Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vraie ou fausse ?

Posté par
Paperboy01
29-12-17 à 22:09

Bonsoir, je dois répondre à ces 2 affirmations par "Vraie" ou "fausse" en justifiant à chaque fois mais je bloque.

Le "e" représente exponentielle

1) Pour tout nombre réel "a" et pour tout nombre réel "b",
2ea+b=e2a+e2b

Et

2) Il existe un nombre réel "a" et un nombre réel "b", tels que
2ea+b = e2a+e2b


Pour la première affirmation j'ai d'abord fait des tests et vu que c'est faux, la vraie formule est 2(ea * eb) Mais je ne pense pas que c'est la justification attendu par un correcteur

et pour l'autre affirmation je ne sais même pas par ou commencer, la question suppose qu'il existe UN seul unique nombre réel "a" et "b" pour que l'égalité soit respectée

Posté par
Yzz
re : Vraie ou fausse ? 29-12-17 à 22:13

Salut,

Effectivement faux pour la première : suffit d'un exemple pour le prouver (prends a = b = 1 par exemple)
la deuxième est vraie , au moins dans un cas : choisis judidieusement deux valeurs pour a et b !

Posté par
Yzz
re : Vraie ou fausse ? 29-12-17 à 22:15

Hum...
Je viens de m'apercevoir que mon exemple du 1 donnait un résultat correct, donc un bon exple pour le 2 !  

Posté par
Yzz
re : Vraie ou fausse ? 29-12-17 à 22:15

Pour le 1  , prends a = 1 et b = -1  

Posté par
Paperboy01
re : Vraie ou fausse ? 29-12-17 à 22:19

Pour la deuxième affirmation, lorsque a=b alors c'est vrai tous le temps

et pour la première 2e1+(-1) e2*1+e2*(-1) lorsque a b

Posté par
Paperboy01
re : Vraie ou fausse ? 29-12-17 à 22:22

Après si j'écris sur ma copie : "On peut faire des tests et s'aperçevoire que c'est faux" Je me demande vraiment si le correcteur va écrire ma note au compas

Posté par
Yzz
re : Vraie ou fausse ? 30-12-17 à 07:35

Pour prouver qu'une affirmation soit vraie, il faut le prouver dans tous les cas.
pour prouver qu'une affirmation est fausse, il suffit de prouver qu'elle est fausse pour au moins une valeur.

Exples :
(a+b)² = a²+2ab+b² vraie car (a+b)(a+b) = a*a+a*b+b*a+b*b = a²+ab+ba+b² = a²+2ab+b²
(a+b)² = a²+b² fausse car, si a = 1 et b = 1 alors : (a+b)² = (1+1)² = 2² = 4  et  a²+b² = 1²+1² = 1+1 = 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !