Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai/Faux sur les suites TS

Posté par Mila (invité) 03-02-06 à 02:41

Bonsoir, je sais qu'il est tard (ou tôt ça dépend...) c'est à bout de nerf que je me permets de vous demander de l'aide :'(

Alors voilà l'objet du délit:

On considère la suite U définie pour n a^^artenant à N par
U0=0   et Un+1=\frac{3}{4-U_n}

Soit V la suite définie pour n de N, Vn=\frac{U_n-1}{U_n-3}
On considère enfin la suite W définie pour n de N par Wn=ln(Vn)

On admet que u, v, w sont bien définies.
Répondre par Vrai ou faux (en justifiant)

a) Quel que soit n de N, Vn=\frac{1}{3^{n+1}}
Pour celle ci certes je trouve que V est géométrique de raison \frac{1}{3}, mais je ne suis pas sûre de mon résultat, soit:
Avec V0=\frac{1}{3}
et Vn=V_0 \times q^n
d'où Vn=\frac{1}{3}, et ce serait donc faux...

b) W est une suite arithmétique dont la raison est égale au premier terme...
Compte tenu de ce que j'ai trouvé pour Vn, je répondrais volontiers vrai... mais bon pas certaine une fois de plus...

c)Par contre, celle là je suis absolument perdue
Soit n appartient à N,
ln(V_0 \times V_1 \times ...\times V_n)=-(n+1)(n+2)ln(\sqrt{3})

d)La suite u est convergente... J'avoue j'ai même pas eu le courage de le faire.... En même tps je ne vois pas tp comment^^

Voilà, merci d'avance à tous....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vrai/Faux sur les suites TS 03-02-06 à 03:42

Bonjour,

a) Je ne comprends pas ta conclusion, alors que le début de ton raisonnement est juste.
Tu écris : V(0) = 1/3 --> OK
Tu écris : V(n) = V(0).q^n --> OK
D'où V(n) = 1/3 -- > non !
V(n) = V(0).q^n = (1/3).(1/3)^n = 1/(3^(n+1))
VRAI

b) W est arithmétique de raison -ln(3)

c) Il suffit de dérouler les calculs
\ln(V_0*...*V_n)
= \ln V_0 +...+\ln V_n
= \ln V_0 +...+\ln V_0q^n
= \ln V_0 +...+(\ln V_0 + n\ln q)
= (n+1)\ln V_0 + (1+...+n)\ln q
= -(n+1)\ln 3 -\frac{n(n+1)}{2}\ln 3
=  -2(n+1)\ln\sqrt{3} -n(n+1)\ln\sqrt{3}
= -(n+1)(n+2)\ln\sqrt{3}

d) On sait que :
V_n=\frac{1}{3^{n+1}}\to 0
Il suffit d'exprimer U_n en fonction de V_n
Or V_n=\frac{U_n-1}{U_n-3}
Produit en croix : c'est une équation du premier degré en U_n :
U_n=\frac{1-3V_n}{1-V_n}\to 1

Nicolas

Posté par Mila (invité)re : Vrai/Faux sur les suites TS 03-02-06 à 03:52

Un grand Merci ....
Je vais m'y remettre de ce pas... Encore merci ^^  et bonne soirée ... du moins ce qu'il en reste

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vrai/Faux sur les suites TS 03-02-06 à 04:02

Je t'en prie.
Pour moi, c'est le matin.
Je dois me déconnecter. Bon courage.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !