Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d'un paraboloïde

Posté par hellsing88 (invité) 29-09-06 à 15:47

Bonjour, j'ai un exercice de maths assez compliqué à faire et je n'y arrive pas. Aidez-moi s'il vous plaît. Voici l'énoncé:

Le paraboloïde est obtenu par révolution du domaine limité par la courbe d'équation y=x² autour de l'axe de la parabole.

1. On partage l'intervalle de l'axe des ordonnées [0;4] en n intervalles de même longueur et on considère deux types de cylindre de hauteur 4/n (avec n1): ceux contenus dans le paraboloïde, ceux contenant le paraboloïde. En unités de volume, un est le volume total des cylindres contenus dans le paraboloïde.

    a) calcul de un
Vérifier que les bases des n cylindres intérieurs ont pour aires:
       X(4/n); 2X(4/n);...(n-1)XX(4/n)
En déduire que un=16/n²[1+2+...+(n-1)]

    b) Calcul de vn
Démontrer que: vn= 16/n²(1+2+...+n)

2. a) On note V le volume du paraboloïde; on admet l'encadrement unVvn
Démontrer que u et v sont des suites adjacentes.
  
    b) Déterminer leur limite commune. En déduire que V=8

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d'un paraboloïde 29-09-06 à 15:53

Bonjour,

Visualises-tu bien la situation ?
Quels sont les rayons des cylindres successifs ?

Nicolas

Posté par hellsing88 (invité)re : volume d'un paraboloïde 02-10-06 à 15:22

les rayons successifs du cylindre sont de: 1;2;3;4 mais sa ne m'aide pas

je sais que l'aire du cylindre se calcule pi X r²X h, à partir de ça je peux répondre à la premiére question mais aprés je suis bloquée

Posté par ninice88 (invité)bonjour 02-10-06 à 16:30

bonjour hellsing88!J'ai le meme exercice que toi a faire et comme toi je cherche de l'aide!Si je trouve quelque chose je te tiens au courant!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d'un paraboloïde 02-10-06 à 17:19

Les rayons des cylindres successifs ne sont pas 1, 2, 3, 4.
Une racine doit apparaître.
Utilise l'équation de la parabole.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d'un paraboloïde 02-10-06 à 17:57

Il y a (n-1) cylindres intérieurs.

Le 1er a une base portée par y=4/n ; le rayon de la base est donc V(4/n) ; l'aire de la base est pi*4/n

...

Le (n-1)-ième a une base portée par y=4-4/n=(n-1)*4/n ; le rayon de la base est donc V((n-1)*4/n) ; l'aire de la base est pi*(n-1)*4/n

Le reste s'en déduit facilement.

Posté par ninice88 (invité)re : volume d'un paraboloïde 04-10-06 à 15:31

Bonjour!
comment sait on qu'il y a (n-1) cylindres interieur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d'un paraboloïde 04-10-06 à 16:26

On connaît leur hauteur : 4/n.
As-tu fait un schéma ?
Sur le mien, je n'arrive pas à caser plus de (n-1) cylindres intérieurs.

Posté par ninice88 (invité)re : volume d'un paraboloïde 04-10-06 à 18:58

je ne comprend toujours pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d'un paraboloïde 05-10-06 à 09:30

Ci-dessous une figure en coupe pour n=10, faisant apparaître les cylindres intérieurs et extérieurs.

(merci TeXgraph)

volume d\'un paraboloïde

Posté par Lol88 (invité)re : volume d'un paraboloïde 25-02-07 à 15:17

MDR c'est pas un DM pour demain sa ?  Lol(88)  xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !