Salut à tous,
Je fais appel à vous pour régler un problème qui commence peu à peu à me déranger vis à vis des mathématiques.
Pour ma bref présentation j'ai obtenu mon bac S c'est année et j'entre ainsi en licence informatique (pluridisciplinaire pour le premier semestre ensuite j'ai pour objectif de me diriger vers la voie maths-info). En ce qui me concerne je suis l'élève qui cherche simplement à faire le stricte minimum pour pouvoir profiter pleinement des activités extra-scolaire (jeu, sport, divertissement vidéo) ce qui ne m'a pas empêché d'avancer dans les études.
J'ai donc toujours aimer les maths mais je n'ai jamais chercher à m'intéresser à cette science ce qui m'a coûté de passer quasiment toutes mes précédentes années scolaire à résoudre des exercices mathématique en appliquant tout bêtement les formules que le prof nous donnait cependant je suis arrivé à un stade ou à force de procéder uniquement de cette manière je me retrouve bloqué sur des exercices qui demandent un peu de réflexion.
J'ai encore tous ce mois d'août avant la rentrée étant donné que je n'ai pas grand chose à faire de mes vacances (je comprends qu'il faut se reposer mais je pense m'être assez reposer durant toute cette année scolaire), j'aimerais donc changer et pouvoir ainsi chercher à réfléchir, comprendre un exercice et pas seulement résoudre tout bêtement en utilisant la formule toute donnée du cours, j'aimerai pouvoir voir les maths différemment et pas seulement avoir une question, une formule et hop le problème est résolu. Cependant je ne sais pas vraiment comme procéder c'est pourquoi je sollicite votre aide. Je souhaitais au départ faire le maximum d'exercice sur les chapitres vu en terminal et présent dans le supérieur mais j'ai peur que cette méthode ait peu d'impact pour objectif.
Je suis ouvert à toutes autres propositions
PS: Je m'excuse d'avance si le forum n'est pas approprié pour ma requête
.
Bonjour,
Le forum est tout à fait approprié pour ce genre de requête !
Tu ne dois pas être le seul à avoir ce problème. Les réponses que tu vas avoir seront utiles à d'autres.
Premiers conseils :
Bonjour,
Tu devrais certainement travailler ton français ,un exercice simple: relire et corriger ce texte.
Quant aux mathématiques,je vois plusieurs moyens de changer de perspective:examiner la manière dont un énoncé a été bâti, rechercher une solution autre , envisager une généralisation du problème....
Ou encore poser des relations un peu folles :
Alain
Merci pour vos conseils j'en prends notes.
Sylvieg, c'est justement dans la partie spé maths où j'ai eu le plus de difficultés, j'avais souvent du mal à comprendre les énoncés proposé ou de comprendre les attentes des différents exercices. Concernant le lien que vous m'avez donné j'hésitais à travailler dessus mais puisque vous me le proposez je vais m'y plonger de ce pas.
Alainpaul, j'ai du faire 2-3 erreurs d'étourderies mais je ne vois pas en quoi ça m'avance
Je réponds à ta dernière question sur les " différentes démonstration des propriétés vu en cours " : C'est peut-être utile, mais pas palpitant
Je trouve plus intéressant de chercher la démonstration d'une question d'exercice un peu inhabituelle et aussi de chercher des réponses à des questions du genre
Sans calculs
Ou encore essayer de comprendre comment fonctionne un système de cryptographie à clef publique
Tu peux te contenter de refaire des exercices du même type que ceux où tu as eu des difficultés.
Bon dimanche,
Je pense à deux domaines très ouverts:les équations fonctionnelles:Ex sur ,les inégalités polynomiales.
Trouver une solution particulière,résoudre :
Alain
salut
alainpaul :: soyons sérieux ...
à un élève qui n'a jamais travaillé ce qu'il aurait du travailler, et en particulier apprendre à réfléchir, qui n'a pas compris ce qu'était l'apprentissage ... lui donner de tels exo ... 
Merci à vous deux pour vos ressources très intéressantes je compte alors me lancer dans la recherche des différent " exos " que vous m'avez proposé avant de m'attaquer aux exercices de préparation à la prépa. Si vous avez d'autre exercice de ce type qui vous viennent à l'idée je suis preneur


alors tu trouveras ton bonheur sur ce forum ...
trois objectifs de travail :
1/ dans le forum lycée : faire et refaire des exo de niveau première et terminale en approfondissant le travail et la réflexion pour bien t'approprier les savoirs et savoir-faire
2/ dans le forum énigmes ou détente : regarder des exo ou questions moins conventionnelles pour cogiter et chercher
3/ dans le forum supérieur : regarder et chercher des exo de niveau math sup "élémentaires" et commencer à t'exercer et t'entrainer
...

Bonsoir,
A carpediem.
Ton programme est complet,le temps restant avant reprise des cours le rend difficile à appliquer pour un élève peu habitué à un rythme soutenu.
Le dernier exemple que je donnais est basé sur l'essai suivant
ou ardu?
Alain
de rien ...
alainpaul : le truc n'est pas de faire le programme de trois années, mais simplement d'être en activité intellectuelle ... pour stimuler la mémoire (de ce qui a été vu) et la réflexion (sur des exo divers et variés) ...
Un petit exo :
démonstration trigonométrique
Essaye d'abord de ne pas lire l'indication 
Bonjour,
Il y a des problèmes dont on connaît la réponse mais dont la
démonstration n'est pas évidente:
Dans
trouver p et q tels que p+q= pq
Bonjour Nerlane,
Dans
, à partir de 1 = (p-1) (q-1) :
p
1 car (p-1)(q-1)
0 . q = 1 + 1/(p-1) .
Les solutions sont tous les couples ( p , 1 + 1/(p-1) ) avec p
\{1} .
On peut en déduire les solutions dans
en cherchant quand 1 + 1/(p-1) est entier. Mais c'est dommage de rompre la symétrie entre p et q .
Pour travailler dans
, utiliser 1 = (p-1)(q-1) me semble le plus agréable.
Les entiers (qui peuvent être négatifs) p-1 et q-1 doivent diviser 1 ; ça laisse peu de possibilités.
Suite ,
Dans
il n'y a que des entiers positifs si je ne m'abuse....
Par contre tout est permis dans les calculs, on peut prendre tous les ensembles.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :