Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume d un paraboloïde - suites et récurrence

Posté par Termolactil (invité) 13-12-05 à 21:17

Soit f la fonction définie sur \frac{2}{3} par f\left( x \right) = \sqrt {9 - x} .

C sa courbe représentataive dans un repère orthonormal \left( {O;\vec{i} ;\vec{j} \right) , d'unité 1cm et S\left( {9;0} \right) son sommet.
On considère le paraboloïde engendré par la rotation de la courbe C autour de l'axe des abscisses.

On se propose de déterminer le volume V de ce solide à l'aide d'encadrements et de suites.

n étant un entier naturel supérieur ou égal à 2, on coupe le solide suivant n plans équidistants parallèles à sa base.

On considère :
- La somme A\nolimits_n des volumes des cylindres engendrés pas la rotation des n rectangles verts ;
- La somme B\nolimits_n des volumes des cylindres engendrés pas la rotation des n - 1 rectangles bleus.

1° Comparer les nombres V, A\nolimits_n , B\nolimits_n .
2° Quelle est la hauteur de chacun des cylindres ?
3° a) Montrer que :
A\nolimits_n = \frac{{9\pi }}{n}\left( {\left[ {f\left( 0 \right)} \right]^2 + \left[ {f\left( {\frac{9}{n}} \right)} \right]^2 + ... + \left[ {f\left( {\left( {n - 1} \right)\frac{9}{n}} \right)} \right]^2 } \right)  .
    b) Exprimer \left( {f\left( {k\frac{9}{n}} \right)} \right)^2 en fonction de k et de n pour k entier dans \left[ 0 \right.;\left. {n - 1} \right] .
En déduire que A\nolimits_n = \frac{{81}}{2}\pi \left( {1 + \frac{1}{n}} \right)  .
4° Par un même raisonnement, exprimer B\nolimits_n en fonction de n .
5° Déterminer la limite de A\nolimits_n et celle de B\nolimits_n lorsque n tend vers  + \infty .
En déduire le volume V du paraboloïde.

----------------
avec ça on a 2 images, l'une est représentatrice de la fonction f, l'autre est jointe avec ce post.
----------------

J'ai compris que la hauteur de chaque cylindre c'était \frac{9}{n}.
En fait si on regarde déjà la fin de l'exo, on remarque que plus le découpe la forme avec de plus en plus de cylindre, on s'approche en fait de la valeur du volume.
Donc dans la formule qu'il faut expliquer on met en facteur \pi et la hauteur, ce qui explique déjà une partie, ensuite on prend le premier rayon qui est forcément 3, d'où le f\left( 0 \right), ensuite le rayon suivant c'est celui issu du deuxième cylindre sur la figure (en supposant dans notre cas qu'on a découpé en 9 cylindres la grande partie verte), d'où le {f\left( {\frac{9}{n}} \right)}.
Ensuite ça se complique, pour avoir le rayon des autres cylindre, il faut chercher ce que vaut x à chaque fois, jusqu'à arriver à , il faut ici multiplier respectivement la hauteur de chaque cylindre {\left( {\frac{9}{n}} \right)} , par la position de ce cylindre \left{n - 1}\right jusqu'à arriver à {n - 1}, d'où le fait que n soit supérieur ou égal à 2.

Voilà tout ce que j'ai su trouver, le reste je ne vois pas trop comment m'y prendre, à part la question 5 qui m'a l'air évidente, on obtient V = \frac{{81}}{2}\pi

Si vous pouviez m'aider je vous en seras très reconnaissant.

Volume d un paraboloïde - suites et récurrence

Posté par corobu (invité)re : Volume d un paraboloïde - suites et récurrence 13-12-05 à 22:36

Bonsoir,
Par les n rectangles verts on partage la hauteur totale 9 en n parties égales donc comme vous l'avez bien compris la hauteur de chaque rectangle est  \frac{9}{n}.
Le volume des cylindres est 4$\pi R2 h.
h=\frac{9}{n}.
Reste à trouver R.
La valeur de R dépend du rectangle, c'est en fait l'image par f de chacune des n valeurs de x où les plans parallèles à la base coupent le paraboloïde en y ajoutant x=0.
La découpe de la hauteur totale 9 en n parties égales donne les abscisses suivantes
\frac{9}{n}.
2 \frac{9}{n}.
3 \frac{9}{n}.
4 \frac{9}{n}.
etc jusqu'à
(n-1) \frac{9}{n}.
Je pense que maintenant vous pouvez terminer seul car connaissant les rayons vous écrirez les volumes des n cylindres verts. Ne pas oublier que le premier rayon est f(0) et le dernier est 5$f[(n-1) \frac{9}{n}].
Il faudra utiliser la formule 1+2+3+4+ ...+n= \frac{n(n+1)}{2}

Pour le 4°) on peut remarquer que Bn c'est An moins le volume du plus grand cylindre vert ainsi on évite de refaire des calculs.
pas de problème pour les limites qui valent bien \frac{{81}}{2}\pi

Posté par Termolactil (invité)re : Volume d un paraboloïde - suites et récurrence 13-12-05 à 22:45

Merci pour cette réponse, mais je ne vois toujours pas quoi mettre en 3°b), si vous pouviez m'éclairer...

Posté par corobu (invité)re : Volume d un paraboloïde - suites et récurrence 13-12-05 à 23:37

\left( {f\left( {k\frac{9}{n}} \right)} \right)^2=?

5$[f(x)]^2 = 9-x
donc
\left( {f\left( {k\frac{9}{n}} \right)} \right)^2= 9 - 5$k\frac{9}{n} = 9 (1-5$\frac{k}{n}) = 9 (5$\frac{n-k}{n})= 5$\frac{9}{n} (n-k)
Ensuite faites varier k de 0 à (n-1) et sommer le tout. Ainsi en multipliant le résultat trouvé par 5$\frac{9\pi}{n} et en appliquant la formule que j'ai rappelé vous trouverez An

Posté par Termolactil (invité)re : Volume d un paraboloïde - suites et récurrence 13-12-05 à 23:53

Yes merci, maintenant ca va. merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !