Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai/faux : spé maths

Posté par
pierrette
01-10-05 à 15:28

Bonjour à tous

J'ai un exercice vrai/faux à faire en spé maths, et je ne vois pas si l'affirmation suivante est vraie ou fausse. Pourriez-vous m'aider?
Si a,b,c sont des entiers tels que a divise b+c, alors a divise b ou c.

De plus, il faut justifier la réponse.

Merci d'avance

Posté par Ergamen (invité)re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 15:31

prends juste un contre exemple : 3 divise bien 17+1 ms 3 ne divise ni 1 ni 17

Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 15:35

Merci Ergamen

Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 15:50

J'ai un autre petit problème svp:
Si n+5 divise n-1, alors n divise 6 ( n )

Est-ce vrai ou faux? Quelle est la justification?

Merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 15:56

salut pierrette :

C'est VRAI

n+5 divise n-1 ça revient à dire que :

(n-1)/(n+5) = k  avec k appartenant à Z
(n+5-6)/(n+5) = k
(n+5)/(n+5) - 6/(n+5) = k
1 - 6/(n+5) = k

Donc il faut absolument que n soit un diviseur de 6 pour que la fraction 6/(n+5) donne un nombre entier relatif.

=> n divise 6   CQFD

A+
romain

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 16:01

Salut,

Tout d'abord n =-5 n'est pas solution puisque 0 ne divise pas -1 (en fait 0 ne divise rien à part lui-même).

Supposons donc n \neq -5.

Alors n+5 divise n-1 si et seulement si \frac{n-1}{n+5} est un entier.

\frac{n-1}{n+5}=\frac{n+5-6}{n+5}=1-\frac{6}{n+5}.

\frac{6}{n+5} est un entier si et seulement si n+5 divise 6.

Les diviseurs de 6 sont 1, -1, 2, -2, 3, -3, 6 et -6.

Donc n+5 = 1, -1, 2, -2, 3, -3, 6 ou -6.

C'est-à-dire n= -4,....

Les autres nous importent peu.

On voit que pour n=-4, n+5 divise n-1 et pourtant n ne divise pas 6.

Donc c'est faux.

à+





Posté par
SquaL
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 16:02

Et si on prenait n=-11 lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 16:14

Bon, je vais allez me coucher moi ... je crois que je fais assez de math en prépa , ça sert à rien de venir ici pour dire des bétises ... merci à vous 2 de m'avoir corrigé

...

Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 16:21

merci a vous 3

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 16:22

Je t'en prie.



Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 17:13

Juste deux derniers pour lesquels je suis coincé:

1)Si a²b²[13], alors ab[13]
Est-ce vrai ou faux? Justification?

2)Un nombre entier supérieur à 10 est divisible par 25 si et seulement si le nombre formé par les 2 derniers chiffres de son écriture décimale est divisible par 25.
Est-ce vrai ou faux? Justification?

Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 17:23

Pour la 1), il suffit de passer tout dans le même membre et d'utiliser une identité remarquable puis le fait que 13 est premier.

Je pense que la 2) est vrai...

Pour montrer que si le nombre formé par les 2 derniers chiffres de  l'écriture décimale d'un nombre est divisible par 25 alors ce nombre est divisble par 25, il suffit d'utiliser le fait que ce nombre s'écrit n=a\times100+25 ou n=a\times100+50 ou n=a\times100+75 (avec a entier) et de factoriser par 25.

Je réfléchis à l'implication réciproque.

Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 17:52

Merci encore cinnamon

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 17:54

J'ai pas eu le temps de prouver l'implication réciproque et je dois quitter l'île...

Peut-être que quelqu'un d'autre t'aidera.

Je reviendrai dans la soirée.

à+



Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 18:11

d'accord, merci quand même

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 19:14

Re,

en fait à 17h23 j'ai oublié le cas n=a\times 100  .

Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 19:41

Ok, je le rajoute, merci

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 20:17

Pour l'autre implication :

Montrons que si un nombre entier supérieur à 10 est divisible par 25 alors le nombre formé par les 2 derniers chiffres de son écriture décimale est divisible par 25 :

Pour tout nombre entier n supérieur à 10, il existe des entiers a, b et c (avec b et c<10) tels que :

n= a\times 100 + b\times 10 + c

Si 25|n alors 5|n alors c=0 ou c=5.

Pour c=0,


n= a\times 100 + b\times 10

Donc :
25|(a\times 100 + b\times 10)
25|(a\times 100 + b\times 10-a\times100)
25|b\times 10.

\rm b<10 donc \fbox{b=0} ou \fbox{b=5}.



Pour c=5,

n= a\times 100 + b\times 10+5

Donc :
25|(b\times10+5)

\rm \fbox{b=2} ou \fbox{b=7}

Dans les deux cas, le nombre formé par les deux derniers chiffres de n est un multiple de 25.

Voilà.

à+






Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 20:31

Merci beaucoup

Posté par
pierrette
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 20:32

Je comprends mieux avec la démonstration

Posté par
cinnamon
re : Vrai/faux : spé maths 01-10-05 à 20:34

Je t'en prie.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !