Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume

Posté par
manon430
26-05-13 à 15:47

Bonjour j'ai une question sur cet exo :

ABCDEFGH est un cube d'arête égale à 1. C' est le point de l'espace tel que G est le milieu du segment [CC']. M est un point mobile sur la demi-droite [GC'].

a) Tracer la section du cube par le plan (DBM)
ok

b) P est le polyèdre défini par l'intersection du cube et du tétraèdre MCBD. x est la longueur GM et V(x) le volume du polyèdre P. On se propose de déterminer a valeur de GM afin que le volume du polyèdre P soit égal au tiers du volume du cube. Exprimer le volume V1 du tétraèdre MCBD en fonction de x.
ok j'ai trouvé V1=1/6(x+1)

c) En déduire que V(x)=(3x²+3x+1)/(6(x+1)²

et c'cest donc pour la c) que je bloque merci de m'aider !!

volume

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 18:36

Bonjour ,

il te reste à calculer le volume (V2) de la pyramide au dessus du cube et faire Vx = V1 - V2

Cordialement

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 18:38

je n'arrive pas à la visualiser....elle a pour sommet M ou C' ?

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 18:52

Elle a pour sommet M .

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 18:55

donc v2=1/3x

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 19:05

Non . Volume pyramide MIJG = ...

volume

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 19:07

V2=1/3B*H=1/3Bx combien vaut l'aide de la base ?

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 19:16

Il faut la calculer . Il faut d'abord calculer JG (avec Thalès)

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 19:19

x/(x+1)=IJ/2

donc IJ=x2/(x+1)=?

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 19:31

Ce sera plus facile (pour trouver l'aire de la base) si tu calcules JG (et pas IJ)

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 19:33

JG/BC=x/(x+1)=JG=x/(x+1)

donc V2=(x(x+1))²*1/6

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 19:44

JG est bon mais pas V2

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 19:49

comment je dois faire pour V2 alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 26-05-13 à 20:01

Bonjour,

nota: encore plus simple, les proportions (programme de 6ème ?)
si on multiplie les dimensions d'une pyramide par k, son volume est multiplié par k3

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 20:05

je n'arrive pas à trouver V2

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 20:57

Puisque tu as trouve JG , calcule l'aire du triangle rectangle JGI (sachant que GI = JG . Quand tu auras l'aire de la base , il te suffira de multiplier par x/3 pour avoir le volume V2 .

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 20:58

donc x/(x+1)*x/(x+1)/2=x²/(x+1)²*1/2*x/3=x²/(x+1)²*x/6

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 21:06

Exactement . Il ne te reste qu'à effectuer  V1 - V2

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 21:11

donc ça donne : 1/6(x+1)-x²/(x+1)²*x/6=x/6+1/6-x²/(x+1)²-x/6 et je suppose que je dois retrouver l'expression cherchée

juste : je ne comprends pas comment vous avez fait pour trouver V2 pas sous la forme de calcul mais pour le représenter sur la figure car rien dans l'énoncé nous dit où se trouve ce polyèdre

Posté par
fm_31
re : volume 26-05-13 à 21:22

>>> P est le polyèdre défini par l'intersection du cube et du tétraèdre MCBD  Cela veut dire que P est le volume commun au cube et au tétraèdre (pyramide à base triangulaire) MCBD .

Posté par
manon430
re : volume 26-05-13 à 21:23

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !