Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Volumes par intégration (5)

Posté par
usmi
24-11-21 à 00:37

Bonsoir,
J'ai un exercice dans lequel je dois calculer un volume.

Merci pour votre aide et vos commentaires.

Trouver:

l'expression pour le volume d'un cône cirulaire droit, obtenu par rotation de 2 de la surface délimitée par  y = (r/h)x,   y = 0  et  x = h

autour de l'axe des abscisses.

Je devrais obtenir la formule du volume d'un cône circulaire droit,

V = 1/3r2*h

mais je ne touve pas!

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 08:02

Bonjour,

j'ai vu dans d'autres fils que tu avais déjà calculé des volumes.

Utilise la méthode des disques

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 10:30

Bonjour Pirho,

merci pour ta réponse,

j'ai déjà fait un éssai mais je vais reéssayer.

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 15:16

qu'as-tu trouvé comme valeur de V?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 21:38

Bonsoir Pirho

encore rien, je ne suis pas sûr de comprendre l'exercice.

j'ai tracé un triangle rectangle avec le sommet A sur l'origine 0 du plan y0x, l'angle droit B sur l'axe des abscisses où la droite x = h coupe l'axe des abscisses et l'angle C sur la droite x = h, à la hauteur y = r

Ce triangle fait une rotation de 2 autour de l'axe des abscisses pour former un cône dont le sommet se trouve á l'origine 0.

Si je prends la formule V = r2h, pour la méthode des disques, j'ai

r des disques = y = (r/h)x ,    h = épaisseur des disques = dx

en poursuivant j'ai

V = ((r/h)x)dx  de 0 à h.

Voilà, je n'arrive pas plus loin.

Posté par
larrech
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 21:45

Bonsoir,

Oui, mais c'est le carré du rayon du disque courant  qui intervient !

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 21:55


c'est toujours la même formule; par la méthode des disques

V=\begin{aligned}\pi\!\!\int_0^r\!\! y^2\,dx
 \\ \end{aligned}
et pas V=\begin{aligned}\pi\!\!\int_0^r\!\! y\,dx
 \\ \end{aligned} comme tu l'as écrit

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:11

oui, désolé, j'ai oublié l'exposant du carré du rayon

j'aurais dû écrire ((r/h)x)2

ce que je voulais écrire.

Est-ce que mon triangle est juste?

Dois-je intégrer de  0 à h  ou de  0 à r  ?

Posté par
larrech
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:15

x varie de 0 à h (et dans le même temps le rayon du disque de 0 à r).

Posté par
larrech
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:20

Mais on intègre par rapport à x.

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:24

donc de 0 à r ?

Posté par
larrech
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:25

Non, puisqu'on intègre par rapport à x, lequel varie de 0 à h.

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:35

larrech

bien sûr je me suis trompé x varie de 0 à h

j'ai répondu  trop vite sans me relire(pas toujours évident sur smarphone)

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:38

je suis un peu dérouté,

j'avais écrit  que j'intègre de 0 à h à 21h38( là  où j'ai oublié de mettre l'exposant pour r )

ensuite tu m'a corrigé  avec  l'expression  V = ... de 0 à r

et finalement j'intègre tout de même  de 0 à h.

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:49

oui encore une fois désolé

je reprends

y varie de 0 à r,

x varie de 0 à h


V=\begin{aligned}\pi\!\!\int_0^h\!\! y^2\,dx
 \\ \end{aligned}

avec y=\dfrac{r}{h}x

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:52

Ah, ok , je suis rassuré, car moi, je ne suis pas très sûr en math.
Mais j'aime bien, alors je fais comme passe-temps

Mais je n'y arrive tout de même pas!

C'est le x qui me gène.

Si je fais  V = ((r/h)x)2dx  de 0 à h   j'obtiens   (r2x2h-2)dx   ou bien?

Dois-je remplacer le x par h ?

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 22:57


V=\begin{aligned}\pi\!\!\int_0^h\!\! \dfrac{r^2\,x^2}{h^2}\,dx
 \\ \end{aligned}

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:05

ok, merci , c'est bien ça,

alors j'obtiens  r2/h2x2dx

= ((r2x3)3h2)  de 0 à h ?

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:09


V=\begin{aligned}\pi\!\!\int_0^h\!\! \dfrac{r^2\,x^2}{h^2}\,dx
 \\ \end{aligned} =\pi \dfrac{r^2\,h^3}{3\,h^2}=\dfrac{1}{3}\pi\,r^2\,h

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:10

  donc  ((r2h3)3h2) - 0

= ((r2h)/3)   =  1/3r2h

Je crois que j'ai trouvé ?!

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:11

OK

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:11

Sorry nos messages se sont croisés.

Youpi !  j'ai trouvé, grâce á toi.

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:12

By the way je ne sais pas comment mettre les indexes sur le signe d'intégration?

Y-a-t-il un truc simple?

Posté par
Pirho
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:16

de rien

cela est conforme à la formule du volume du cône de rayon de la base r et de hauteur h

V=1/3 aire de la base * hauteur

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration (5) 24-11-21 à 23:23

Merci encore une fois pour ta patience,
pour les limites d'intégration sur le signe, j'ai trouvé;
il faut aller dans latex.

Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !