Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse moyenne et distance parcourue

Posté par michou82 (invité) 07-05-06 à 11:47

Bonjour, je sèche sur cet exercice : Lors d'une course, un cycliste effectue la montée d'un col en montagne à la vitesse de 15km/h, il effectue la descente par le même chemin à la vitesse de 80km/h. Quelle est la vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours. Il faut aussi que je note la distance parcourue lors de la montée, que j'écrive les temps aller et retour en fonction de d et la simplification se fera lors du calcul de la vitesse.
Je sais que Distance = vitesse x temps , mais je suis bloquée, merci de m'aider.

Posté par
Flo_64
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 11:49

Part de l'idée que la distance parcourue est à la même à l'allée et au retour mais que le temps est différents. En fait la vitesse moyenne est 2 fois la distance pendant la durée de temps cumulé entre l'allée et le retour.

Comprends tu?

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 12:00

Je suis désolée je ne comprends pas, peux-tu juste m'aider plus simplement ?? Merci

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 12:25

J'insiste mais il faut que je rende ce DM mercredi, et là j'ai vraiment besoin d'aide, encore mille fois merci

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 12:28

Bonjour michou82,

La vitesse moyenne sur l'ensemble du parcourt serait celle qui permetterait d'effectuer le m^éme parcourt dans le même temps.

A l'aller, d=15.t (t exprimé en heures)    =>t=d/15
Au retour, d= 80.t' (t' exprimé en heures) =>t'=d/80

Soit v, la vitesse moyenne, on aura
2d=v.(t+t')=> 2d=v.(d/15+d/80)=d.v.(1/15+1/80) => 2=v.(1/15+1/80)

v=2/(1/15 + 1/80)

Peut-être, est-ce plus clair ?

Posté par max94 (invité)re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 12:39

Salut,
Je me suis permis de répondre à ton problèmec'est pour le relancer, j'ai moi-m^me du mal à comprendre la moyenne harmonique.

V = vitesse moyenne
Voici ce que Philoux avait répondu il ya quelques semaines à ce genre de problème, à toi de voir si c'est intuitif et si ça correspond à ton probbème.
posté par : philoux
bonjour
soit d la distance, v1 à l'aller et v2 au retour

il met les durées t1=d/v1 et t2=d/v2 soit T=(t1+t2) pour faire D=2d

ainsi D=VT => 2d=V(d/v1+d/v2) => V = 2/(1/v1+1/v2)

ou écrit autrement :

2/V = 1/v1 + 1/v2

Moyenne harmonique'
A+

Posté par
_Estelle_
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 12:41

Bonjour,

Soit d la distance parcourue lors de la montée.

Le temps nécessaire à l'aller est de :

3$ t = \frac{d}{V} soit 3$ t = \frac{d}{15}.

Le temps nécessaire au retour est de :

3$ t' = \frac{d}{V'} soit 3$ t' = \frac{d}{80}.

On cherche la vitesse moyenne, c'est à dire la vitesse sur 2d. On a donc :

3$ Vm = \frac{2d}{t+t'} soit 3$ Vm = \frac{2d}{\frac{d}{15}+\frac{d}{80}} = \frac{2d}{\frac{19d}{240}} donc 3$ \fbox {Vm = \frac{480}{19} km.h^{-1}}.

Vérifie.

Estelle

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 12:51

Caylus, si je comprends 2 x d = vitesse x (temps aller t + temps retour t')ca c'est bon, après 2d = v(d/15+d/80) ca je comprends puis d x v (1/15 + 1/80) là je suis perdue où est passé le 2, de 2 d = v(d/15 + d/80)= d x v (d/15 + d/80)où est le 2 ?
et d/15 = 1/15 et d/80 =1/80 ?? comment pour une distance non donnée on peut lui donner comme valeur 1 ?
J'espère être claire, merci encore mille et une fois

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 12:55

re,

v.(d/15 + d/80)= d . v (d/15 + d/80)
(mise en évidence de d)

Donc
2.d=d . v (d/15 + d/80)=>2=v.(1/15+1/80)
simplication par d (non nul!)

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 12:58

re,
erreur dans un copier coller
v.(d/15 + d/80)= d . v (1/15 + 1/80) (mise en évidence de d)

Donc
2.d=d . v (1/15 + 1/80)=>2=v.(1/15+1/80) simplication par d (non nul!)

Posté par michou82 (invité)vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 18:15

Salut Caylus, me re-voilà, j'ai donc compris la démarche, mais dans l'exo on me demande de noter la distance parcourue lors de la montée puis d'écrire les temps aller et retour en fonction de d et l'on me dit que la simplification se fait lors du calcul de la vitesse.
Re-merci de me répondre
Michou82

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 18:19

Si quelqu'un d'autre peut m'expliquer se serait super sympa !! Merci à vous

Posté par
_Estelle_
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 18:20

A vrai dire, je pense avoir répondu à la consigne dans mon post de 12:41...

Vérifie.

Estelle

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 18:25

Pour michou82,

"Il faut aussi que je note la distance parcourue lors de la montée"
Je pense que c'est un problème d'oubli dans l'énoncé.

L'énoncé devrait être :
"Il faut aussi que je note d, la distance parcourue lors de la montée"

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 18:25

Je prends 10 mn et je contrôle tout ca. Merci Estelle si c'est OK je te le dis

Posté par
_Estelle_
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 18:26

Tout à fait d'accord avec Caylus.

Estelle

Posté par
caylus
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 18:31

Merci Estelle

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 18:40

Estelle et Caylus, comment le dire MILLE MERCI et RE MILLE MERCI (comme ca il y en a 1000 pour l'un et l'autre) puisque vous êtes là tous les 2 j'ai un deuxième exo :
Le champion de vitesse en descente, souhaite atteindre une vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours de 29 km/h. Il effectue la montée à la même vitesse que les autres cyclistes. Son désir est-il réalisable ?
Conseil : noter d la distance parcourue lors de la montée puis écrire le temps aller en fonction de d ,puis écrire le temps de retour en fonction de d et de v la vitesse lors du retour et toujours la simplification se fait lors du calcul de la vitesse.
A tout à l'heure ne me lachez pas !!!

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 19:01

Je suis en train de chercher de mon côté mais HELP ME PLEASE......

Posté par
_Estelle_
re : vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 19:03

S'agit-il d'un 2ème exercice indépendant du 1er ?

Estelle

Posté par michou82 (invité)vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 19:05

Non tout ce suit, le second est fonction du premier je continue à chercher

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 19:09

Estelle, voilà ce que j'ai fait pour le 2°
Soit d la distance parcourue lors de la montée,
donc pour la montéée t = d/v soit t = d/15
pour la descente t' = d/v on ne connait pas la vitesse lors de la descente, donc v reste inconnue
On connait sa vitesse moyenne 29 km/h sur l'ensemble du parcours (à voir si réalisable ou pas) donc 29 km = V moyenne
29 = 2d / t + t'
29 = 2d / d/15 + d/v et après je sais pas ... je suis sur le bon chemin ???

Posté par michou82 (invité)vitesse et distance parcourue 07-05-06 à 19:19

Je me sens seule tout d'un coup.... OHE IL Y A QUELQU UN ???? maintenant que j'ai compris le 1er je voudrais comprendre le 2° Merci de re-m'aider

Posté par michou82 (invité)vitesse moyenne et distance parcourue 07-05-06 à 20:17

Estelle et bien je reviens où j'étais et je suis désolée.... comme quoi les premières fois sur des forums c'est des fois signes d'erreurs .... Je suis tjrs sur mon 2° exo.... Peux-tu me dire si je suis sur le bon chemin et vraiment désolée pour la boulette.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !