Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vive la trigo...

Posté par steph_le_viking (invité) 28-01-05 à 19:13

On donne :
A= [cos(/18) - (13)   sin(/18)] / [sin(/18) cos(/18)]

Déterminer A. On pourra exprimer sin(/3) de deux manières différentes.

On est censé trouver 4, mais comment on fait ??!

Posté par steph_le_viking (invité)vive la trigo... bis ! (le premier est faux..) 28-01-05 à 19:20

j'ai fait une petite erreur, ce n'est pas 13 mais trois. je reprends...

j'ai fait une petite erreur, ce n'est pas (13) mais (3) ! Je reprends...
On donne :
A= [cos(/18) -(3)   sin(/18)] / [sin(/18) cos(/18)]

Déterminer A. On pourra exprimer sin(/3) de deux manières différentes.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vive la trigo... 28-01-05 à 19:22

Et pourquoi ne pas rectifier dans ton premier topic ?

Posté par steph_le_viking (invité)re : vive la trigo... 28-01-05 à 21:09

ouai mais alors, personne sais faire ça ?...

Posté par gilbert (invité)re : vive la trigo... 28-01-05 à 21:18

le numératuer est égal à 1/2(cospi/18 sinpi/6 - cospi/6 sinpi/18) = 1/2 (sin (pi/6 -pi/18)) = 1/2 sin (pi/9).
Le dénominateur est égal à 1/2 (sin (pi/18 = pi/18) + sin (pi/18-pi/18)= 1/2 sin (pi/9).
Donc A = 1

Posté par gilbert (invité)re : vive la trigo... 28-01-05 à 21:21

Pour le numérateur, remplcae 1/2 par 2 !!
Autre erreur de frappe dans le dénominateur (sin (pi/18 + pi/18) au lieu de (sin (pi/18 = pi/18) .
Le résultat A = 2/(1/2) = 4

Posté par minotaure (invité)re : vive la trigo... 28-01-05 à 21:23

salut
sin(Pi/18)cos(Pi/18)=(1/2)*sin(Pi/9)
et cos(Pi/3)=1/2
sin(Pi/3)=3^(1/2) / 2

donc
cos(Pi/18)-(3)^(1/2)*sin(Pi/18)=2*[cos(Pi/3)*cos(Pi/18)-sin(Pi/3)*sin(Pi/18)]=2*cos(Pi/3+Pi/18)=2*cos(7*Pi/18)
donc  A = 4*cos(7*Pi/18)/sin(Pi/9)

or cos(7*Pi/18)=cos(Pi/2-Pi/9)=cos(Pi/2)*cos(Pi/9)+sin(Pi/2)*sin(Pi/9)=sin(Pi/9).
on peut aussi dire directement que cos(7*Pi/18)=cos(Pi/2-Pi/9)=sin(Pi/9)
donc A=4.

a+

Posté par steph_le_viking (invité)re : vive la trigo... 28-01-05 à 22:14

ah merci minotaure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !