Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

1er devoir maison de terminale

Posté par
shoubife
09-09-07 à 11:32

bonjour à tous.
J'ai un devoir maison qui comporte trois exos a rendre pour le vendredi 14.
Je suis parvenus a faire les deux premiers, mais je n'arrive absolument pas a resoudre le dernier.Pourriez m'aider?
Soit m un réel donné
Pour quelles valeurs de m, l'équation: 3x²+mx-2=0 a t-elle une solution et une seule supérieure à 1?
Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 11:33

Bonjour,

Calcule le discriminant puis les racines en fonction de m pour commencer.

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 11:36

Merci de votre aide!

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 11:40

Voilà le début :

4$\Delta = m^2+24

Pour toute valeur de m, le discriminant est toujours positif, donc l'équation admet 2 racines réelles distinctes :

4$x_1 = \frac{-m - \sqrt{m^2+24}}{6} \ \ x_2 = \frac{-m + \sqrt{m^2+24}}{6}

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 11:46

merci! Maintenant faut il que je regarde si une racine est solution et superieure a 1?

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 11:49

Oui, cela te donne des inéquations à résoudre pour trouver les valeurs de m qui correspondent.

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 11:58

Je suis désolé mais je n'y arrive pas pourras je avoir plus de precision?

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 12:25

Ok, partons avec x2 :

4$ x_2 > 1 \
 \\ \frac{-m + \sqrt{m^2+24}}{6} > 1 \\
 \\ -m + \sqrt{m^2+24} > 6 \\
 \\ \sqrt{m^2+24} > 6+m \\
 \\ m^2+24 > (6+m)^2

Il faut aussi dire pour quelles valeurs de m ceci est valable ...

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 12:53

oui justement j'etais arrivé a cette étape de moi même mais cest ps la suite que je ne sais pas comment m'y prendre..

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 13:07

Une racine carrée est toujours positive.

Donc 6+m > 0 donc m > -6

Ensuite, tu developpes, et les m² vont disparaitre ...

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 13:10

ah merci tout s'éclaire enfin!

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:43

J'ai reussi pour x2, mais je suis bloqué pour x1...pourrais t-on m'expliquer svp!

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:44

C'est presque la même chose, utilise la même méthode.

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:47

eh bien j'ai essayer mais ca ne marche pas.je me suis peut etre tromper dans la premiere partie. En tout cas pour x2 jai trouver m<-1 est ce possible?

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:49

C'est possible, je n'ai pas essayé ...

c'est pourtant la même chose, il y a juste un signe - qui apparait

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:52

oui j'obtiens -m²+24>36+12m+m² mais je ne peut pas supprimer les m² donc je ne parviens pas a réapliquer la même methode que precedement.

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:53

Tu te trompes.

Dans le mémbre de gauche, le - se met aussi au carré, donc il disparait.

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:56

jobtiens m²+24>36+12m+m² mais cest le même resultat que pour x2 alors? est ce normal?je doit dire que les valeurs de m doivent etre inferieur a -1 pour qu'il n'y est qu'une seule solution supérieur a 1?

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:58

En fait, la question est de trouver m pour qu'une seule solution soit supérieure à 1.

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 17:59

oulala!Dc tout ce que j'ai fait est faux?

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 18:39

Non, c'est bon.

Reprenons : avec mes notations, la plus grande des 2 racines est x2.

Donc, il faut trouver m pour que x2 soit supérieur à 1.

Ta résolution est correcte, ça correspond bien à m < -1.

Posté par
jamo Moderateur
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 18:42

Par contre, il faut vérifier que x1 est bien inférieure à 1.

Et si tu essaies de résoudre cette inéquation, tu tombes sur la même chose, c'est à dire m<-1.

Donc, il faut que m<-1.

Posté par
shoubife
re : 1er devoir maison de terminale 09-09-07 à 18:43

merci beaucoup pour tous ces renseignement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !