Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

x cos (x) = sin(x)

Posté par
Moebius83
11-09-08 à 18:45

bonsoir a tous
je vous sollicite pour un probleme qui me parait pourtant pas si difficile...
mais impossible de determiner par quel bout le prendre.

soit n 1 (n    )
et In=[n    ; (n+1)    ]
Montrer que xcos(x) = sin(x) admet une et une seule solution dans In que l' on notera xn.

bon.j' ai commencé par faire remarquer qu' on pouvait scinder In en deux ,quand n est paire,In=[0, ]
et quand n est impaire,In = [ ; 2];et que ,quelque soit n,on retombera toujorus sur l' un de ces intervalles...

ensuite,ensuite,en remarquant que sin (x) est croissante ( monotonne ) sur [-/2, /2] puis decroissante (et donc encore monotonne) sur [/2, 3/2]]
j' ai envi de faire pareil pour le cos,dire que sur [-, ] il est croissant et x aussi..
mais le prof nous a conseillé d' utiliser les theoremes de la bijection et celui des vaeurs intermediaires,mais je vois pas comment les introduire...

d'avance merci pour votre aide.

Posté par
Arkhnor
re : x cos (x) = sin(x) 11-09-08 à 19:15

Bonsoir.

L'idée, c'est d'étudier la fonction définie par f(x) = xcos(x) - sin(x), et d'appliquer le TVI.

Posté par
Moebius83
re : x cos (x) = sin(x) 12-09-08 à 17:49

merci ^^

Posté par
carpediem
xcos (x) = sin (x) 12-09-08 à 20:42

salut

xcos (x) = sin (x) x = tan (x)
en faisant attention à cos (x) = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !