Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

z'=lambda z et demi-droite d'origine 0

Posté par
sgu35
30-05-21 à 21:04

Bonjour,
le cas d'égalité de l'inégalité triangulaire s'énonce ainsi :
soit l'un des deux vecteurs est nul, soit leur rapport est un réel positif : \frac{z}{z'}=\frac{z*\overline{z'}}{|z'^{2}|}=a \in \R+

malou edit > ** changement de niveau**

Posté par
sgu35
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 30-05-21 à 21:07

le cas d'égalité se produit lorsque l'un des deux complexes est nul ou que leur rapport est un réel positif. Géométriquement, ceci signifie que les images de z et z' dans le plan P sont portées par une même demi-droite d'origine 0. Comment montrer cette dernière propriété?

Posté par
GBZM
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 30-05-21 à 21:38

Bonsoir,

Dans tout espace vectoriel réel, la droite vectorielle engendrée par le vecteur v\neq 0 est l'ensemble des \lambda v\lambda \in \R, et la demi-droite fermée contenant v est l'ensemble des \lambda v o* \lambda \in \R_+.
\C est un espace vectoriel réel (entre autres).

Je ne comprends pas bien ce qui te pose problème

Posté par
sgu35
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 30-05-21 à 21:42

[quote] \lambda v o* \lambda \in \R_+[/quote
Je ne saisis pas v o*?]

Posté par
sgu35
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 30-05-21 à 21:42

Citation :
\lambda v o* \lambda \in \R_+

Je ne saisis pas v o*?

Posté par
GBZM
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 31-05-21 à 09:58

C'est une coquille, l'astérique est à côté du ù.. Lire

GBZM @ 30-05-2021 à 21:38

\lambda v\lambda \in \R_+.

Posté par
sgu35
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 31-05-21 à 16:44

Ok.
Je pense qu'on peut raisonner comme ce qui suit :
Soient les points M et M' d'affixes respectives z et z'.
Pour que M, M' et O soient alignés, il suffit que les coefficients directeurs des droites OM et OM' soient égaux.
Or, pente(OM')=(yM'-y0)/(xM'-x0)=(a'-0)/(b'-0)=a'/b'.
et pente(OM)=(yM-y0)/(xM-x0)=(lambda*a'-0)/(lambda*b'-0)=(lambda*a')/(lambda*b')=a'/b'.
Donc les points O,M et M' sont alignés.

Posté par
sgu35
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 31-05-21 à 16:52

et comme lambda>0, les réels a' et lambda*a' sont de même signe, ainsi que b' et lambda*b'. Donc M et M' sont situés sur le même quartier de plan.

Posté par
GBZM
re : z'=lambda z et demi-droite d'origine 0 31-05-21 à 17:00

Je trouve que tu te compliques inutilement la vie.  Mais si tu t'y retrouves comme ça ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !