Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1°S] Produit scalaire

Posté par Hunted2 (invité) 14-01-07 à 20:35

Bonjour a tous

On considére un triangle OAB rectangle en O, I est le milieu de [AB] et H le pojeté orthogonal de O sur [AC]. Les points P et Q sont respectivement orthogonaux de H sur [OA] et [OB]

On considére un repère orthonormé o tel que A(4;0) et B(0;10)

1) déterminer des équations de (Ab) et (OH) et en déduire les coordonnées de H.
2) Déterminer les coordonnées de P, Q, I
3) Démontrer que (PQ) et (OI) sont orthogonales

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : [1°S] Produit scalaire 14-01-07 à 20:37

Bonsoir

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1°S] Produit scalaire 14-01-07 à 20:40

Ben ces trois questions les autres je ne les ais pas marquées

Mais je me doute que Y de q = Y de H et X de p = X de h

Déterminer les éqations je vois pas ce qu'ils veulent dire par la....

Posté par
geo3
re : [1°S] Produit scalaire 14-01-07 à 21:48

Bonsoir

Ton énoncé est d'une légèreté douteuse (c'est qui C )
Voici l'enoncé corrigé  ( il est triste qu'une fois sur 2 on doive deviner ou corriger l'énoncé)
On considére un triangle OAB rectangle en O, I est le milieu de [AB] et H le pojeté orthogonal de O sur [AB]. Les points P et Q sont respectivement les projetés orthogonaux de H sur [OA] et [OB]
*
1)équation de AB x/4 + y/10 = 1   => 10x + 4y = 40 (1)
  OH  ; 4x - 10y = 0    (2)
  => 10(1) + 4(2)  =>  116x = 400  => x = 100/29  et y = 2x/5 = 40/29
2) I = (2;5)   ; P(0;100/29)  ;   Q(40/29 ; 0)
3) OI   ;   y = 5x/2  de pente 5/2
   PQ   ; x/(100/29)  +  y/(40/29) = 1    =>  29x/100  +  29y/40 =  1   =>
        40x + 100y = 1/29    =>  y = -40x/100  + 1/2900  => y = -2x/5 + 1/2900 qui a pour
        pente -2/5 donc perpend. à OI

A+

Posté par Hunted2 (invité)re : [1°S] Produit scalaire 14-01-07 à 22:01

ok merci, désolé pour l'énoncé la prochaine fois je me relirai.

Citation :
=> 10(1) + 4(2)  =>  116x = 400  => x = 100/29  et y = 2x/5 = 40/29[quote]


J'ai pas tout suivi sur cette ligne. 10(1) + 4 (2) ok mais aprés 116x = 400 Comment tu fais pour trouver sa stp ?

Posté par
geo3
re : [1°S] Produit scalaire 14-01-07 à 22:08

10(1)  ça donne 100x + 40y = 400
4(2)   ........ 16x  - 40y = 0
-----------------------------------   et on additionne   =>
100x + 16x + 40y - 40y = 400  =>
116x = 400  =>
x = 400/116 = 100/29 ....
A+

Posté par Hunted2 (invité)re : [1°S] Produit scalaire 14-01-07 à 22:13

OK compris, merci
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !