Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai Faux suites

Posté par
YasmineG
19-01-19 à 14:42

Bonjour, j'ai un vrai ou faux que j'essaye de faire, mais je ne suis pas sûre de mes réponses et si elles sont suffisantes comme justification :

1. Deux suites convergentes ayant la même limite sont adjacentes : FAUX

On sait que deux suites sont adjacentes, si l'une est croissante et l'autre décroissante, et que leur différence converge vers à. Or, deux suites peuvent être convergentes et avoir la même limite sans que l' une des suites soit croissante et l' autre décroissante. On peut avoir deux suites croissantes qui ont la même limite comme par exemple :

Un = (2n+5) / (n+1)
Vn = (2n+4)/(n+1)

où lim (Un) = lim (Vn) = 2 avec (Un) et (Vn) croissantes.

De plus , la différence de deux suites ayant une même limite n'est pas forcément convergent vers 0 ..  Ici, la différence Un - Vn converge vers 1 .

Donc, elles ne sont pas adjacentes bien qu'elles soient convergentes et ayant la même limite.

2) Si (Un) est croissante, (Vn) décroissante et si ces suites convergent, alors elles sont adjacentes . FAUX

On note Un = (2n+5)/(n+1) et Vn = (-2n+4)/(n+1)
(Un) est bien croissante et (Vn) décroissante. Or, leur différence, Vn- Un converge vers 4. Elles ne sont donc pas adjacentes.


3) Si (Un) est croissante et convergente et si , pour tout entier naturel n, Vn= -Un, alors les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes. FAUX

On note , Un = \frac{2n+5}{n+1}, une suite croissante et convergente et Vn = -Un donc Vn = \frac{-(2n+5)}{n+1}

La différence Vn -Un converge vers -4. Donc elles ne sont pas adjacentes.

4. Toute suite croissante et convergente est majorée. VRAI

Comment prouver ?

5.Toute suite convergente et majorée est croissante. FAUX

Une suite (Un) peut être convergente et majorée sans pour autant être croissante.

Par exemple: si on note Un = \frac{-2n+1}{n+1} avec premier terme U0 = 1 . La suite converge vers -2. Elle est majorée par M = 1. Or, c'est une suite décroissante.

6. Toute suite croissante est minorée. VRAI

Comment montrer ?

7. Si la suite (Un) est croissante et strictement positive, alors la suite ( 1/ Un) est convergente.
VRAI

Une suite croissante et strictement positive tend vers + infini, et lorsque n tend vers + infini , lim (1/ Un ) = 0 , donc la suite est 1/Un est convergente.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 14:54

Bonjour

1. Non, si deux suites ont la même limite, leur différence tend bien vers 0. Tu t'es trompée dans le calcul.

2. OK

3. OK

4. Oui, c'est vrai, et en principe c'est fait dans le cours. Si ce n'est pas le cas, montre en utilisant la définition que si une suite tend vers \ell elle est majorée par \ell+1.

5. OK

6. Montre que u_0 est un minorant.

7. Il se peut qu'une suite croissante strictement positive tende vers une limite \ell\neq 0. Dans ce cas aussi 1/u_n admet une limite, mais il faut préciser.

Posté par
YasmineG
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 15:01

d'accord,

donc pour 1)  si je garde que cette partie , c'est suffisant pour dire que c'est faux ?  : On sait que deux suites sont adjacentes, si l'une est croissante et l'autre décroissante, et que leur différence converge vers à. Or, deux suites peuvent être convergentes et avoir la même limite sans que l' une des suites soit croissante et l' autre décroissante. On peut avoir deux suites croissantes qui ont la même limite comme par exemple :

Un = (2n+5) / (n+1)
Vn = (2n+4)/(n+1)

où lim (Un) = lim (Vn) = 2 avec (Un) et (Vn) croissantes.

6) j'ai compris

7) je n'ai pas très bien compris :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 15:03

Sauf que les suites Un = (2n+5) / (n+1) et Vn = (2n+4)/(n+1) ne sont pas croissantes mais décroissantes.

Posté par
YasmineG
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 15:13

Ah oui, je viens de remarquer ça

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 15:20

7. C'est vrai, mais tu dois envisager deux cas. Celui où ça tend vers une limite finie, et celui où ça tend vers l'infini.

Posté par
YasmineG
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 15:24

Ah donc si Un tend vers un nombre a , la limite de (1 / Un ) sera (1/ a ) donc un nombre réel.

Et lorsque Un tend vers + infini, la limite sera 0.

Donc Vrai.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 15:30

OK

Posté par
YasmineG
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 16:31

Merci à vous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vrai Faux suites 19-01-19 à 16:32

Avec plaisir. Tu as bien travaillé!

Posté par
YasmineG
re : Vrai Faux suites 20-01-19 à 01:32

Merci beaucoup, ça me fait super plaisir et ça me motive encore plus 😊 Hereusement que l'équipe iles maths est là 🥰



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !