GEOGEBRA où la courbe représentative de N est tracée et où apparait en un point A de cette courbe, sa tangente. Quand on déplace le point A sur la courbe, on peut observer comment varie la tangente en A mais aussi le coefficient de cette tangente....

Dommage, les fichiers .ggb ne sont pas admis sur ce site
(bonjour Malou, ne pourrait-on pas y remédier ?)

Voici juste une copie d'écran....


Virus latent chapitre dérivée

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 15:27

On peut le relier par le fait que 11,19999 est la durée au cours de laquelle la croissance du virus s'est accélérée ??

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 07-11-21 à 15:35

Brinetta @ 07-11-2021 à 15:27

On peut le relier par le fait que 11,19999 est la durée au cours de laquelle la croissance du virus s'est accélérée ??

Je ne peux pas te dire non, car c'est à peu près cela mais je ne suis pas sûr que tu aies fait le lien avec le calcul de S(0) exécuté par le programme.

Saurais tu dire ce que réalise le programme en Python ?
Tu peux essayer de faire la dernière question  ; on tourne autour de la même propriété....  

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 17:06

Bonjour,désolée de ne pas vous avoir répondu plus tôt, les cours ont repris pour ma part. En fait je ne sais justement pas trop à quoi sert la fonction Python à part peut être déterminer au bout de combien de temps la fonction change de convexité. Et pour la dernière question, je ne comprends pas pourquoi je dois factoriser n'´(t) alors que sa forme donnée dans la question 3c est factorisé par e-0,05t

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 18:49

Bonsoir,
Je reprends mes brouillons…. heureusement , la poubelle n'avait pas été vidée
Si tu veux bien, on met Python de coté pour l'instant.
Tu as calculé N''(t) et nécessairement tu as la bonne réponse . En général, quand on calcule la dérivée seconde d'une fonction, c'est dans quel but ?

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 18:55

C'est pour étudier la convexité d'une fonction ??

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:08

de quoi dépend la convexité d'une fonction ?
et comment décèle-t-on un changement de convexité de la courbe représentant une fonction ?

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:13

Le changement de convexité est observé grâce au point d'inflexion et la convexité ne dépend pas de f'??

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:17

1)

Citation :
Le changement de convexité est observé grâce au point d'inflexion

et comment trouve-t-on le point d'inflexion ?

2) L'étude de la dérivée seconde sert à l'étude de la convexité d'une fonction. C'est dans ton cours...

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:24

Mon point d'inflexion je peux le trouver en prenant ma dérivée seconde et en résolvant une équation donc je pourrais faire e-0,05t(0,0025t2-0,2t+2)=0

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:27

Citation :
faire e-0,05t(0,0025t2-0,2t+2)=0

OUI alors fais le.
Sur [0,60] pour quelle valeur de t, la dérivée seconde s'annule-t-elle ?

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:40

J'ai fait le calcul et je suis tombée sur une valeur de 40-20 racine de 2 (je ne sais pas comment le mettre désolée) ce qui donne comme valeur approchée 11,71, ce qui valide bien le programme que j'avais fait avec Python donc on connaît précisément l'abscisse de mon pont d'inflexion.

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:45

oui
et cette valeur  11,72 est celle que tu as du lire et donner en répondant à la question 2c....

Je t'envoie de quoi comprendre la question avec Python
(je vais me déconnecter pour 20 h )

Virus latent chapitre dérivée

Posté par
Brinetta
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:49

D'accord pas de problème en tout cas merci beaucoup pour votre aide grâce à vous j'ai vraiment bien compris l'exercice merci

Posté par
ZEDMAT
re : Virus latent chapitre dérivée 09-11-21 à 19:53

Si tu as encore des questions, pose les.
J'y répondrai.... mais après les infos télé et le diner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !