Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volume

Posté par
ANONYME1
01-09-17 à 00:06

Bonjour je bloque complètement sur cet exercice de mon dm je n'ai réussi qu'a faire le petit b, je suis nouvelle sur ce forum et il y a une figure qui est dans l'énoncé mais je ne sais pas comment la mettre alors j'espère que quelqu'un pourras quand même m'aider merci d'avance.
On considère le pavé droit ABCDEFGH représenté ci-contre, où AB = 4, AE = 2 et AD = 3.
Dans ce pavé, M, N et O sont les milieux respectifs de [EH], [FG] et [BC]. De plus, L est un point situé sur la droite (MN) tel que la longueur ML soit la suivante : ML = x, où x varie entre 0 et 4.
a. Quel est le volume de la pyramide de base ADHE et de sommet L, en fonction de x ?
On le notera V1(x).
b. Quelle est l'aire du rectangle BFNO ? On la notera A2(x).
c. En déduire le volume de la pyramide de base BNFO et de sommet L, exprimé en fonction de x. On le notera V2 (x).
d. Chercher pour quelle longueur x les volumes V1(x) et V2(x) sont égaux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume 01-09-17 à 08:59

Bonjour,
Connais-tu la formule du volume d'une pyramide ?
Il faut trouver un couple "base hauteur" où base et hauteur sont connus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume 01-09-17 à 09:01

Pour joindre la figure, utiliser le bouton "Img" sous la zone de saisie.

Posté par
kenavo27
re : volume 01-09-17 à 17:10

Bonjour
Je ne fais que passer.
Pour insérer une image, clique sur le ? (en haut à gauche de )

Posté par
niania
re : volume 04-09-17 à 11:36

bonjour j'ai le même exercice mais je ne comprend pas.

Posté par
niania
re : volume 04-09-17 à 11:37

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider. Par avance merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume 04-09-17 à 11:53

Connais-tu la formule du volume d'une pyramide ?

Posté par
niania
re : volume 04-09-17 à 11:57

voici la figure sur le volume qui va avec le texte. merci

volume

Posté par
niania
re : volume 04-09-17 à 11:59

bonjour le volume pyramide est aire de la base* hauteur /3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume 04-09-17 à 12:14

Merci pour la figure

Pour la question a. , ADHE est une base de la pyramide. Quelle est la hauteur correspondante ?

Posté par
niania
re : volume 04-09-17 à 16:11

x est la hauteur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume 04-09-17 à 16:42

Tu peux donc terminer la question.

Posté par
niania
re : volume 04-09-17 à 20:28

bonsoir 1) V1(x)= EA* EH*ML/3
                                     = 2*3*x/3
                         V1(x)= 2x cm3

                   2) BFNO= 2

                    3)V2(x)= 2(4-x)/3

                    4) x=1

Merci de me dire si mes résultats sont bons. Bonsoir

Posté par
Priam
re : volume 04-09-17 à 20:41

1) : exact.
2) Je suppose qu'il s'agit de l'aire du rectangle BFNO. Comment trouves-tu 2 ?

Posté par
niania
re : volume 15-09-17 à 05:57

bonsoir j'ai trouvé aire de BFNO = BF*FN
                                                                               2*1
                                                                                  2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !