Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vrai ou faux

Posté par jujudiaw (invité) 10-02-06 à 13:39

Pour cette affirmation dite si elle est vraie ou fausse et justifiez :
"Une suite a toujours soit un minorant, soit un majorant".
Pouvez-vous m'aider plizz je n'arrives pas à commencer merci d'avance +++

Posté par
ciocciu
re : vrai ou faux 10-02-06 à 13:44

salut
non !
Un=n

Posté par
ciocciu
re : vrai ou faux 10-02-06 à 13:46

euh pardon
j'ai tapé trop vite Un=n a un minorant 0
.....

Posté par
cqfd67
re : vrai ou faux 10-02-06 à 14:08

bonjour

un=(-1)^n*n

Posté par jujudiaw (invité)oki ms... 11-02-06 à 14:47

D'accord mais ca ne le démontre pas??

Posté par
dad97 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 14:52

Bonjour,

si ! cela démontre que ton affirmation est fausse puisque le contre exemple proposé par cqfd67 ne se plie pas à l'affirmation que tu proposes.


Rappel :
* si une propriété est vraie elle se démontre (pincettes )
* si une propriété est fausse il suffit de trouver un exemple (appelé contre exemple) pour montrer qu'elle est fausse.

Salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 14:53

Je n'ai pas compris le "pincettes"

Posté par jujudiaw (invité)ok 11-02-06 à 14:53

je n'arrives pas à voir sa suite. est-ce Un= (-1^n) le tout multiplié par n. Est-ce ce la merci d'avance !!

Posté par
dad97 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 14:54

axiomes ... pour batir une théorie

Posté par
dad97 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 14:54

4$\rm u_n=(-1)^n\times n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 14:55

Je ne comprends toujours pas. Cela ira mieux demain, après un bon film et une bonne nuit de sommeil.

Posté par jujudiaw (invité)lol 11-02-06 à 14:57

et comment montrer que Un n'a pas de majorant ni de minorant merci pour le contre exemple +

Posté par
dad97 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 14:57

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 15:10

Merci, dad97, mais je n'ai pas accepté à wikipedia depuis ici. Sans vouloir abuser de ta gentillesse, cela te serait-il possible de copier/coller le § ici ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 15:10

Pardon : "pas accès"

Posté par jujudiaw (invité)please 11-02-06 à 17:25

s'ilvous plait pouvez-vous m'aider pr démontrer que Un n'a pas de minorant ni de majorant merci d'avance ++++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vrai ou faux 11-02-06 à 17:39

Tu demandes de montrer que la suite définie par :
3$u_n=(-1)^nn
n'admet ni minorant ni majorant.

Supposons qu'elle admette un majorant M.
Soit N un entier naturel pair strictement plus grand que M.
3$U_{N}=N>M Absurde

Supposons qu'elle admette un minorantm.
Soit -n un entier relatif négatif impair strictement plus petit que m.
3$U_{n}=-n<m Absurde

Posté par
otto
re : vrai ou faux 11-02-06 à 17:44

Il faut quand même réfléchir un peu...
Si n=2k est pair la suite U(2k) dv vers l'infini
si n=2k+1 alors la suite u(2k+1) dv vers - l'infini
Tu aurais pu (du..) le trouver tout seul

Posté par jujudiaw (invité)pb 12-02-06 à 14:16

Bonjour Nicolas_75 je ne comprends pas pourquoi c'est absurde?? lorque vous écrivez:
Uindice N=N>M Absurde
et Un=-n<m Absurde
Pouvez-vous m'expliquer merci bcp de votre aide et je voudrais remercier tous les modérateurs de ce forum pour aider les élèves merci bcp ++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vrai ou faux 12-02-06 à 14:18

On a supposé que M était un majorant de la suite.
Donc il est impossible qu'un terme de la suite lui soit supérieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !