Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai ou faux dans les matrices

Posté par
Kisa96
01-01-14 à 12:09

J'aurais juste une question qui me tracasse question vocabulaire
C'est dans un vrai/faux :
On considère une matrice carrée A telle qu'il existe un entier n2 tel que An est la matrice nulle.
Proposition : "La matrice A est nulle."

Moi je veux bien mais... Si la matrice A est nulle, n'importe quelle puissance sera la matrice nulle...
C'est ça qu'il faut dire ou je n'ai pas compris (j'obterai plutôt pour la seconde...)

Merci et bonne année encore =)

Posté par
klux
re : Vrai ou faux dans les matrices 01-01-14 à 12:12

Bonjour,

Tu dois dire si A^n = 0 implique A = 0 ou non.

A = 0 implique A^n, c'est évident, mais ici il s'agit de la réciproque et elle est fausse.

Contre-exemple avec :

0 1
0 0

Posté par
Kisa96
re : Vrai ou faux dans les matrices 01-01-14 à 12:18

D'accord merci beaucoup

Et comment prouver (avec une autre matrice carrée d'ordre A) que :
B est une matrice colonne : 1
                            2
Tel que AB = 0
             0

Proposition : "Le système linéaire de représentation matricielle A (x  = (0
                                                                             y)  0)
a pour unique solution le couple (x:y)=(1;2)."

Enfin si c'est vrai...

Posté par
klux
re : Vrai ou faux dans les matrices 01-01-14 à 12:23

Calcule le produit matriciel AB.

L'équation matricielle AB = (1;2) est équivalente à un système de deux équations à deux inconnues x et y que tu peux résoudre.

Ce qui te donnera la ou les matrices B solution(s) s'il en existe.

Posté par
Kisa96
re : Vrai ou faux dans les matrices 01-01-14 à 12:23

Merci je pensais faire comme ça, je vais essayer =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !