Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bon...

Posté par Laurique (invité) 17-02-05 à 14:00

voici le calcule (si compliqué)
développer et réduire :
A=(2x-3)²-(2x-3) (x-2)
2²x²-3²-2x²+4x fois 3x+6
4x²-9-2x²+7x+6
4x²+3-2x²+7x

merci

Posté par
davidk
re 17-02-05 à 14:03

Je trouve : A=2x²-5x+3

Posté par
Skops
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:03

ces faux en effet
A=(2x-3)²-(2x-3) (x-2)
identité remarquable (a-b)² = a²- 2ab +b²
et la -(2x-3) (x-2) distributivité
(a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd

Posté par
Skops
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:04

ces bon

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:04

Bonjour Laurique

Attention, il ne faut pas oublier les identités remarquables :
(a - b)² = a² - 2ab + b²

Ton développement de (2x - 3)² est donc faux, à toi de recommencer

Posté par Laurique (invité)la normalement sa devrait être sa : 17-02-05 à 14:11

A=(2x-3)²-(2x-3) (x-2)
2²x² + 2x fois 3 fois 2 + 3² -(2x-3) (x-2)
4x² + 12x + 9 - 2x² + 4x + 3x + 6
2x² + 15 + 7x

voila j'ai fais l'identité remarquable et la distributivité si j'ai faux sa doit a cause des signes qui sont pas ma spécilaités

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:14

Tu as mal utilisé l'identité remarquable, regarde bien la formule que l'on t'a donné :
A = (2x-3)²-(2x-3) (x-2)
A = 2² × x² - 2x × 3 × 2 + 3² - (2x-3) (x-2)

Posté par Laurique (invité)identité remarquable 17-02-05 à 14:18

(2x-3)²
on peut aussi faire comme sa :
2²x²+ 2x fois 3 fois 2 +3²[b][/b]

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:21

Non, c'est faux

(2x - 3)² = 2² × x² - 2 × 2x × 3 + 3²
et
(2x + 3)² = 2² × x² + 2 × 2x × 3 + 3²

Posté par Laurique (invité)aide toujours pour le meme exos 17-02-05 à 14:22

A= (2x-3)-(2x-3)(x-2)

*** message déplacé ***

Posté par Laurique (invité)ah bon 17-02-05 à 14:23

et aprés c'est la factorisation ?

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:25

Comment ça après c'est la factorisation ?
Tu as réussi à développer ton expression et tu as trouvé comme davidk : A = 2x² - 5x + 3 ?

Posté par Laurique (invité)re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:25

ok merci aprés grande reflexion j'ai enfin compri
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:28

Posté par
lyonnais
re : aide toujours pour le meme exos 17-02-05 à 14:28

re-salut  Laurique :

A = (2x-3)-(2x-3)(x-2)
A = (2x-3)(1-(x-2))
A = (2x-3)(-x+3)

ou

A = (2x-3)-(2x-3)(x-2)
A = 2x-3 -(2x²-4x-3x+6)
A = -2x²+7x+2x-3-6
A = -2x²+9x-9

PS : arrête d'ouvrir un topic pour chacunes de tes questions sur le même exo. Car de toute façon, tes messages vont être déplacé par nos webmasters ( et mes réponses avec ... )

@+

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:45

Tu as mal utilisé l'identité remarquable, regarde bien la formule que l'on t'a donné :
A = (2x-3)²-(2x-3) (x-2)
A = 2² × x² - 2x × 3 × 2 + 3² - (2x-3) (x-2)


le 2² * x² ces faux

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 14:48

Pourquoi Skops ?

Posté par
Skops
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 15:44

parce que le résultat ces 2x²-5x+3 et 2² * x² = 4x²

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 15:51

(2x - 3)² = (2x)² - 2 × 2x × 3 + 3²
= 4x² - 12x + 9

On en était simplement au développement de l'identité remarquable

Posté par Laurique (invité)re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 17-02-05 à 20:39

merci Lyonnais et Océane pour vos réponses !!!
Lyonnais ton calcules est bon mais tu as oublier le carré au calcule:
(2x-3)²-(2x-3)(x-2)  

Posté par
lyonnais
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 18-02-05 à 09:27

re-salut  Laurique :

j'ai oublié le carré, mais volontairement, parce que je croyais que l'on calculait \blue (2x-3)-(2x-3)(x-2)

regarde ton message, 3 messages avant ma réponse, tu comprendras tout de suite ...

Posté par Laurique (invité)re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 18-02-05 à 10:25

ah d'accord ! j'ai compris ce que tu as voulu faire du moins je crois !

Posté par
lyonnais
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 18-02-05 à 10:28

ça fait du bien d'être compris ...

Posté par Laurique (invité)re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 18-02-05 à 12:57

mais bon sa m'avance pas non plus je suis arrivé a ce niveau la de mon calcule :
(2x-3)²-(2x-3)(x-2)
2²x²+ 2 fois 2x fois 3 + 3² -(2x-3) (x-2)
4x² + 12x +9 -2x² + 4x² + 3x + 6

il faut regrouper et c'est pas ce que je sais faire le mieux !!   (cas desespérer en math )

Posté par
Océane Webmaster
re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 18-02-05 à 13:10

Je me demande si tu ne le fais pas exprès.
Cela fait plusieurs fois que je te dis que tu ne développes pas correctment ton identité remarquable et toi tu persistes. On n'est pas prêt d'arriver au résultat dans ces conditions

Posté par Laurique (invité)re : vous pouvez vérifier si j ai bon?sa m étonnerai que j ai bo 18-02-05 à 14:21

ben non je le fais pas exprès mais pour l'exercice la je laisse tomber tanpis je vais aller voir dans mon livre de math peut-être je vais trouver ce que je cherche , j'en ai assez de réfléchir !

Posté par Laurique (invité)help 18-02-05 à 14:34

A=(2x-3)²-(2x-3) (x-2)
1) developper et réduire
2)factoriser
3) faire une équation avec A=0

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : help 18-02-05 à 14:42

1) (a+b)²=a²+2ab+b²
ca devrait t'aider
ensuite c'est un devellopement normal
2) factorise par (2x-3)
ca donne:
(2x-3)[(2x-3)-(x-2)]
3)
tu prends lexpression obtenu a la 2) et tu te sers de:
si un produit de facteur est nul c'est que l'un des facteurs au moins est nul

bonne chance
si tu ne comprends pas redemande!

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par g312 (invité)re : help 18-02-05 à 14:51

1/
A=4x²-12x+9-(4x²-4x-3x+6)
=-5x+3

2/
A=(2x-3)((2x-3)-(x-2))
=(2x-3)(x-1)

3/
(2x-3)²-(2x-3) (x-2)=0
(2x-3)(x-1)=0
(2x-3)=0  ou (x-1)=0
x=3/2   ou   x=1


Je pense que tu aurais pu le faire seule mais j'avais envie de t'aider, t'as un jolie prénom (c'est Laurie ou Laurique?)


*** message déplacé ***

Posté par Laurique (invité)re : help 18-02-05 à 15:30

merci pour votre aide G312 ET STICKY

P.S: POUR G312 ui c'est bien laurique et pas laurie

*** message déplacé ***

Posté par g312 (invité)slt Laurique 18-02-05 à 15:55

Alors t'as compris l'exo? Sinon il y a mon addresse email pour si tu veux plus d'aide.
biz

*** message déplacé ***

Posté par Laurique (invité)re : help 18-02-05 à 17:01

oui j'ai compri l'exos mais sa ne m'enpêche pas de toujours bloquer sur les factorisations !!!
bisou

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : help 18-02-05 à 17:10

Salut,
pour la factorisation, tu doit mettre en evidence le facteur commun de ton expression :

A=(2x-3)^2-(2x-3) (x-2)
A=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)
Le facteur commun est donc 2x-3

Tu places donc ce dernier en tete de ton expression, tu ouvres une parenthèse (ou un grand crochet) et tu réecris tout ce qu'il reste a l'intérieur:
A=(2x-3)[(2x-3)-(x-2)]
tu retires les parenthèses :
A=(2x-3)[2x-3-x+2]
Tu réduit ta parenthèse :
A=(2x-3)(x-1)

Est-ce plus clair?
A+

*** message déplacé ***

Posté par Syria (invité)je voudrais un avis sur un exos ! 18-02-05 à 22:06

je voudrais savoir comment vous calculeriez ce calcule car moi j'ai trouver un résultats assez bizarre aidez-moi !    
(2x-3)²-(2x-3) (x-2) développer et réduire  

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par pitite_moi (invité)re : je voudrais un avis sur un exos ! 18-02-05 à 22:15

Bonsoir quand même lol!
moi je ferais: * = multiplier
(2x-3)²-(2x-3)(x-2)
= [(2x)²-2*2x*3+3²]-(2x²-4x-3x+6)
= (4x²-12x+9)- (2x²-7x+6)
=  2x²-19x+15

Et voila bonne soirée a toi

*** message déplacé ***

Posté par pitite_moi (invité)re : 2 ptite dérivées 18-02-05 à 22:16

a *** lol dsl je sais pas ce que j'ai fais pardonne moi :s merciiii

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !