Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Volume restant dans une cuve horizontale

Posté par
GeosBell
20-09-12 à 14:53

Bonjour !
Alors voilà mon problème, j'ai une cuve horizontale dans laquelle il reste du liquide ( ici du vin ), ma question est quelle est la formule la plus simplifié possible pour calculer ce volume restant en fonction de h, h qui est la hauteur mesuré du haut de la cuve a la surface du liquide ( lorsque la cuve est pleine, h=0 )

la longueur de la cuve est de 4m, le diamètre est de 3m et le volume total de 287 hL.

Merci de m'aider au plus vite !

Cordialement,

       Quentin

Posté par
flight
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 15:08


si tu connais la hauteur de la cuve H = V/S  ou V est son volume en m^3 et S sa surface en m²

alors la hauteur de liquide est H-h= V/S-h

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 15:13

Ce n'est malheureusement pas ma question, je connais la hauteur de la cuve car j'ai mentionné son diamètre.
Je cherche une formule me permettant de trouver le VOLUME restant en fonction de la hauteur que je mesure.

Merci !

Posté par
flight
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 15:28


et bien le volume restant est Vr(h)= S(V/S-h)= V-Sh

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 15:43

Pardon mais je comprend pas le S, c'est la surface de quoi ?

Et il me semble que c'est bien plus compliqué que ça car mon professeur de Maths m'as confirmé qu'il fallait utiliser une intégrale double ou triple pour résoudre un problème comme celui ci.

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 15:45

Je viens de m'apercevoir que j'ai oublié de préciser que a cuve est cylindrique, je vais repost mon problème avec une photo et un schéma pour qu'il soit plus clair

Posté par
GeosBell
Volume restant dans une cuve cylindrique horizontale 20-09-12 à 16:01

Bonjour !

Voilà mon problème, j'ai une cuve cylindrique horizontale dans laquelle il y a du vin. J'aimerai connaître la formule la plus simplifié possible ( pour ensuite la mettre sur excel ) pour savoir combien il me reste de vin en fonction d'une valeur h que je mesure ( h : distance du haut de la cuve à la surface du vin, quand la cuve est pleine h=0 ).

Le diamètre de ma cuve est de 3m
Sa longueur est de 4m
son volume total est de 287 hL
ET aux deux extrémité il y a une sorte d'ellipse de profondeur 0,38m

Merci d'avance pour vos réponse !

    Cordialement,  

           Quentin

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:22

...ce sera mieux

Posté par
LeDino
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:32

Citation :
la longueur de la cuve est de 4m, le diamètre est de 3m et le volume total de 287 hL.

Ce ne serait pas plutôt :  Vcuve = R².L = 9 ~ 28,27 m3 = 282,7 hL

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:43

Non car aux 2 extrémité de la cuve il y a des "ellipse" d'une profondeur de 40cm

Posté par
LeDino
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:53

Mort de rire !
Et tu voulais qu'on t'apporte de l'aide avec un énoncé aussi tronqué ?
Faut brûler un cierge là mon gars ...

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve cylindrique horizontale 20-09-12 à 16:55

salut

il y a ça :: [urlhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Tonneau_(formules)#Volume_partiel_en_fonction_de_la_hauteur_de_liquide][/url]  pour les tonneau ... mais avec des extrémités ellipsoïdales ...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve cylindrique horizontale 20-09-12 à 16:56

pardon ::

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:56

le ùmot "tronqué" est particulièrement bien choisi dans cette histoire!

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:57

salut

voir ici ::

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:57

Faut brûler un cierge...
Dis moi mon garçon t'as pas honte de toi ?
je t'invite à t'acheter une vie, parce que venir se moquer des gens sur un forum consacré aux mathématiques un jeudi après midi... c'est dur la vie hein ?

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:58

MERCI à toi carpediem qui, contrairement aux autres, est ici pour aider les gens et faire avancer le forum.

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:59

dans le cas d'un cylindre il fut (de vin    ) où cela se faisait au collège ...




ce lien convient peut-être mieux pour ton autre topic ...

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 16:59

.... un temps où ....

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 17:01

Je doute fortement qu'un collégien puisse résoudre une intégrale, même très facile.

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 17:03

non je palre d'un cylindre ... mais tu changes l'énoncé en cours de route ....  

Posté par
DOMOREA
Volume restant dans une cuve cylindrique horizontale 20-09-12 à 17:05

Bonjour,
avec ta sorte d'ellipse, tu n'auras qu'une sorte de réponse

*** message déplacé ***

Posté par
GeosBell
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 17:05

une cuve horizontale est un cylindre couché, et pour calculer le volume d'un liquide à l'intérieur de ce cylindre il faut résoudre une intégrale, une intégrale double selon les cas.
Donc non, un collégien ne saurait faire ça.

Posté par
LeDino
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 17:07

Citation :
Dis moi mon garçon t'as pas honte de toi ?

Non, j'ai plutôt honte de toi ...

Mais c'est bon, je te laisse tranquille, je voulais juste t'ouvrir les yeux sur le caractère complètement déraisonnable de ton post initial.
Et je te rappelle que je t'ai apporté de l'aide, donc même si je me permets un trait d'humour (pas si méchant considérant que tu t'es planté), tu pourrais au minimum ne pas être insolent.

Je te laisse en de meilleures mains que les miennes.

Posté par
flight
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 17:51

daccord avec LeDino !!! .... on va peut etre se mettre à deviner tout ce qu'on ne lit pas !

Posté par
carpediem
re : Volume restant dans une cuve horizontale 20-09-12 à 18:42

ha ben si en plus tu ne lis pas ....

faut arreter de planer flight ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !