Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d un paraboloïde

Posté par lulune (invité) 19-03-05 à 14:21

Bonjour à tous

Voilà je n'arrive pas à résoudre un exercice et si vous pouviez me donner qq astuces ce serait vraiment super.

Le paraboloïde est obtenu par révolution du domaine limité par la courbe d'équation y=x² autour de l'axe de la parabole.

1. On partage l'intervalle de l'axe des ordonnées [0;4] en n intervalles de même longueur et on considère deux types de cylindres de hauteur 4/n ( avec n > ou égal a 1 ): ceux contenus dans le paraboloïde. En unité de volume, Un est le volume total des cylindres contenus dans le paraboloïde  et Vn est le volume total des cylindres contenant le paraboloïde.

a) vérifier que les bases des n cylindres intérieurs ont pour aires:
   * ( 4/n )  ;  2* ( 4/n) ; ... (n-1)* ( 4/ n )

En déduire que Un = ( 16/n² )*( 1+2+...(n-1) )

b) démontrer que Vn = ( 16/n²) * ( 1+2+...+n) )

Il y a d'autres questions mais pour le reste je me débrouillerai
Merci à vous si vous avez la gentillesse de m'aider.

Posté par lulune (invité)re : volume d un paraboloïde 19-03-05 à 15:37

s'il vous plait qqn aurait il une petite idée pour m'aider ?
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : volume d un paraboloïde 19-03-05 à 15:40

bonjour lulune,

un lien qui va sans doute t'intéresser :



Salut

Posté par MARY (invité)re : volume d un paraboloïde 23-03-05 à 20:16

Salut
moi ossi G cet exo a faire et franchemen J compren rien mm laide ne maide pa... jsui désespérée
Si ya qqun ki peu me donner qq piste... merci

Posté par Fayp (invité)re : volume d un paraboloïde 24-03-05 à 22:18

Hey you, la jeunesse te salu...

pas très bonnes élèves? lol
ah sacré Beron, il vous en fait baver, perso, je vien de le  regarder, c tro un exo simple ce petit truc paraboloidique.
à la page 192 du livre vous le trouverez

Zèt ki sinon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !