Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse

Posté par jus (invité) 28-09-07 à 16:31

une voiture roulant à 130km/h sur la voie de gauche dépasse un camion situé sur la voie de droite.Le camion a une vitesse égale à 1000km/h et une longueur de 12m.
1/Donner la vitesse de la voiture par rapport au camion.
2/Convertir en m/s
3/Calculer alors la durée du dépassement.

Les balastres sont grand ouvert et je coule!!
Merci de m orienter vers la bonne voie.  

Posté par
Porcepic
re : vitesse 28-09-07 à 16:34

Bonjour jus,

Ca, c'est ce que j'appelle du camion !

Posté par
Porcepic
re : vitesse 28-09-07 à 16:35

Sinon, un peu plus sérieusement, pour le 1), il faut calculer la vitesse relative.

Posté par jus (invité)re : vitesse 28-09-07 à 16:37

pour le camion c est 100 km/h
desole

Posté par
Porcepic
re : vitesse 28-09-07 à 16:37

Je m'en doutais bien

Posté par jus (invité)re : vitesse 28-09-07 à 16:50

calculer la vitesse relative?

Posté par
Porcepic
re : vitesse 28-09-07 à 16:54

Oui.

Par exemple, quand tu croises une voiture, si ta vitesse (réelle) est de 50km/h et que la vitesse (réelle) de la voiture que tu croises est de 60km/h, la vitesse relative va être de 50+60 soit 110km/h.

Cela "explique" qu'on aie l'impression que le "croisement" se fait très rapidement.


Mais dans ton cas, tu doubles le camion... Donc la formule n'est pas la même. Essaies de la trouver en te représentant la situation

Posté par jus (invité)re : vitesse 29-09-07 à 10:25

bonjour,

1/ la vitesse de la voiture par rapport au camion
   130-100=30km/h

2/  convertir en m/s
    30km/h en m/s
    30000m/h or 1h=3600s
    30000:3600=8.333
    donc 30km/h environ 8.33

3/  calculer alors la durée du dépassement
    t=d:v
    12:8.33=1.44s

c'est un bon résultat?
merci.

Posté par
stephen1701
re : vitesse 29-09-07 à 10:56

oui c'est parfaitement sa  sauf kil y a une petite errreur dans le 3 (comment trouve tu 12 ) a revoir la 3

Posté par jus (invité)re : vitesse 29-09-07 à 11:47

Le camion a une vitesse égale à 100km/h et une longueur de 12m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !