Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci

Posté par Calimerorl44 (invité) 19-11-06 à 15:59

Bonjour

Alors voila j'ai un vrai faux a faire et je dois justifier
J'ai essayé de le faire :S mais je ne suis pas sur de moi pouvez vous m'aider ? merci

1)Toute suite croissante et majorée est bornée
Réponse : Faux car elle n'est minorée

2)Toute suite décroissante et minorée par 0 a pour limite 0
Réponse : Faux car sinon elle serait majorée par 0 et non minorée par 0

3)Tout suite qui admet pour limite + n'est pas mojorée
Réponse : Vrai car elle n'est pas majorée par un réel

4)Toute suite convergente est bornée
Réponse : Je n'ai pas trouvé


Merci encore

Posté par
Blackdevil
re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:02

Salut,



pour la 1) toute suite (un) (avec n dans N) croissante est minorée par u0 !!!




David

Posté par
Nightmare
re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:04

Bonjour

2) Faux, il suffit de prendre par exemple la suite de terme général \rm \frac{1}{n}+1

3) Effectivement c'est vrai, mais ta justification n'explique rien, tu ne fais que dire : "elle n'est pas majorée parcequ'elle n'est pas majorée"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:05

2) La réponse est faux, mais pour la raison que tu indiques, qui est absurde.
Une suite qui a pour limite 0 n'est pas majorée par 0 !
Pour montrer qu'une affirmation est fausse, il faut exhiber un contre-exemple.
Je te propose un = 1 + 1/n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:05

Pardon :
2) La réponse est faux, mais pas pour la raison que tu indiques, qui est absurde.

Posté par Calimerorl44 (invité)re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:07

Merci a tous je vais revoir mon cours et ressayer ^^

Posté par
jeroM
re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:07

bonjour

2) Essaie avec Un = 1 + 1/n pour voir.

3) correct.

4) vrai.

Posté par
Nightmare
re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:10

3) Il faut revenir à la définition de la limite.

Suppose que ta suite tend vers +oo et qu'elle soit en même temps majorée par un réel M.

Le fait qu'elle soit majorée par A veut dire que pour tout n, ta suite est inférieur à M.
le fait qu'elle tende vers +oo veut dire que tout intervalle ouvert de la forme ]A;+oo[ contient tout les termes de la suite à partir d'un certain rang.
En prenant M=A, la contradiction est immédiate.

4) La réponse est vraie mais n'est pas totalement évidente.

En effet, ta suite est convergente, donc bornée au voisinage de sa limite (en effet, tout intervalle du type ]l-a;l+a[ où a est la limite de ta suite contient tout les termes de la suite à partir d'un certain rang)

avant que la suite n'atteigne ce rang, la suite prend un nombre fini de valeur. Il suffit alors de prendre le max de ces valeurs et de l+a, ainsi que le min de ces valeurs et de l-a et on obtient un majorant et un minorant de la suite sur N tout entier, ce qui prouve qu'elle est bornée.
Je te laisse essayer de rédiger ça proprement.

Posté par Calimerorl44 (invité)re : Vrai Faux - Pouvez vous me corriger ? merci 19-11-06 à 16:12

Merci encore a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !