Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations)

Posté par The103rcx (invité) 06-12-06 à 14:43

Bonjour!
J'ai un problème avec la résolution d'un exo, j'ai un niveau de 1ère S. Voici l'exo:
"
C désigne un cercle d'équation cartésienne:

x²+y²-4x-6y+9= 0
et D la droite d'équation y=x .

Déterminer les tangentes au Cercle C parallèles à la droite D.
"

J'ai pour l'instant trouver que le centre de C a pour coordonnées (2;3) et de rayon r=2.
Comment faut-il faire pour résoudre cet exo?

Posté par The103rcx (invité)Re 06-12-06 à 14:55

Personne ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 14:55

Bonjour
tu peux utiliser le fait qu'au point de tangence, le rayon est perpendiculaire à la tangente : cherche les points d'intersection de ton cercle avec (la parallèle à la droite d'éq. y=-x qui passe par le centre).
(si tu as déjà vu le produit scalaire, cherche directement l'équ. de la perp. à D qui passe par le centre du cercle)

Posté par The103rcx (invité)Re 06-12-06 à 14:59

Non je n'ai pas encore vu le produit scalaire.
Mais la droite d'équation y=-x ne passe par le centre du cercle si Ω(2;3).

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 15:03

C'est bien pour ça que je t'ai parlé de sa parallèle !

Posté par The103rcx (invité)Re 06-12-06 à 15:20

Désolé mais j'ai pas trop compris où tu voulais en venir ...

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 15:33

La direction d'un rayon et la direction de la tangente "au bout du rayon" sont perpendiculaires. Donc si la tangente est parallèle à D, le rayon est parallèle à la perpendiculaire à D. C'est pour ça que je t'avais indiqué de chercher la parallèle à (y=-x) qui passe par le centre du cercle : elle te fournira les deux rayons qui t'intéressent
(as-tu fais une figure ? ça t'aiderait à "voir" où je veux en venir)

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 15:38

En gros :

[1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations)

Posté par The103rcx (invité)Re 06-12-06 à 15:39

J'ai fais un dessin et compris où tu voulais e venir mais je sais pas du tout comment faire ....

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 15:44

Les droites parallèles à (y=-x) ont toutes le même coefficient directeur qui est ? tu n'as plus que l'ordonnée à l'origine à trouver ! dis que la droite cherchée passe par le point (x=2;y=3) !
Ensuite tu remplaceras y dans l'équation du cercle par le y de la droite des rayons pour trouver les abscisses des points de tangence. Là, je vais te laisser te dépatouiller un moment, car j'ai un peu de travail (contrairement à ce que dit certaine candidate, les profs ne travaillent pas que quand ils sont au lycée ...)

Posté par The103rcx (invité)Re 06-12-06 à 15:55

Pourquoi tu parles de la droite y=-x ?

Posté par The103rcx (invité)re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 16:11

Nan c'est bon j'ai trouvé les abscisses des points d'intersection : 2-racine(2) et 2+racine(2).
Comment faire pour trouver les ordonnées ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 16:58

Tu testes ma patience, c'est ça ?
tu as deux moyens d'obtenir les ordonnées : tes points sont à la fois sur le cercle et sur une droite dont tu as déjà cherché une équation ...

Posté par The103rcx (invité)re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 18:25

J'ai trouvé les 2 équations : y=x+1+2racine(2) et y=x+1-2racine(2)
C'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [1ereS] Problème exo avec cercle et tangente (équations) 06-12-06 à 20:15

Une fois que tu as remplacé x par 2 + ou - racine(2), tu ne dois plus avoir que y = 5-x = 3 - ou + racine(2), non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !