Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1)

Posté par
Nad0u
05-11-09 à 14:23

Bonjour, dans mon cours en resolvant sh x= e^x-e^-x/2 , on a trouvé x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1).

Mais en faite je comprends pas à quoi cela va bien pouvoir servir :S. C'est juste quelque chose qu'il faut savoir démontrer ou sa va ètre utile pour certains excercice ?

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1) 05-11-09 à 14:39

Bonjour.

Cela sert pour des recherches de primitives.

Pose exp(x) = X, donc, exp(-x) = 1/X

Ramène toi à une équation du second degré en X.

Posté par
Nad0u
re : x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1) 05-11-09 à 14:42

Je comprends pas en quoi c'est utile pour la recherche de primitive .

Je me suis ramenée à une equation du second degret pour trouver x= ... c'est de sa dont tu veux parler quand tu me dis de me ramener à une equation du second secret en X ?

Posté par
pythamede
re : x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1) 05-11-09 à 14:42

Les fonctions ch, sh, th ont des propriétés très voisines des fonctions cos, sin et tan. Les formules sont (presque ! dommage !) pareilles ! Cela intervient assez souvent !

Par exemple, on démontre en physique que la courbe formée par une corde accrochée à deux points est très exactement une courbe du type ch(x) ! Et la voûte de la cathédrale de Londres a un profil, dit-on, égal à une fonction du même type (retournée) !

Quant aux fonctions Argsh et Argch elles sont parfois utiles aussi ! Mais pas pour la vie de tous les jours, bien sûr ...

Posté par
Nad0u
re : x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1) 05-11-09 à 14:48

Zut moi qui voulait les utilisés pour aller acheter le pain . =D. En fait, C'est juste la résolution de ces fonctions que je ne comprends pas à quoi elles pourront servire dans un exercice.

Juste une petite question, pour résoudre y=thx=e^x-e^-x/e^x+e^-x

J'arrive à y=e^2x-1/e^2x+1, puis à

y(e^(2x)+1)=e^(2x)-1  Mais après je vois pas comment on passe à y+1=e^2x(1-y) <- d'après mon prof

le reste du calcul etant ->
y+1/1-y=e^2x
2x=ln(1+y/1-Y)

Posté par
Nad0u
re : x=ArgSh y=Ln(y+racine(y²+1) 05-11-09 à 14:50

Ah en faite j'ai compris =).

= ye^2x+y=e^2x-1
= Y+1=e^2x(1-y)

Voilà, désolé du post inutile, je mets sa parce que celà pourra peut ètre aider quelqu'un aussi.

Merci , bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !