Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Volumes par intégration ter

Posté par
usmi
11-11-21 à 22:59

Bonsoir,
J'ai un exercice dans lequel je dois calculer un volume par la méthode des tubes puis par celle des disques.

Je ne sais même pas comment commencer.

Merci pour votre aide et vos commentaires.

Trouver

1) par la méthode des tubes, le volume généré par la surface délimitée par la courbe x = 4y - y2 -3  et   x = 0  si celle-ci fait une rotation de 2 autour de l'axe des abscisses.

2) par la méthode des disques le volume généré par la même surface si celle-ci fait une rotation de 2 autour de l'axe des ordonnées.

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 12-11-21 à 06:45

Bonjour,

Tu viens de traiter un exercice similaire. Qu'est-ce qui t'arrête pour celui-ci ?
Commence par faire un dessin.

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 12-11-21 à 21:02

Bonsoir GBZM,

je joins le dessin.

Ce qui m'arrête c'est r,  je ne sais pas comment exprimer r en fonction de y?

Si je prends  V = 2rht  

avec h = x = 4y - y2 - 3  et  t = dy

il me reste r à exprimer en fonction de y

Volumes par intégration

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 12-11-21 à 22:53

M'enfin ???  Tu ne vois vraiment pas qui est r ?
Quand tu écris x = 4y - y2 - 3, où est le y sur ton dessin ?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 12-11-21 à 23:30

Désolé, je ne vois toujours pas ?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 12-11-21 à 23:41

3-y ?

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 13-11-21 à 06:59

Mais non, voyons !
Regarde sur ton dessin, tu notes bien dy l'épaisseur du tube, c.-à-d. la variation du rayon.
Alors, quel est le rayon ?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 13-11-21 à 10:27

y ?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 13-11-21 à 10:47

C'est sûrement y, car si je fais

V= 2y(4y-y2-3)dy

de 1 á 3,

j'obtiens 16/3*

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 13-11-21 à 13:23

Ah, tout de même !
Je suis surpris de voir que tu réalises si difficilement que, comme le point de coordonnées (x,y) sur l'arc de parabole va engendrer le bord droit du cylindre par rotation autour de l''axe des abscisses, le rayon de ce cylindre est y (de même que sa hauteur est x).

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 13-11-21 à 14:19

oui, c'est juste, je manque totalement d'entrainement!
Et lorsque je me suis imaginé le volume comme une sorte de "donut" coupé transversalement, j'ai vu  que le rayon devait être y

Je crois que mes cellulles grises sont entrain de vieillir (millésime 49) et qu'il est temps de les rafraîchir un peu

Je n'avais plus fait de maths depuis le début des années 70 et si les maths c'est comme le vélo, ( il parait que celui qui a appris à faire du vélo ne le perd plus pour le reste de sa vie), chez moi ce n'est pas vrai, j'ai TOUT perdu

Merci en tous cas pour ton aide et ta patience.

Je vais attaquerla 2ème partie:
la rotation autour de y avec la métode des disques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !