Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse de la lumière entre planètes.

Posté par Saphi (invité) 22-02-07 à 16:04

Coucou!

Alors voila...j'ai un problème de maths, et je bloque un peu! *~*

l'énoncé de ce problème dit:

La vitesse de la lumière dans le vide est 3 x 10 exposant 8 m/s

En dessous, il y a un tableau qui dit:

La distance entre Mercure et le soleil est 58 Gm
La distance entre la Terre et le soleil est 150 Gm
La distance entre Pluton est le Soleil est 5900 Gm
.*°*.1 Gm = 10 exposant 9 m.*°*.

¨¨¨Calculez le temps mis par la lumière pour aller du Soleil à chacune de ces trois planètes¨¨¨

Enfaite, je pense avoir la réponse, mais pour rédiger le problème, j'ai beaucoup de mal...

Pour la Distance entre Mercure et le soleil, j'ai trouvé 193 Secondes, car:

* 58Gm=58 x 10 exposant 9 m
* Si j'aplique la formule d = v x t, sa fera t = d/v pour trouver le temps.
* d = 58 x 10 exposant 9 m
* v = 3 x 10 m/s
* Donc, t = 580/3 = 193 secondes...

Pourriez-vous s'il vous plaît m'aider à rédiger ce problème (au moin, le premier résultat, c'est a dire de Mercure au Soleil) et, aussi, me donner juste les résultats des deux autres, pour que je puisse vérifier?

Je vous en serais très reconnaissante!

Merci beaucoup d'avance!
Kissoux!
Saphi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vitesse de la lumière entre planètes. 22-02-07 à 16:25

distance parcourue = vitesse X temps de parcours.

d = v X t

soit : t = d/v
-----
1°) Du Soleil à Mercure.

d = 58.10^9 m
v = 3.10^8 m/s

t = 58.10^9/3.10^8 = 193 s

Le temps mis par la lumière pour aller du Soleil à Mercure est de 193 s, soit 3 min 13s
---
2°) Du Soleil à la Terre.

d = 150.10^9 m
v = 3.10^8 m/s

t = 150.10^9/3.10^8 = 500 s

Le temps mis par la lumière pour aller du Soleil à la Terre est de 500 s, soit 8 min 20s
---
3°) Du Soleil à Pluton

...

Le temps mis par la lumière pour aller du Soleil à Pluton est de 19667 s, soit 5h 27min 47s
-----
Sauf distraction.  

Posté par Saphi (invité)re : Vitesse de la lumière entre planètes. 22-02-07 à 16:42

Re!

Eh ben! Quelle rapidité! Merci BEAUCOUP!
C'est très claire tout sa! wouaou!

Merci encore!

Kissoux!
Saphi.

Posté par Saphi (invité)re : Vitesse de la lumière entre planètes. 23-02-07 à 23:15

RE!

Désolé du double post...*~*

Mais es-ce que quelqu'un pourrait me donner 19667 s, en heures, minutes et secondes, mais en mettant toute les étapes du calculs SVP?

Je l'ai fait pour les deux premiers, mais pour celui-la, je n'y arrive pas!

C'est bien en divisant par 60, puis, en re-divisant par 60 le résultat du calcul précédent, que l'on doit tout trouver? non?

Je ne comprend pas pourquoi je bloque!

Merci d'avance pour toute réponse!

Kissoux!
Saphi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vitesse de la lumière entre planètes. 24-02-07 à 10:28

19667 s

Ol y a 3600 s dans 1 heure -->

19667s = 19667/3600 = 5,46306 heures

Soit 5h + 0,46306 heure

Il y a 60 min dans 1 h
--> dans 0,46306 h, il y a 0,46306*60 = 27,78333 min

Soit 27 minutes et 0,78333 min

Il y a 60 s dans 1 min -->
dans 0,78333 min, il y a 0,78333*60 = 47 s

Et donc:

19667 s = 5h 27 min 47 s
-----

Posté par Saphi (invité)re : Vitesse de la lumière entre planètes. 24-02-07 à 11:00

Re!

Merki BEAUCOUP!=D

j'ai compris pourquoi je n'y arrivais pas! Au lieu de multiplier, je divisais! -__-"

Merci encore!
Kissoux!
Saphi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !