Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

zoolgie triangulaire

Posté par
nadi
24-05-09 à 09:53

bonjours je dois faire un dm sur la zoologie triangulaire mais quelques questions me trotte à la tête
tou à bord voici l'énnoncé:

On considère la figure ci-dessous.
x est un nombre réel positif quelconque
c est un point placé sur [AB], a une distance x de B(soit aune distance 1 de A)
D est le point situé à l'intersection du demi-cercle de diamétre [AB] et de droit perpendiculaire à [AB] passant par c

voici les questions :
1.pourqoui l'angle D est-il droit?

2.Pourquoi les triangles ACD et DCB sont ils semblables(on raisonnerra sur les angles)?

3.en déduire (AC/DC)=(DC/BC) puis (1/DC)=(DC/x)

4.Montrer alors à l'aide de la question précédente DC=x

j'ai djà répondu à la premiére question, voici ma répons:
sachant que la droite (CD) est perpendiculaire à [AB] donc les triangles ACD et CDB sont rectangles en C et tous
deux ont pour sommet respectif le point D ce qui signifie que le triangle ADB est rectangle en D et donc c ct le projeté orthogonal de D sur [AB]

puis j'ai essayais de faire le 2. j'ai commencé par dire que ACD et DCB avait l'angle c en commun ensuite j'ai voulu montrer que l'angle DBC=l'angle CDA pour prouver qu'ils sont semblables mais je n'y arrive pas (pourtant c'est évident)
et jaurai besoin d'aide sur cette démonstration comment dois-je m'y prendre pour affirmer que ces angles sont égaux ?

je vous remercie d'avance

zoolgie triangulaire

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
jacqlouis
re : zoolgie triangulaire 24-05-09 à 10:06

     Bonjour Nasi.   Tu as appris en Quatrième, qu'un triangle inscrit dans un demi-cercle (hypoténuse = diamètre du cercle) était un triangle rectangle ...   Cela suffit pour prouver que le triangle ADB est rectangle ...

    Pour la suite, tu sais que la somme des angles aigus d'un triangle rectangle est égale à 90° .  Ici  angle(CAD) + angle(CDA) = 90°.
    De même :  angle(CDA) + angle(CDB) = 90°...   Conclusion : CDB = CAD ...  
Tu en déduis facilement que les triangles CDA et CBD  sont semblables .

Posté par
nadi
re : zoolgie triangulaire 24-05-09 à 11:39

merci de votre aide. j'avais même pas penser à ca!
  
  

Posté par
jacqlouis
re : zoolgie triangulaire 24-05-09 à 11:46

   ...mais quel rapport avec la zoologie ?... (à moins que j'aie mal compris le mot "zoolgie " ?...)

Posté par
nadi
re : zoolgie triangulaire 27-05-09 à 16:13

je pense que les tiangles semblables (question 2.)
font parti de la zoologie en tout cas dans le chapitre traitant de la zoologie
on y parle des triangles semblables .

Posté par
jacqlouis
re : zoolgie triangulaire 27-05-09 à 16:21

    Bonsoir.  Je pense que tu confonds avec un autre mot :  zoologie , dont la racine grecque est " zoos "(avec un dzêta initial) , qui signifie " animal" .
    La zoologie est la science qui étudie donc les animaux ...

Posté par
nadi
re : zoolgie triangulaire 27-05-09 à 16:39

et oui j'ai effectivement mal copié le mot zoologie excusez moi mais
je fais souvent des erreurs de syntaxes bref j'aurai encore une question sur un deuxième exercice mais toujours
sous le même contexte (la zoologie).Cet exercice est basé sur une figure et voici la question qui me pose problèm:

1.Montrer que les triangles AIL,BJI,CKL et DLK sont isométrique.

   je sais que pour prouver que deux triangles sont isométrique on peut commencer par prouver que les côtés sont égaux deux à deux
   qu'un côté est compris entre deux angles adjacent égaux ou qu'un angle est compris entre deux c^tés adjacent égaux mais je ne vois pas
   du tout quel propriété utilisé dans ce cas la.

Merci d'avance (et je suis désolé jacqlouis d'avoir mis du temps avant de vous répondre)

zoolgie triangulaire

Posté par
jacqlouis
re : zoolgie triangulaire 27-05-09 à 16:46

    Excuse-moi d'insister !  Je n'ai pas dit que tu avais mal écrit le mot (faute de frappe...), mais que tu l'employais à tort :...
    ZOOLOGIE, non !... peut-être Géomêtrie , ou autre chose qui m'échappe !

Revenons à nos moutons ... Est-ce que ABCD  est un carré ,... je ne l'ai pas vu dans l'énocé ?...
    

Posté par
nadi
re : zoolgie triangulaire 27-05-09 à 17:48

oui ABCD est un carré et je pense avoir trouvé la réponse:
sachant que AI=BJ=CK=DL et que AB=BC=CD=DA donc on a IB=JC=KD=LA
de plus les angles,A,B,C et D sont égaux (90°)
ainsi il existe donc pour tous ces triangles un angle compris entre deux côtés adjacent égux
finalement AIL,BJI,CKL et DLK son isométrique
   pouvez vous me corriger s'il vous plaît ?

Posté par
jacqlouis
re : zoolgie triangulaire 27-05-09 à 17:58

    Mais je ne veux pas TE corriger, ni corriger tes réponses . Tout est bon ...

    Quand tu envoies un énoncé, fais-le complètement . On ne peut pas deviner ce qui manque ?...

    Qu(est-ce qui vient ensuite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !