Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse de la lumiére

Posté par
jucasyti
11-03-07 à 11:59

Une année lumière représente la distance parcourue par la lumière en une année.
1)Sachant que lz lumière met 497s pour nous parvenir du Soleil et qu'il se trouve à 149.6 milloins de kilomètres, calculer la vitesse de la lumière en m.s-1 (c'est à dire metre par seconde).
2)L'étoile la plus proche de notre systéme solaire est Proxima Centauri,elle se trouve à 4.22 années de la lumière.Calculer la distance nous séparant de cette étoile en kilométre.

indice
vitesse =distance divisé par le temps
distance =vitesse x temps

Posté par
Skops
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:05

Bonjour,

Les indices suffisent..

Skops

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:14

bonjour skops,

c'est à dire les indices suffisent
en fait j'ai un trou de mémoire comment faire pour mettre 149.6 millons en chiffres.

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:15

Bonjour, Mets des puissances...

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:17

1) Tu dois trouver 300 000 000 m/s (précisément 299 792 458 m/s)

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:24

bonjour shadowmiko,
merci pour ton aide car je dois rendre un dm  et je suis un peu nul !!!
sinon pouvez vous m'aider pour la 2) svp!!!!

merci pour toutes les reponses!!!!

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:28

1) convertis 149 millions de km en mètres (ac les puissances) puis fais v=d/t
2) 4,22 a.l c'est le nb d'années (4,22) que met la lumière pr ns parvenir de Proxima du Centaure... (à la vitesse de la lumière) d=v*t

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:32

1 million de km = 10^6 km

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:33

peux tu me dire le resultat que tu trouve pour voir si j'ai bon !!! et merci pour ton aide encore merci beaucoup!!

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:35

Le résultat du 1) ou du 2)?

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:36

Si c'est le 1) je te l'ai donné précédemment...

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:37

non c'est pour le 2) stp
merci beaucoup pour ton aide!!

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:37

J'ai pas ma calculatrice sous la main dc je fais par rapport à ce que je sais...

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:38

oki c'est déja pas mal que tu maide!!!!

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:39

2) Une année de lumière c'est la distance parcourue par la lumière ds le vide en 1 an
Ca vaut 9,461*10^12km (vérifie ds le dico car c'est de tête) tu fais x 4,22.

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:41

merci beaucoup pour ta reponse

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 12:43

Ca fait environ 4*10^13 km je crois...
Avec plaisir...

Encore un crime signé Shadow...§

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:21

petite question j'ai un trou de mémoire comment met on 149.6 millons en puissance.

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:37

1 million de km =10^6 km et 1km =10^3 m...

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:41

Tu fais (149,6.10^9)/497=301 006 036,2 mais la précision est illusoire dc ça fait bien les résultats que je t'avais annoncé un peu plus tôt (voir post de 12h17) cad environ 300 000 000 m/s.

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:42

Pr la 2ème question c'est aussi une histoire de conversion... (j'ai ma calculatrice...)

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:46

peux tu me preciser le calcul pour la 2)!!
merci

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:53

Tu as 4,22 années de lumière cela correspond dc a 4,22 années à 3,00.10^8m/s il faut donc convertir les années en secondes...

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:54

Dans une années il y a 365 jours. Dans un jour il y a 24 h. Ds une heure il y a 60 min et ds 1 mn 60s.
Tu as dc 4*365*24*3600=126 144 000 s

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:55

Ensuite d=v*t
dc d=3.10^8*126 144 000=3,8*10^16.

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 13:56

Ca c'est en mètres dc ça fait 3,8.10^13 km (c'est bien le résultat que je t'avais prédit)...

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 14:05

peux tu me dire tu trouve combien au final a la 2) stp
merci!!!!c 'est pour voir si g bon!!

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 14:08

Je trouve 3,8.10^13 km...
As-tu compris j'ai détaillé les calculs...

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 14:15

pourquoi as tu pris 4 année alors que c'est 4,22 année ?
MERCI DE TON AIDE

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 15:53

Pardon excuse ça fait dc 4,22*365*24*3600=133 081 920 s
dc tu as d=3.10^8*133 081 920=4.10^16 mètres cad 4.10^13 km
C'est au chiffre près ce qu'il fallait trouver...
Excuse moi pour l'erreur...

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 16:55

merci beaucoup pour l'aide shadowmiko!!!!

jucasyti!!!!!!!!!!!!

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:05

No problem ce fut un plaisir...

Encore un crime signé Shadow...§

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:38

pourquoi ecris tu
Encore un crime signé Shadow...§

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:39

Vous allez tous me poser la question en même temps: c'est la 3ème fois en l'espace d'une minute lol.
C'est pour faire stylé...

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:40

La personne précédente m'a demandé si j'avais tué qqn mdr

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:52

lol !!!! encore heureux que tu n'es tuée personne mdr!!!
et encore merci pour ton aide la tueuse !!!!lol

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:54

MDR lol
bonne journée...

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:55

merci à toi aussi

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:56

Avec plaisir!!!
Signé: Shadow The Killer

Posté par
jucasyti
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 17:57

lol

Posté par
shadowmiko
re : Vitesse de la lumiére 11-03-07 à 18:01

mdr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !