Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

1/m+...1/n

Posté par
Camélia Correcteur
05-11-06 à 15:51

Bonjour à tous!
Il s'agit de montrer que pour tout couple d'entiers m et n tels que 1J'ai vu plusieurs fois cet exo (parfois avec m=1) sur la partie lycée du forum et je n'ai pas trouvé une correction sur le site (mais peut-être ai-je mal cherché)
J'ai fini par trouver une solution qui me parait compliquée et de toute façon inabordable en première, surtout sans questions intermédiaires.
Si quelqu'un connaissait la "solution officielle" je lui serais très reconnaissante de me la dire.
Merci d'avance!

Posté par
Blackdevil
re : 1/m+...1/n 05-11-06 à 16:12

excuse moi, juste pour vérifier c'est bien 4$ \forall (m,n)\in \mathbb{N}^2  tq,   4$1\le m < n,   4$ \sum_{k=m}^n \frac{1}{k} \notin \mathbb{N} ?





David

Posté par
Blackdevil
re : 1/m+...1/n 05-11-06 à 16:13

oups peut-être dans 4$ \mathbb{Z} plutot...?




David

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 05-11-06 à 17:39

Bonjour,

pour m=1, si tu mets tout sur n! et que tu consideres p le plus grand diviseur premier de n! alors t'auras:


1+1/2+....1/n=((n!)+(n!/2)+......(n!/p)+...n!/n)/n!

p divise chaque terme au numerateur sauf n!/p donc si c'est un entier ca veut dire qu'il divise la somme mais c'est impossible. Oups en fait non ca marche pas n!/p peut etre divisible par p si t'as p<2p<n.

Ah bah non ca contredirait vu qu'il existe toujours un nombre premier entre p et 2p(il y a juste ca qui fait raté la preuve pour le lycée).

Sinon tu condiseres le plus grand k tel que 2^k divise n! et tu raisonnes comme au-dessus ca doit fonctionner.

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 05-11-06 à 20:50

J'ai une preuve par recurrence sinon, ou on montre que 1+1/2+....+1/n est de la forme impair/pair mais j'ai du suppose en plus dans l'hypothese de recurrence que si 2^a<=n<2^(a+1) :

alors 2^a divise le denominateur mais pas 2^a+1.

Apres j'ai fait 2 cas n pair et impair et normalement ca fonctionne je sais pas si on peut trouver plus simple.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 06-11-06 à 14:25

Bonjour cauchy et Blackdevil
L'énoncé est bien correct.
Moi aussi j'avais essayé avec des histoires de premiers, mais dans la version de m à n on ne maitrise plus du tout la position des premiers! Aujourd'hui je suis pressée, mais demain je mettrais ma "moche" solution et j'essayerais de comprendre le coup de la récurrence de cauchy.
Entre temps peut-être que la lumière se ferra!

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 06-11-06 à 18:47

Bonjour Camelia,


en fait ma premiere preuve marche toujours même de m à n.

Tu consideres A=m*(m+1).....n et tu prend le plus grand diviseur premier p de A et tu reecris la somme avec A au denominateur.

Au numerateur il divise tous les termes A/k(sauf A/p) donc si c'etait un entier il diviserait le numerateur et tous les A/k donc il diviserait la difference A/p.

C'est impossible ca voudrait dire que A/p contient un facteur p donc on aurait deja forcement 2p dans la decomposition de A  mais dans ce cas d'apres le postulat de Bertrand p ne serait pas le plus grand nombre premier qui divise A car il y a toujours un nombre premier entre p et 2p.

Elle est pas compliquée mais ca utilise un gros resultat.

Sinon la recurrence avec m quelconque j'ai pas essaye.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 07-11-06 à 16:53

Bonjour cauchy
Il se pourrait que le plus grand diviseur premier de A soit strictement inférieur à m, et alors A/p ne se rencontre pas au numérateur. De toute façon, ça m'étonnerait que l'on fasse comme ça au lycée.

Voici ma solution, tout aussi inabordable.
On fixe k>2. On pose A(X)=X(X+1)...(X+k-1) et B(X)=(X+1)...(X+k-1)+X(X+2)...(X+k-1)+...+X(X+1)...(X+k-2).
Il se trouve que B=A', mais je n'ai pas su l'exploiter!
Comme A est de degré k et B de degré k-1, on peut faire la division euclidienne pour trouver A(X)=(aX+b)B(X)+c.
En regardant le terme du plus haut degré, puis en faisant X=0 et X=-1, on finit par trouver
A(X)=\(\frac{X}{k}+\frac{1}{2k}\)B(X)-\frac{(k-1)!}{k}
Il se trouve que
\sum_{i=m}^{m+k-1} \frac{1}{i}=\frac{B(m)}{A(m)}
et je suppose que ça vaut q avec q entier.
En reprenant l'équation on finit par trouver
\frac{A(m)}{(k-1)!}=\frac{1}{k-(2m+1)q}
ce qui est impossible, car le premier membre vaut kC_{m+k-1}^{k} et est donc entier plus grand que 1, ce qui n'est certainement pas le cas du second membre!

OUF! La question reste posée: quel était le corrigé attendu?

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 07-11-06 à 23:05

Bonjour,

je poste ma solution avec recurrence:

Tout d'abord je note:
\Large{\forall n,v_2(n)=max\{k, 2^k \text {divise} n\}}

et \Large{S_n=1+\frac{1}{2}+\cdots+\frac{1}{n}}

Pour \Large{m=1}:

Je prend comme hypothese de recurrence \Large{H_n}:

Si \Large{2^a \leq n<2^{a+1}} alors \Large{S_n} mis sous forme irreductible est de la forme \Large{\frac{p}{q}}(avec p impair et q pair) et \Large{v_2(q)=2^a}.

Initialisation: pour \Large{n=2,\,1+\frac{1}{2}=\frac{3}{2}} et on a bien \Large{v_2(2)=2}.

On suppose l'hypothèse vraie au rang n et on veut la montrer au rang n+1.

L'hypothèse etant verifiée au rang n avec \Large{2^a \leq n<2^{a+1}} on a : \Large{S_n=\frac{2k+1}{k'2^a}} avec 2 qui ne divise pas k'.

Montrons que \Large{S_{n+1} =(\frac{2u+1}{u'2^b})} avec \Large{2^b \leq n+1<2^{b+1}}.

On traite deux cas:

1) \Large{n+1} est impair dans ce cas on a \Large{S_{n+1}=\frac{(2k+1)(n+1)+k'2^a}{k'(n+1)2^a}}

et comme \Large{n+1} impair on a \Large{2^a \leq n+1<2^{a+1}} donc \Large{H_2} est vraie.

2) \Large{n+1} est pair. On traite deux sous-cas:

a)\Large{n+1=2^{a+1}}.

Dans ce cas,

\Large{S_{n+1}=\frac{(2k+1)2+k'}{k'2^{a+1}}} et \Large{H_{n+1}} est vraie car le numérateur est impair.

b)\Large{n+1=p2^b} avec \Large{2} qui ne divise pas \Large{p}.

On a nécessairement \Large{b<a} et \Large{2^a \leq n+1<2^{a+1}}.

Donc \Large{S_{n+1}=\frac{(2k+1)p+k'2^{a-b}}{k'p2^a}} et \Large{H_{n+1}} est vérifiée.


On a montre par recurrence que \Large{\forall n\geq 2, S_n \notin \mathbb{N}}.

P.S: effectivement dans ma démonstration du cas général il y a un problème si  le plus grand diviseur premier de A est strictement inférieur à m.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 08-11-06 à 14:18

Merci, j'enregistre et je vérifierai plus tard!

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 09-11-06 à 00:52

De rien,

Pareil pour moi j'ai pas encore bien regardé ta preuve je regarderai ca demain.

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 18:31

J'ai reflechi à  ta remarque sur le fait qu'il se peut que le  plus grand diviseur premier de A soit strictement inférieur à m.

Si tu supposes que la somme est 1/m+.....1/n est un entier tu auras:

donc 1/m+.....1/n>=1 et 1/m+.....1/n<(n-m+1)/m donc (n-m+1)/m>1 et donc n-m>=m cad n>=2m (m<=2m<=n) donc il y aura toujours un nombre premier entre m etn donc qui divise A.

Je pense que maintenant la preuve fonctionne

Posté par
veleda
re:1/m+........+1/n 10-11-06 à 18:33

bonjour Camélia,bonjour Cauchy
je viens depasser mon aprés midi sur cet exercice sans résultats intéressants mais j'ai aussi étudier vos démonstrations
>cauchy je crois que j'ai à peu prés tout compris (v(2) ce n'est pas plutôt 1?)
>camelia :tu fais la division de A(X) par un polynome inconnu aX+b  pour que le quotient soit B(X) pourquoi est-on sûr qu'un tel polynome existe d'accord on trouve bien un triplet(a,b,c) solution du système ecrit en prenant des valeurs particulières (je ne trouve du reste pas le m^me b(1/k2au lieu de 1/k) donc pas le même c ça  ça ne veut rien dire car je suis coutumière des erreurs de calcul

si je prends A(X)=X(X+1)(X+2)=X3+3X2+2X
             A'(X)=3X2+6X+2
je cherche aX+b tel que A(x)=(aX+b)(3X2+6X+2)+c
on identifie:
termes en X3=>a=1/3
termes en X2=>6a+3b=3=>b=1/3
termes en X=>2a+6b=2
termes constants 2b+c=0
si l'on n'utilise pas les termes en X on a c=-2/3 et un triplet(a,b,c) qui semble convenir
mais l'identification des termes en X=>1/3=0 !
donc ça ne marche pas

c'est un execice désespérant,je chercherai ce week-end
j'espère qu'il n'y a pas trop de fautes de frappe car je n'arrive pas à obtenir un aperçu
bonne soirée

              
          

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 18:41

Bonjour veleda ,

tu parles dans l'initialisation oui c'est 1 bien sur.

Tu n'as pas vu d'autres erreurs?

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:30

On ne peut pas calculer directement 1/n+1/(n+1)...+1/m ?

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:42

Bonjour nazzzzdaq,

tu veux dire trouver une expression générale comme pour la somme des n ?

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:45

Est ce que quelqu'un pourrait calculer l'intégrale de f
f(x)=(X^n-1)/(X-1)

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:46

**************
Bonjour nazzzzdaq,

tu veux dire trouver une expression générale comme pour la somme des n ?
****************

Oui

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:47

Ou tu veux en venir? Intégrale sur quoi?

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:49

Je ne crois pas qu'une telle expression existe , je vois l'integrale de 0 à 1 de ta fonction nous donne bien 1+1/2....+1/n mais apres.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:52

ben
1/m+1/(m+1)...+1/n=
1+1/2+1/3+...+1/(n) -
1+1/2...........+1/(m-1)
non?

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 21:56

Oui je sais mais comment tu te sers de ca apres pour montrer que ton intégrale n'as pas une valeur entiere?

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 22:04

Ben il faudrait la calculer l'intégrale. Peut être qu'elle a une forme sympa...

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 22:23

Oui mais la valeur de l'intégrale c'est justement la somme.

Posté par
jeanseb
re : 1/m+...1/n 10-11-06 à 23:27

Citation :
Ben il faudrait la calculer l'intégrale. Peut être qu'elle a une forme sympa...


Ouf...Enfin un peu de poésie sur ce site austère!

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 11-11-06 à 14:29

Rebonjour à tous!
J'ai bien vérifié la récurrence (en 2^n) de Cauchy et je suis globalement d'accord.
Pour veleda: Tu as raison; en faisant la division de A par B je devrais avoir un reste de degré au plus k-2, donc je ne sais même plus si j'ai eu de la chance, ou si ma demonstration est complètement fausse!
Mon énorme étonnement est que l'exo sort du forum lycée,que je l'ai vu plusieurs fois... et qu'apparemment aucun des enseignants en exercice n'a l'air d'avoir une solution! J'ai même essayé de ranimer un de ces topics en demandant la correction donnée en cours, mais sans résultat.
Sinon, la dem de Cauchy qui utilise le postulat de Bertrand est la plus jolie, mais pour qui?
Merci à tous!

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 12-11-06 à 01:24

Bonjour,

Pour moi c'est la plus jolie

C'est clair que c'est bizarre que tu l'ai vu sur le forum lycee comme ca sans indications.Sommes-nous passés a cote d'une solution plus élémentaire? je pense pas mais bon qui sait.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 12-11-06 à 14:37

Salut à tous!
Veleda a raison, ma solution n'est pas bonne! On attend, peut-être quelqu'un finira par donner la mystérieuse solution évidente!

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 00:25

Je considère {n, n+1...p...m}
Il existe A et p tel que qquesoit x apprtenant à {n, n+1...m}/{p} divise A mais p ne divise par A
Soit
Sn=1/n+1/(n+1)...+1/m= An +1/p
(An étant la somme des 1/n+1/(n+1) en excluant le terme 1/p)
Sn x A = An x A + A/p
A/p n'étant pas entier, Sn xA n'est pas entier, Sn n'est pas entier

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 00:26

Je considère {n, n+1...p...m}
Il existe A et p tel que qquesoit x apprtenant à {n, n+1...m}/{p} divise A mais p ne divise par A
Soit
Sn=1/n+1/(n+1)...+1/m= An +1/p
(An étant la somme des 1/n+1/(n+1) en excluant le terme 1/p)
Sn.A = An.A + A/p
A/p n'étant pas entier, Sn.A n'est pas entier, Sn n'est pas entier

Posté par
lafol Moderateur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 13:41

Bonjour à tous,
une hypothèse sur le fait qu'aucun corrigé ne semble avoir été donné : il ne s'agirait pas d'un exercice donné dans le cadre des olympiades ? c'est encore assez leur style...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 13:45

Bonjour lafol

Effectivement, je n'y avais pas songé mais c'est tout-à-fait plausible!

nazzzzdaq > je ne comprends pas ce que tu entends par

Citation :
qquesoit x apprtenant à {n, n+1...m}/{p} divise A
, pourrais-tu préciser s'il-te-plaît?


Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 14:15

Bonjour à tous
Moi aussi j'aimerais voir le détail de la solution de nazzzzdaq!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 14:20

Bonjour Camélia!
As-tu compris ce que voulait dire nazzzzdaq?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 14:21

Oh pardon désolé, tu viens de dire que non!
Dans ma tête, nazzzzdaq était le lycéen qui avait ce problème à résoudre!!
Désolé!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 14:23

Plus exactement, dans ma tête le lycéen en question et la personne à qui j'ai demandé si elle pouvait préciser étaient confondues, c'est pire!

Bon je crois que je vais faire une sieste, cela s'impose!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 14:25

Salut Tigweg,
Un des lycéens qui avait ce problème était marie_curie et je crois qu'il y avait aussi un billy numéroté! mais pas de solution!

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 18:15

Bon pour être plus clair:

Soit une suite de m-n+1 entiers consécutifs n, n+1,...m

Il existe un entier A tel que:
m-n entiers des n-m+1 entiers consécutifs divise A
un et un seul entier p des m-n+1 entiers consécutifs ne divise pas A

(propriété à démontrer).

Ensuite je considère
S= 1/n+1/(n+1)+...+1/m
S.A= Q+A/p
Q entier, A/p non entier
etc...

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 22:19

Pour m=1, A peut se construire de la façon suivante:
A=n!/ est un nombre premier inférieur à n ne divisant aucun entier inférieur à n (sauf lui même).

existe. Je considère la partie entière de n/2. Selon le postulat de Bertrand, il existe un nombre premier () inférieur au double de la partie entière de n/2 et donc inférieur à n. Ce nombre premier () ne peut diviser aucun entier inférieur à n (sauf lui m^me)

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 15-11-06 à 22:30

Allez, on y est presque!
Une âme charitable pour construire A dans le cas ou m>1.

Je rappelle les propriétés de A:
Soit G={m, m+1...,n}
A est un entier tel que un et un seul élément de G NE divise PAS A.

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 16-11-06 à 00:53

Salut nazzzzdaq,

j'ai pas lu en détail mais en gros c'est la démo que j'ai proposé au-dessus,non ?

Posté par nazzzzdaq (invité)re : 1/m+...1/n 16-11-06 à 08:24

J'ai pas compris alors.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 1/m+...1/n 16-11-06 à 14:15

Rebonjour à tous!
Effectivement la solution utilisant le postulat de Bertrand était déjà proposée par Cauchy qui en donne une autre, par récurrence, un peu plus élémentaire.
La question est toujours la même: comment fait-on en première?

Posté par
Cauchy
re : 1/m+...1/n 16-11-06 à 19:30

Rebonjour,

On fait peut etre la recurrence avec des indications?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !