Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume, prix, vitesse, km

Posté par andreane (invité) 07-06-06 à 22:36

Bonjour !

J'ai  4 exercices qui me posent problème. J' ai un peu compris les deux premiers, mais pour les deux derniers je ne comprends absolument rien !


Exercice 1

On considère qu'en fondant, la neige donne environ 1/20ème  de son volume en eau. Calculer, en hectolitre, le volume d'eau sur le toit d'une maison formé de pentes rectangulaires de 150 décimètres sur 7 mètres, recouvert de 40 centimètres de neige.

Ma solution :
7 m = 700 cm
150 dm = 150 cm
Volume du rectangle= L x l x h
Donc
700 x 1500 x 40 =  42 000 000 cm =  42 hl

Exercice 2

Un commerçant en électroménager désire accompagner la baisse de la TVA d'un point au 1er avril 2000 par des offres promotionnelles.
Un produit vendu  4 824 euros TTC ( TVA à 20,6%) est désormais en vente à 4 186 euros TTC (TVA à 19, 6 %)
Quel est le montant  de la baisse du prix HT ?

Ma solution :
4 824 € TTC = 3830, 256 HT
4 186 TTC = 3365, 544 HT
3830, 256 - 3365, 544 = 464,712


Exercice 3

Un TGV effectue un parcours de 712, 5 km entre deux gares A et B en 3 heures 54 minutes. Sachant que sa vitesse moyenne est de 250 km/h pendant les 2/3 du trajet, quelle est sa vitesse moyenne sur le tiers du trajet restant ?

Exercice 4

La  route d'accès à une station de sports d'hiver fait 16 km et débute à une altitude de 400m. Elle a une pente moyenne de 6% sur les 9 premiers kilomètres et de 8% sur le reste du parcours. Quelle est l'altitude de la station ?

Posté par drioui (invité)re : volume, prix, vitesse, km 07-06-06 à 22:41

salut
exo3
1)calcule les 2/3 du trajet en km
2)calcule le temps mis pour ces 2/3
3)calcule le temps qui reste
4)vitesse demandee

Posté par
disdrometre
re : volume, prix, vitesse, km 07-06-06 à 22:46

bonsoir,

pour l'exo 1 tu as déterminé le volume de neige, mais la question se porte sur le volume d'eau après la fonte de la neige.

pour l'exo 2 4824 TTC correspond à 4000 HT pour une TVA 20,6 %
4186 TTC correspond à 3500 HT pour une TVA 19,6 %

K.

Posté par
plumemeteore
re : volume, prix, vitesse, km 09-06-06 à 00:19

Bonsoir Andreane !

Exercice 1
1 cm3 = 1 ml = 1/100 000 hectolitre.
Pour le volume de neige en hectolitre, il faut diviser le résultat de cm3 par 100 000.
42 000 000 cm3 donnent donc 420 hl.
Pour obtenir le volume d'eau, il faut encore diviser par 20 : 420/20 = 21 l.
Je ne connaissais pas cette densité de la neige. Je vous remercie de me l'avoir apprise.

Exercice 2
Prix HT avant : 4824/120,6 = 4000.
Prix HT après : 4186/119,6 = 3500.
Réduction du prix HT : 500, soit 12,5% du prix initial.

Exercice 3
Suivre la méthode de Drioui.
C'est beaucoup plus facile avec les heures en décimales au lieu de heures, minutes, secondes.
Je trouve, si je ne me suis pas trompé, 118,75 km/h.

Exercice 4
Calculer le gain d'altitude dans les neuf premiers kilomètres et le gain d'altitude dans les sept autres kilomètres. La station se trouve tout au-dessus;

Posté par andreane (invité)re : volume, prix, vitesse, km 10-06-06 à 13:52

Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !