Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume d'un bol

Posté par
poi614
27-02-13 à 18:28

Bonsoir j'ai besoin d'un déblocage ( les premières question ) je n'ai absolument rien compris j'ai essayé d'utiliser la formule de la somme d'une arithmétique mais rien n'y fait , voici le sujet , je vous remercie d'avance !

S est le solide engendré par la rotation de l'arc de parabole d'équation z=y² , -1y1 dans un repère orthonormé d'axes (Oy) et (Oz)(unité : 1 dm )
On conçoit qu'en encadrant S de plus en plus finement par un empilage de cylindres on peut approcher son volume V.
L'objectif est de déterminer la valeur exacte de V.

Principe de la méthode d'encadrement
Sur (Oz), on subdivise [0;1] en n (n1) sous intervalle de même longueur.
On définit alors n-1 cylindres intérieurs (c.i) et n cylindres extérieurs (c.e)
On note un la somme des volumes des (c.i) et vn celle des (c.e)

1.a) Justifiez que pour tout entier n1 , un= /n² *[1+2+...+(n-1)]
b) Démontrez que pour tout entier n1 , un= /2 * (n-1)/n . Déduisez-en la limite l de la suite (un)

Posté par
poi614
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 19:10

Posté par
canto_the_king
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 19:25

tous tes cylindres ont une hauteur égale à \frac{1}{n} (dû au partage en n intervalle de l'unité), pour calculer le volume il faut donc avoir le rayon de chaque cylindre.

pour le premier cylindre il a un rayon (donc un volume) nul
pour le deuxième : r^{2}=\frac{1}{n} (l'image de r est 1/n)
pour le troisième : r^{2}=\frac{2}{n}
...
pour le n-ième : r^{2}=\frac{n-1}{n}

Posté par
poi614
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 20:49

Donc r² = h  ? Même en remplaçant r² par n-1/n on obtient pas  un= /n² *[1+2+...+(n-1)]

Posté par
canto_the_king
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 20:53

En fait j'aurais du distinguer les différents rayons dans mon dernier message, ça aurait peut-être été plus clair.
Chaque cylindre à un rayon différent:

r^{2}_{1}=0

r^{2}_{2}=\frac{1}{n}

r^{2}_{3}=\frac{2}{n}
...
r^{2}_{n}=\frac{n-1}{n}

Posté par
poi614
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 20:57

Donc le volume  Vn= * h * n-1/n

Posté par
canto_the_king
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 21:51

u_{n} est la somme des volumes des n cylindres.

Posté par
poi614
re : Volume d'un bol 27-02-13 à 22:17

Somme d'une suite uSn=n(V1+Vn)/2

un= 2n* (( * h * 0)+( * h *(n-1)/n))
  = 2n* *h*(n-1)/n
Bon la je suis pas dans le coups

Posté par
canto_the_king
re : Volume d'un bol 28-02-13 à 01:51

Il n'est pas question d'une suite arithmétique ici, ce que tu sembles évoquer quand tu dis :

Citation :
Somme d'une suite uSn=n(V1+Vn)/2


Ici il faut faire la somme des volumes de tous les cylindres (c'est à dire les additionner)

Posté par
poi614
re : Volume d'un bol 28-02-13 à 22:34

Ah merci en faite j'avais oublier que h= 1/n donc je suis partit dans des calcul plus loufoque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !